Август 2019
«Ночная жизнь городов мира. Валдай»
«Маленькая Вера»
Поснимал вчера «студента Серёгу» — http://valday.com/27.08.2019/6/. Интересный, живой дядька. Терпеливый.
Озеро Иванье
Озеро Иванье расположено в нескольких километрах от Валдая рядом с дорогой на Ватцы. Озеро является глухим, питается дождевыми и талыми водами. Вода в озерке не очень прозрачная, максимальная глубина метров пять-шесть. По берегу озера проходит экотропа Валдайского национального парка «Иваньи Перелески». Водоём постепенно заболачивается, в тех местах, где суша торфяным покровом надвигается на воду, растёт много клюквы.
Несколько живописных картинок вовнутри поста.
Местечко Медвежка на Валдайском озере
Медвежкой называют и залив на Рябиновом острове (это именно то место, где дорога к монастырю идет по узкому, метров сто, перешейку), и высокий холм, поросший огромными соснами, мысом выдающийся в озеро (ах, как же здорово было в детстве нестись на лыжах по этому холму!) На самом мысу Медвежки есть ещё один маленький заливчик, где всегда спокойная вода, много рыбы и пасутся взбалмошные чайки и столичные туристы.
А вообще Валдайское озеро коварно. Особенно будьте осторожны, когда дует ветер западных направлений, со стороны города. До островов долетаешь быстро, а потом перед фактом ставит тебя Аллах, что аккумулятор лодочного мотора сдох, а одной лошадиной силы (ну это конечно только в том случае, если вы считаете себя конём) против сильного ветра и высокой волны выгрести на вёслах хватает едва-едва. Два гребка вперёд, на полтора тебя тут же сносит назад.
Такой Валдай. Любовь на всю жизнь.
Внутри ещё несколько картинок.
Здание Земской управы (ныне тут библиотека)
Der großer Turm
Вышка на горе Рыжоха — это один из основных элементов обустройства туристской инфраструктуры маршрута «Большая Валдайская тропа». Теперь наивысшая точка национального парка «Валдайский», доступная пешему туристу, стала на 25 метров выше прежней отметки в 296 м над уровнем моря.
По прямой до Валдая 25 кэмэ, в телевик можно разглядеть вышки Газпрома и погодный локатор на Богомолке. Видно (слегка) озеро Уклейно и Вельё. Дорога до места норм (а до Ивантеево сейчас так вообще автобан). Вау-фактор место быть имеет. Вердикт: ехать. Координаты: 57.783753, 32.982281
Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…
Маленькая мисс
Уведомление не пойми откуда
У вас бывает такое: уведомление в телефоне делает «дилинь», а ты вертишь его, запускаешь все приложения подряд и не понимаешь, кто это сказал? То ли инстаграм, то ли вконташечка, то ли еще какое-то из стапятисот мессенджеров… Как в том анекдоте, где вертят колобка ?
Бесит прям ващеее ?
Мария-2019
Мария-1980
Типичная картинка этого лета: Влажность
Из Валдая с любовью…
Пара мыслей за свадебное
Еду позавчера с очередной съёмки, думаю…
Не очень люблю «бомбить» традиционные свадьбы: «протокол» в ЗАГСе (впрочем, от ЗАГСа-то как раз никуда не деться, выездные церемонии пока редкость), потом банкет, ой, а сфоткайте меня с невестой, ой, и тортик сфоткайте, ой, сейчас я дожую… Я люблю, когда остаётся место для творчества, когда гости тусят в сторонке (или их нет вообще, или «только свои»), я остаюсь один на один с молодожёнами и делаю их первую семейную фотосессию. Новые интересные люди, спокойная съёмка, спокойное общение.
У них ТАКОЙ день, и я, получается, его «делаю». Продумываю сценарий съёмки; руковожу, как и где будем снимать в зависимости от погоды и света; до и во время свадьбы рассказываю, что да как будет происходить на церемонии; успокаиваю людей (многие нервничают и немного побаиваются). Мне один раз клиенты так и сказали: «Вас посоветовали за то, что вы сами все организовываете и придумываете».
Получается, что когда я и «новорожденная семья» проводим вместе эти несколько часов съёмки — они становятся моими как бы «выпускниками»? 🙂
Одно знаю точно, кто приглашает на свою свадьбу профессионального фотографа — тот молодец!
Станислав, Галина, удачи вам!
«Рыбаки и розовое полусладкое»
Египтянка в валдайском лесу
Рябиновая картинка из Валдая
Три открытки из Райского сада
Просто три разные картинки
Про Петрозаводск из окна
Года четыре назад катались очередной раз по Карелии и как-то забрались на высокую скалу, что возвышается супротив града Петрозаводска на противоположном от него берегу залива Онежского озера. В небе была низкая косматая хмарь, весь день лил дождь, и виды были вот такие (← это ссылка, по ней кликают).
Запомнилась панорама.
А я вообще по жизни вид из окна как-то никогда не ценил и за достоинство квартиры не считал. Хоть и жил во множестве всяких разных квартир во разных частях города и за его пределами. Мне хоть дерево за окном, хоть окна соседней хрущёвки — всё едино фиолетово. Ну это я так думал.
А тут, стало быть, у нас теперь вид из окна просто благодатный, весь горизонт с севера на юг открыт взору, видно зеркало озера, каскадом ёлок берега на островах и дальше, Иверский монастырь и прочий град внизу. И какой же это кайф, доложу я вам!
А причём здесь Петрозаводск, спросите вы?
А притом, что лето нынче такое же, как тот день, когда мы стояли на горе, и наблюдали столицу Карелии. И почти каждый день, подходя утром к окну на кухне, я восклицаю: «О, снова Петрозаводск на горизонте!»
Вот как-то так: