«Особенности валдайской рыбалки в зимний период»

Давно хотел рассказать, как сделался (точнее — выстрадался) этот снимок.

Середина января 2018 года. Буквально четыре дня назад снимал лебедей на открытой воде, а сегодня уже эпический мороз, лёд и зимняя рыбалка. Напялив добрые валенки, осуществляю обход территории в поисках какого-нибудь кадра, раскрывающего текущее состояние природ. Говоря проще — просто нагуливаю аппетит.

Прямо перед монастырём в свежевыпавшем белом зияет аккуратненькая луночка. Как будто Чужой смотрит прямо в душу (с). Эх, думаю, такой шикарный передний план, что-нибудь яркое, окунька бы какого к нему, вот картинка бы сложилась.

Хм… окунька…

Читать дальше



Имя Бога

Безусловно, главный персонаж в нашей жизненной истории — кот, собака, Василий Васильевич. Поклоняемся ему, как Богу, он — истинный хозяин, мы — его ничтожные рабы. Последняя фраза перед сном — «Принеси кота», первое слово утром — «Где кот?»

Так живём.

      

Красивый рассвет полыхнул сегодня

В личку пишут:

— Видал на какое шоу я сегодня успел?

— Да, я видел из окна. Но снимать не стал, ибо нечего.

— Нечего? Ты меня удивляешь.

На что я разродился небольшой лекцией:

— Понимаешь, какая штука… сам рассвет (кусок неба красного цвета), каким бы он красивым ни был, в ХУДОЖЕСТВЕННОМ смысле мало кому интересен (впрочем, лайков-то на вконтактике навалят). Протокол, и ничего более. Снимать (ещё раз, если мы хотим снять художественное фото) надо либо с привязкой к каким-то валдайским реалиям, либо какой-то объект на фоне этого самого рассвета/заката, ну и так далее. Фотохудожнику надо стараться показать какую-то историю, сюжет, достопримечательность, на худой конец. И да, самое ценное в рассвете не сам рассвет, а необычный и интересный свет, который он даёт. А игра солнца, как ты говоришь, да, конечно интересна. Я постоял у окна, повтыкал минут десять. Красиво. Но снимать из окна с лезущими в кадр ветками и полным отсутствием сюжета — нет, не стоит. Еще раз: смысл в том, что в снимке должен быть сюжет. Пусть это будет даже ворона на ветке или бредущий по снегу рыбак.

Читать дальше