Придётся вас сегодня опять немножечко удивить. Впрочем, я и сам немало удивился, ведь на самом деле тут есть большая доля везения, ибо в одной точке времени, пространства и обстоятельств должно сойтись несколько немаловажных факторов:
— должно быть собственно полнолуние. Правда, на данных снимках не хватает одной фазы, ну да простим себе этот маленький грешок;
— нужно, чтобы было ясно и морозно, иначе по плохой погоде как мы увидим луну?
— подходящая точка восхода над горизонтом, лучше ведь снимать луну над собором, а не сбоку или сзади, не так ли, мои юные друзья?
— время, нам дано всего 15-20 минут так называемого «синего часа» — промежутка от момента, когда в обители зажгут подсветку, до того момента, когда небо окончательно почернеет (не забываем, что луна в этот короткий промежуток уже должна висеть, где нам надо, и её должно быть видно из-за туч);
— и, конечно же, как говаривали элитные древнеримские фотографы федерального уровня — Scientia potestas est!, пользуемся специальными программами, которые дают нам знание, когда и где встаёт луна (в данном случае) и записываем эти знания к себе в ежедневник, чтобы вовремя напомнило.
Про соответствующую моменту экипировку, валенки, боевой треножник и прочее я даже распинаться не буду, тем, кто в материале, тут и так всё ясно.
Собственно, несколько картинок:
Читать дальше →