Пара мыслей по поводу новой «Поляны»

Валдай как птица Феникс, буквально через пару дней возродился после гибели в пламени пожарища на площади. Только теперь это уже немного другой Валдай.

Для Валдая, который считает себя туристическим городком, новая «Поляна» — это просто чудо-подарок, с ней мы выросли на две головы.

Для горожан — это новая ультрасовременная точка притяжения, в комплексе «Местом» — это место (простите за каламбур), где приятно находиться, вырвавшись на какое-то время из руин центра и пыльных панелек на окраине. Теперь здесь будет постоянно много народа, и стар, и млад.

А впечатления? Впечатления весьма необычные (и положительные конечно же). Мы с супругой вчера стояли на каменной пристани, у оградки с канатами, и оба поймали себя на мысли, что находимся в столице Карелии, Петрозаводске, на берегу Онеги. Уровень новой «Поляны» даже не областной, а вполне себе столичный.

Резюмируя: это самый роскошный подарок городу за последние годы. Спасибо!

   

Новая «Поляна сказок» в Валдае

Здесь ещё не показывал, просили до открытия нигде особо не публиковать. Фотографий на самом деле мегатонны, пока там никого не было, снимал скурпулёзнейше две ночи и один день. Здесь с десяток ночных картинок:

Извините, что в так себе качестве и с конскими копирайтами — фотопиздинг заебал 😡

Читать дальше

 

Что такое ISO, и с чем его едят

Помните, на прошлых уроках я рассказывал о параметрах фотосъемки выдержке и диафрагме? Давайте вспомним: выдержка и диафрагма – это два самых главных параметра экспозиции, то есть количества света, который воздействует на светочувствительный элемент — матрицу в твоём фотоаппарате или смартфоне. Если мы снимаем пейзаж, то закрываем диафрагму — тогда нам надо увеличить время выдержки. И наоборот, если нам надо ставить короткую выдержку, мы открываем диафрагму.

А теперь представьте, что нам надо сфотографировать танец своей подруги поздним вечером на берегу Валдайского озера. Первым делом ты откроешь диафрагму, у нас ведь уже темнеет, и надо чтобы на матрицу упало больше света. Потом ты поставишь длинную выдержку, допустим часов в девять вечера сейчас в конце июля надо ставить примерно одну сотую секунды. И начнешь снимать. Отличный кадр, все отобразилось как надо, но вот незадача, твоя подруга получилась смазанная, она ведь в танце двигается. А на другом кадре и лес на заднем плане получился смазанным, увы, так бывает на длинных выдержках оттого, что у всех людей немного трясутся руки (просто мы этого не замечаем). Ты ставишь выдержку покороче, например одну тысячную, подруга в фокусе, лет и озеро тоже, но всё стало темное и неразличимое. Что же делать?

Читать дальше

 

Свобода в огне

Валдай снова горит. Не успели мы разобрать завалы на Народной и Советском…. ой, а мы их и не разбирали… как у нас новый пожар, на сей раз весело похрустывая шифером горят купеческие дома на площади Свободы. 23-й и 21-й дом, от военкомата до «Старого Юпитера», пополнили богатую коллекцию валдайских руин. Валдай — туристический город? Да, Валдай — аттракцион «Город — погорелая руина». Простите мне этот сарказм. Но для города не так страшен пожар, как годами стоящие остовы пожарищ.

Увы, коллекция Валдайских руин пополняется. Кажется, уже пора подавать заявку в Книгу рекордов, как город с самым большим количеством разрухи, заброшки и пожарищ. Это будет действительно какой-то новый вид туристической достопримечательности. Футболки выпустить с принтом руин. Герб города поменять. Что ещё?

Советский, Народная, Комсомольский, верхняя часть Свободы, что дальше-то? Что вообще происходит?

Господи, как же больно смотреть на наш Валдай!

Внутри много фотографий пожара и его последствий.

Читать дальше

    

Девичник

Победительница вчерашнего розыгрыша (в группе «ВАЛДАЙ», кто, кстати, не подписан на неё — тот «кю» и редиска) бесплатной экспресс-фотосессии — Вика Крылова! Вика привела с собой подружек, чему моя фотокамера только обрадовалась 🙂

Читать дальше



Пленэр на старых улочках Валдая

Художники из Ленинграда пишут постоялый двор валдайских мещан Пашковых, среди старожилов известный как «Дом Пушкина». Два века назад именно в этом мотеле останавливался, проезжая по трассе М10 на своём моторизированном авто, «наше всё» Александр Сергеевич 😊

Читать дальше

 

О диафрагме замолвите слово…

Слово «диафрагма» происходит от греческого слова «перегородка». В фотографии диафрагма — это регулировка размера дырочки в перегородке объектива, через которую на матрицу фотоаппарата падает свет, из которого и получается изображение. Диафрагма измеряется условными «ступенями» в диафрагменных числах. Причём здесь вас ожидает небольшая засада: чем больше диафрагменное число — тем меньше «дырка», через которую льётся свет, и наоборот.

Диафрагма, как и выдержка, нужна для регулирования «яркости» фотографии — светлее или темнее. Больше число диафрагмы (меньше отверстие) — на матрицу попадёт меньше света, фотоснимок будет темнее, а если вы поставили меньшее значение диафрагмы (больше отверстие) — больше света, фотография будет светлее.

Читать дальше