Белое на голубом

На одном берегу Валдайского озера на льдинах сидят пингвины зачеркнуто рыбаки, а в это же время вдоль берега другого дрейфуют прекрасные птицы лебеди. Тусят прям у кромки, в этот раз дали подкрасться поближе.

Еще раз — на дворе последний день января. На Валдайском озере плавают лебеди 😨



Свет

Друзья, простите, но у меня сегодня для вас ещё одна картинка из Иверского собора. Как раз в тот момент, когда я прогонял второй слой для многокадровой панорамы, в храм зашла пожилая пара и поклонилась Иверской иконе Божией Матери. Решил оставить их в кадре, в луче света, падающем на икону.

Удивительно, конечно, например.

Такой Валдай…

    

Лебеди на Валдайском озере

В редакцию позвонили неравнодушные местные жители — на озере лебедь вмёрз в лёд. Точно, сидит метрах в пяти от воды, грустит.

Поодаль на воде дрейфует еще две пары. Приехавшие специалисты Национального парка разъяснили: лебедь (вообще любая птица), если он здоровый и живой, в лёд никогда не вмёрзнет. А если конкретно эта особь была бы больна — у него и шея на боку лежала бы безвольно. И точно, покричали, пошумели, и лебедь кое-как пополз по льду к открытой воде. Что интересно, вряд ли они теперь куда-то улетят, даже если озеро встанет — будут дозимовывать на речке Валдайке. Ну или погибнут, увы, это дикая природа.

Читать дальше

  

Пожалуй, это лучший материал о Валдайском Метро

ОТКУДА МЕТРО В ВАЛДАЕ?

В Интернете доводилось читать по поводу Валдайского метро искренние изумления: откуда, мол, такая невидаль? Да еще такое огромное — на 28 станций! Наиболее разумные утверждали, что нет и не может быть никакого метро в райцентре, население которого 14 тысяч человек. Но, с другой стороны, схема Валдайского метро предъявлена на сайте города valday точка com, каждая станция снабжена легендой и справочным аппаратом. Фотографии валдайских метростроевцев, интерьеров и экстерьеров станций дополняют эту убедительную картину на городском портале. Вопрос приезжего туриста: «Скажите, а где у вас в городе ближайшая станция метро?» — вошел уже в разряд классических валдайских шуток. Без шуток, на полном серьезе, из разных городов приезжают метрофанаты — и рыщут здесь в поисках входа в туннели Валдайского метрополитена…

И все же Валдайское метро существует только в виртуальной реальности. Именно там, на сайте. Тем не менее успешно функционирует и направляет по своим четырем линиям пассажиропоток, увлекая от станции к станции наиболее любопытных туристов. Ведь всякий современный турист обладает прежде всего чем? Правильно, планшетом или смартфоном. А найти в смартфоне схему Валдайского метрополитена и совершить по ней нетривиальную экскурсию по городу — это того стоит!

Весь проект Валдайского метро создавался в рамках альтернативного, веселого и познавательного краеведения. И таким образом как раз и работает. «…Как известно, система Валдайского метро является одной из самых запутанных и сложных систем метрополитена на территории Российской Федерации…». Если это вас интригует, то достаете планшет, находите нужную станцию, читаете легенду и мало-помалу погружаетесь в Валдай, прорисованный на карте четкими линиями Валдайского метро. Двигаться вам, скорее всего, придется пешком — город невелик, — но на пути вас ждут настоящие открытия, а возможно, и приключения!

Читать целиком на сайте журнала «Русский мир» — https://rusmir.media/2019/10/31/metro



Каминг-аут

Друзья, я таки решил расчехлиться.

Четыре месяца я скрывал от вас правду, но теперь вы узнаете всё!

Я больше не… 4х4 🙁

Да, теперь вот так, маленький красный недопривод весело и задорно скребёт пузиком по асфальту.

Frequently asked questions

Вопрос:
Почему пересел на монопривод?

Ответ:
а) Финансы. Синий совсем выстарился, зачудил, пришлось его сбрасывать, и на имеющуюся сумму покупать хоть что-то, лишь бы не пешком, поэтому вот, пузотёрка. Кризис, будь он неладен.
б) Последние поездки «покарелии» ночевали в готелях, в машине уже не спим, надо ли такой чумадан за спиной таскать? По городу теперь всякое возить тоже нет надобности. Поэтому сели, подумали и решили, что ничего страшно не случится, если теперь будет маленькая машинка.
в) Дурной пример заразителен. Дорогой товарищ и друг Леонид ака Volux ака Зубная Фея пересел с Чероки на Гетц, и ничего, мир не перевернулся. Ездиит на малютке и балдеет.
г) Ещё раз финансы. О мой бог, как, оказывается, прикольно заливать на 500 рэ и гонять неделю! Ну и ЗЧ, я уже отвык , что может быть так недорого 🙂

Вопрос:
Почему именно Фабия?

Ответ:
Выбирал среди кучи марок и моделей, остановился на ней, ибо оцинкованный кузов, не такая низкая (сидишь не совсем уж на асфальте и лысиной не трёшься о потолок), ну и VAG, чо уж там, считай немец 🙂

Вопрос:
Почему красная?

Ответ:
Ни почему. Нужного года, нужной цены и комплектации в тот день в ГВН продавалась ещё сине-графитового цвета, но её перехватили у меня перед носом. Поэтому взял, что было 🙂

Вопрос:
Как нарекли?

Ответ:
Сначала стебались «Шкода Феррари, объём десять и два» (ибо красная и моторчик 1.2 л.), но в итоге прилипло погоняло «Фитюлька» 🙂

Вопрос:
Каковы впечатления?

Ответ:
Быстрая, резкая, как понос. И всё работает, ибо молодая 🙂
Из минусов — в больших городах в потоке теперь щемят. А в Валдае никто не узнаёт и не здоровается 🙂

   

Теперь Десятка

На Семёрке прожил ровно 10 лет. Как поставил в 2009-м релиз кандидат, спустя полгода обновил его до финала — так больше и не переставлял. Винт с виндой пережил штук пять ноутов и три десктопа. Долго оттягивал момент апгрейда, сами понимаете, за 10 лет столько всякого софта для миллиона видов деятельности, весь этот зоопарк переставлять — серпом по яйцам. Ну и вообще, обжился. Переезд — хуже пожара 🙁

Но надо. Причём самое западло — поверх не накатить, надо делать чистую установку, ибо Семёрка стояла 32-битная 🙁

То, что Майкрософт перестал обновлять Семёрку — даже не самая главная причина апгрейда. Без обновлений я бы ещё пожил.

Печаль кручинила последние года три — Лайтруму (софт, где обрабатывают фотографии) постоянно не хватало памяти. Прям до бесячки. Вечные тормоза, подвисания и нежелание проявлять большое количество равов (это такой чистый несжатый снимок с матрицы фотокамеры). До белого каления иной раз доводило. Бесит прям ващеее!

Если ставить поверх Семёрки Десятку, то поставится только 32-битка, а она больше 4-х гигов ОЗУ не видит.

Поэтому вот. Чистая установка на новенький SSD, 16 гиг ОЗУ, два дня плясок с бубном, минут десять ностальгии (всё ж таки 10 лет — не поле перейти), и вот я снова в эфире.

Надо оно мне? ХЗ.

   

Чёрненький всё

Созрел окончательно. Всё ушло в соцсети. Как только найду способ слить сайт постранично с букафками и фотоньками — потушу свет и тихонько прикрою дверь. Так что, если в один прекрасный день Чёрненький не загрузится — не пугайтесь. Это не баг, это фича.