Яжелбицы-кишлак

Народная этимология гласит, что якобы Александр Невский хотел дать здесь решающее сражение татаро-монголам — «Я ЖЕЛаю БИТЬся». Характерно, что «народная этимология» не рассказывает нам название села до произнесения ключевой фразы 🙂

Скорее всего, всё куда более прозаичней, и имя Яжелбицы родилось от слова «жёлоб» — впадина между холмами, котловина реки (Полометь) и в древности звучало как Жёлобицы.

Собственно, на этих двух снимках сей «жёлоб» мы и наблюдаем.

Читать дальше

  

Прогулка по родному городу

Несколько фотографий для альбома «Валдай для грустных».

«Валдай для грустных» — краткий путеводитель по нетуристическому Валдаю для туристов, особо ценящих исторические руины, аутентичные дворики провинциальных городков XIX века, осыпающуюся штукатурку и прочий тлен.

Читать дальше

   

«Морская»

Сильный ветер и волны на Валдайском озере.

Кто угадает количество дублей?

UPD. 300 с копейками. Чтобы и передний и задний планы были одновременно более менее в фокусе, пришлось сильно зажать диафрагму, отчего много шевелёнки, ну и, без учета этих примерно пятидесяти процентов брака — остальное отбор тупо по живописности волн и единовременному количеству белых барашков в кадре. 300 дублей в ОЧЕНЬ неудобной позе, час ради одного снимка, который мелькнет, никем не замеченный, так как ничего особенного в нём, тащемта, и нет.