Озеро Иванье

Озеро Иванье расположено в нескольких километрах от Валдая рядом с дорогой на Ватцы. Озеро является глухим, питается дождевыми и талыми водами. Вода в озерке не очень прозрачная, максимальная глубина метров пять-шесть. По берегу озера проходит экотропа Валдайского национального парка «Иваньи Перелески». Водоём постепенно заболачивается, в тех местах, где суша торфяным покровом надвигается на воду, растёт много клюквы.

Несколько живописных картинок вовнутри поста.

Читать дальше



Местечко Медвежка на Валдайском озере

Медвежкой называют и залив на Рябиновом острове (это именно то место, где дорога к монастырю идет по узкому, метров сто, перешейку), и высокий холм, поросший огромными соснами, мысом выдающийся в озеро (ах, как же здорово было в детстве нестись на лыжах по этому холму!) На самом мысу Медвежки есть ещё один маленький заливчик, где всегда спокойная вода, много рыбы и пасутся взбалмошные чайки и столичные туристы.

А вообще Валдайское озеро коварно. Особенно будьте осторожны, когда дует ветер западных направлений, со стороны города. До островов долетаешь быстро, а потом перед фактом ставит тебя Аллах, что аккумулятор лодочного мотора сдох, а одной лошадиной силы (ну это конечно только в том случае, если вы считаете себя конём) против сильного ветра и высокой волны выгрести на вёслах хватает едва-едва. Два гребка вперёд, на полтора тебя тут же сносит назад.

Такой Валдай. Любовь на всю жизнь.

Внутри ещё несколько картинок.

Читать дальше

 

Der großer Turm

Вышка на горе Рыжоха — это один из основных элементов обустройства туристской инфраструктуры маршрута «Большая Валдайская тропа». Теперь наивысшая точка национального парка «Валдайский», доступная пешему туристу, стала на 25 метров выше прежней отметки в 296 м над уровнем моря.

По прямой до Валдая 25 кэмэ, в телевик можно разглядеть вышки Газпрома и погодный локатор на Богомолке. Видно (слегка) озеро Уклейно и Вельё. Дорога до места норм (а до Ивантеево сейчас так вообще автобан). Вау-фактор место быть имеет. Вердикт: ехать. Координаты: 57.783753, 32.982281

Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…

Читать дальше

 

Уведомление не пойми откуда

У вас бывает такое: уведомление в телефоне делает «дилинь», а ты вертишь его, запускаешь все приложения подряд и не понимаешь, кто это сказал? То ли инстаграм, то ли вконташечка, то ли еще какое-то из стапятисот мессенджеров… Как в том анекдоте, где вертят колобка 😂

Бесит прям ващеее 😡

    

Пара мыслей за свадебное

Еду позавчера с очередной съёмки, думаю…

Не очень люблю «бомбить» традиционные свадьбы: «протокол» в ЗАГСе (впрочем, от ЗАГСа-то как раз никуда не деться, выездные церемонии пока редкость), потом банкет, ой, а сфоткайте меня с невестой, ой, и тортик сфоткайте, ой, сейчас я дожую… Я люблю, когда остаётся место для творчества, когда гости тусят в сторонке (или их нет вообще, или «только свои»), я остаюсь один на один с молодожёнами и делаю их первую семейную фотосессию. Новые интересные люди, спокойная съёмка, спокойное общение.

У них ТАКОЙ день, и я, получается, его «делаю». Продумываю сценарий съёмки; руковожу, как и где будем снимать в зависимости от погоды и света; до и во время свадьбы рассказываю, что да как будет происходить на церемонии; успокаиваю людей (многие нервничают и немного побаиваются). Мне один раз клиенты так и сказали: «Вас посоветовали за то, что вы сами все организовываете и придумываете».

Получается, что когда я и «новорожденная семья» проводим вместе эти несколько часов съёмки — они становятся моими как бы «выпускниками»? 🙂

Одно знаю точно, кто приглашает на свою свадьбу профессионального фотографа — тот молодец!

Станислав, Галина, удачи вам!

     

Про Петрозаводск из окна

Года четыре назад катались очередной раз по Карелии и как-то забрались на высокую скалу, что возвышается супротив града Петрозаводска на противоположном от него берегу залива Онежского озера. В небе была низкая косматая хмарь, весь день лил дождь, и виды были вот такие (← это ссылка, по ней кликают).

Запомнилась панорама.

А я вообще по жизни вид из окна как-то никогда не ценил и за достоинство квартиры не считал. Хоть и жил во множестве всяких разных квартир во разных частях города и за его пределами. Мне хоть дерево за окном, хоть окна соседней хрущёвки — всё едино фиолетово. Ну это я так думал.

А тут, стало быть, у нас теперь вид из окна просто благодатный, весь горизонт с севера на юг открыт взору, видно зеркало озера, каскадом ёлок берега на островах и дальше, Иверский монастырь и прочий град внизу. И какой же это кайф, доложу я вам!

А причём здесь Петрозаводск, спросите вы?

А притом, что лето нынче такое же, как тот день, когда мы стояли на горе, и наблюдали столицу Карелии. И почти каждый день, подходя утром к окну на кухне, я восклицаю: «О, снова Петрозаводск на горизонте!»

Вот как-то так: