И снова про руины и пожарища

В пятницу присутствовал на заседании Общественного совета. Участие принимал глава администрации и заведующий отделом архитектуры. Разбирали статью-письмо Юрия Коршунова в газете «Валдай» о печальном состоянии центра города. Два часа обсуждали проблему наших родных валдайских руин и пожарищ.

Итог встречи очень неутешительный. Похоже, что мы все, как тот герой Билла Мюррея из «Дня сурка», застряли в этой петле нашей реальности и нам из нее никак не выбраться.

Замкнутый круг.

Моё мнение — у администрации ни внятного решения проблемы, ни каких-то рычагов влияния на ситуацию нет. Не потому, что администрация не хочет или умения не хватает, а потому что вот так у нас сейчас устроено госуправление. Во всяком случае, ответа, что же дальше будет с нашими руинами, на этом заседании я не услышал.

Добрый царь нам не помощник. Если мы как-то до него и докричимся, ответом будет: «Так вступайте в федеральную программу по восстановлению городов расейских… кто ж вам не даёт?» А программы эти только на условиях софинансирования, т.е., чтобы туда зайти, надо вложить своих несколько десятков миллионов. У города таких денег нет. Пат.

Для понимания ситуации: реконструкция только Введенской церкви стоит примерно 200000000 (двести миллионов) рублей (!!!). Это памятник, поэтому просто побелить стены и кинуть пару стропил на крышу не получится. Увы, такие у нас сейчас законы в стране, будь оно неладно.

У всех «райповских» руин и землИ под ними есть владельцы. Каких-то законных способов отчуждения этого в пользу города не существует, только выкуп. Это, понятное дело, тоже семи-восьмизначные цифры.

И так далее, что я услышал…

В общем, будем потихоньку двигаться вперед (реконструировать поверхность площади, обновлять парк на Кузнечной, достраивать мега-бассейн и прилегающие ландшафты) и надеяться на лучшее.

И да поможет нам Бог.

 

Итак, давайте тезисно, почему в центре Валдая всё так плохо, почему руины, пожарища, мрак, тлен и холод?

Ушла жизнь. Это понятно.

А почему?

Мнение — неудачное стечение обстоятельств.

Каких?

1) Мутная история с продажей зданий магазинов РАЙПО и исчезновение оного
2) Перенос автостанции
3) Перенос субботнего рынка
4) Расселение ветхого жилья
5) Невнятная (неудачная?) история с продажей «старого Юпитера» и ресторана
6) Введенская церковь — отдельная история (РПЦ от неё открещивается? (пардон за каламбур))
7) Вялотекущий с 2014 года экономический кризис (низкая предпринимательская активность)

Всех сразу.

Что ещё? Какие еще причины я упустил?



Это было недавно, это было давно…

В одной задвинутой в угол кладовки коробке нашел свой старый мобильник, ещё не смартфон, но уже с камерой, а там! Настоящее сокровище! Фотографии Валдая, сделанные в период с конца 2008 года по начало 2012. Вроде совсем недавно, но, смотря на эти «раритеты», понимаешь, что это было бесконечно давно, и наш город уже совсем другой. Отобрал около шестидесяти снимков, сделал огромный ностальджи-фотопост с подписями.

Комсомольский проспект, ещё висят перетяжки с рекламой. И машины одни Жигули да Волги

Введенская церковь ещё не задрапирована тряпочкой

Читать дальше



«Космос по-валдайски»

На болоте вокруг озера уже ощутимый минус, мох заблестел и заискрился. Вызвездило сегодня на отличненько, на воде полный штиль и полное ощущение, что космос у тебя под ногами. Брести одному по темному, реально глаз выколи, лесу весьма страшно, по возможности постарайтесь избежать этого.

Читать дальше