Про макось

Однако откат с High Sierra обратно на El Capitan оказался не таким уж простым. Вернее — не оказался. Скачал штуки три образа диска — ни один не взлетел. Пришлось вернуться к истокам — к Mavericks. Ну и вообще там не всë так просто оказалось, пришлось даже вспомнить свои давно позабытые шаманские навыки (эх… кто теперь помнит заветную загрузочную дискетку с нортонкоммандером и обязательным smartdrv.exe?)

Последняя версия OS мне не нужна, ибо от ноута мне необходим только браузер (ну там ещë Телега, Вайбер да Лайтрум, прости господи), так что пока вот так.

Причина отката банальна — усталое железо, под High Sierra стало всë тупить-тормозить, аццки греться и сажать аккумулятор. Не надобно оно мне такое.

Да, кстати, о Винде и еë пресловутой (не?) надëжности: на десктопе стоит «семëрка» с 2009 (!!!) года без единой переустановки! Как скачал-установил RC, как обновил еë до Final Release, так и живëт она на том винте, с компа в комп кочуя.

Удивительно.

 

День города – 2018

Вчера Валдай отпраздновал День города.

Побывал, и, как водится, понаснимал. Так… чуть-чуть.

Смотрите полный фоторепортаж с места событий по этой ссылке — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=275, а здесь по традиции несколько ярких фотографий.

Читать дальше

     

Телепорт М11

Третьего дня у нас на Новгородчине открыли для движения большой участок (от деревни Курское Тверской области, где заканчивается Вышневолоцкий обход, до деревни Мясной Бор в Новгородской области, всего 217 км)  строящейся автомагистрали М11.

Я этого дня ожидал с большим нетерпением, и, как только появилось свободное время, полетел.

Ощущение действительно какой-то телепортации, вот вроде только в Угловке взял билет из автомата, и спустя каких-то минут 50 ты уже пролетаешь по мосту через Волхов. Фантастика!

В этом посте немного фотографий процесса телепортации (на ходу через видавшее виды лобовое стекло) и некоторые комментарии.

Читать дальше



Очередное «Было/стало» из фотоматериалов Имперских архивов

В самом начале 00-х в Валдае на площадке рядом с Троицким собором отгрохали огромную металлоконструкцию — рынок. Но спустя несколько лет валдаши окстились и страх божЫй снесли.

UPD. Обновил картинку:

А через пару недель открывается Досуговый центр, и этот вид снова будет немного другим — на этом пространстве теперь красивые дорожки средь газонов и обсаженная живой изгородью парковка.

Такой Валдай.

   

Лариса вышла на пенсию

Девять с лишним (с сентября 2008 года) лет с ней ездил, а на десятый отправил в почётную пенсию-отставку. Только сейчас вот осознал, что Яндекс.навигатор в телефоне окончательно устаканился, и во время поездки в Калугу и Николу-Ленивец желания достать Ларису из бокса и присосать на лобовое не было ни малейшего. Даже не вспомнил про неё.

А так состояние у неё ещё весьма бодрое, карты вполне свежи, аккумулятор держит. Так что, получается, не по здоровью, а по выслуге лет.

Да, кто не в материале, Лариса — это GPS-навигатор Garmin Nuvi 200.



Ещё одна картинка из Валдая про Молодёжный досуговый центр

Мы выходим на площадь. Объект «Пятно-96» вблизи похож на гигантскую старинную шкатулку голубого хрусталя во всем ее варварском великолепии, сверкающую бесчисленными драгоценными камнями и самоцветами. Ровный бело-голубой свет пронизывает ее изнутри, озаряя растрескавшийся, проросший черной щетиной сорняков асфальт и мертвые фасады домов, окаймляющих площадь. Стены этого удивительного здания совершенно прозрачны, а внутри сверкает и переливается веселый хаос красного, золотого, зеленого, желтого, так что не сразу замечаешь широкий, как ворота, приветливо распахнутый вход, к которому ведут несколько низких плоских ступеней.

Братья Стругацкие, «Жук в муравейнике»

    

Сто лет тому вперёд

Это вторая часть рассказа, первая тут — http://benzinych.ru/benzin/34230

Продолжаем наше неторопливое межпланетное путешествие.

Попетляв по деревянным мосткам тропинок, проложенных по лесу, выходим к крутому косогору у реки и спускаемся к «Маяку».

Маяк — один из самых известных арт-объектов парка, стоящий на высоком живописном берегу реки Угры, которая изгибается в этом месте почти на 90 градусов:

Межпланетная путешественница в красном задумчиво чешет затылок…

Огромная конструкция из нанизанных на металлический каркас больших сучьев. Всё это похоже на какой-то исполинский костёр.

Мы на планете Ковчег.

Читать дальше