Заметки из жизни провинциального пейзажного фотографа

Ещё летом катался на лодочке по Валдайскому озеру, заприметил одну сосенку, живописно склонившуюся над водой. Но уж больно место поганское — от дороги с полкилометра по лесу, а потом заболоченным берегом. Ну ладно, всё равно занёс координатку в чОрный блокнотик.

А сегодня выглянул в окно, чую, быть красивому закату. Ну про сосенку-то ту и вспомнил. Сосенка прям «бонсайного» виду, думаю, сниму во закате, стану лауреатом World Press Photo, много денег, машина, все дела… 🙂

Продрался сквозь павших ёлок строй, прочавкал по полузамерзшему болотцу… а сосенка того, за зиму окончательно упала в воду. И сейчас виду непотребного лежит, вмёрзши в лёд. Даже камеру расчехлять не стал. Печалька.

Ну ладно, не пропадать же закату, сделал вот картинку с давно пристрелянной точки. Покуда снимал, чуть не провалился, хоть и по колено, а всё одно неприятность была бы. Не мой день, однако.

Такой Валдай…

     

Троицкий собор и завод «Юпитер» в одном кадре: фотошоп или нет?

Примерно каждый третий не верит в документальность снимка (снимок-то шлак, я его тут даже не публиковал вроде), где Троицкий собор и завод «Юпитер» в одном кадре, и считает его фотомонтажом (как нынче говорят — фотошоп). Попробуем доказать, что это не так ?

  

Ледовые торосы на Валдайском озере

Один из самых трудных снимков за последнее время. Несколько кэмэ по лесу с тяжеленной фотосумкой, постоянно перелезая над и под поваленными ветровалом огромными ёлками. Из-за чёртового этого лесоповала чуть не опоздал к точке на финальный аккорд, когда цвет сквозь лёд особенно роскошен. Обратно в темноте путь был особенно приятен (нет). В общем, не повторяйте моих ошибок, не стоит оно того ?

 

Мартовская синь Валдая

Ещё позавчера я своими глазами видел, как по льду озера шел рыбак, а сегодня, и в это невозможно поверить, Валдайское озеро уже такое! Несколько картинок нашей валдайской жемчужины, снятых на закате 13 марта 2020 года. И да, среди фотографий есть своеобразный «эксклюзив» — вид на новую пристань на «Поляне сказок».

Читать дальше



Валдайское озеро очистилось ото льда

Сегодня, 13 марта, сильный, порывами до 21 м/с, ветер сгоняет лёд с Валдайского озера. На городском плёсе уже практически везде открытая вода, остатки льда гонит к островам. В этом году побиты абсолютно все температурные рекорды, лёд на озере продержался всего сорок дней (против обычных четырех месяцев), см. http://valday.com/13.03.2020/2/comments



Кстати, узнал много нового о подвеске Фитюльки

Фото дня: Руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» вместе с представителями Правительства Новгородской области принимает автодорогу Яжелбицы — Демянск на баланс в федеральную собственность, см. http://valday.com/13.03.2020/1/comments

    

Взгляд из прошлого

В одном из старинных разрушающихся купеческих домов Валдая на чердаке нашли коробку с фотопластинами конца 19-го века. Поколдовал с ними пару недель, и вот что получилось: портрет жительницы Валдая, смотрящей на нас из столетней глубины.

О чем думает эта крестьянка, смотря в окно? О будущих потрясениях, которые готовит ей время? Об урожае льна на зимогорских полях? Или просто о том, как же ей повезло оказаться в барском доме и попозировать заезжему столичному фотографу?