Милая Калуга

Ещё один город в моей коллекции российских городов — Калуга.

В Калуге мы оказались поздним вечером, на языке вертелось ощущение жаркого июля, в центре города было тихо и спокойно, почти не было машин, по паркам прогуливались стайки молодёжи, в кафешках сидели приятные компании, в воздухе стояла легкая пыль. Было очень хорошо.

Заселились в гостинице «Ока» (сто метров от исторического центра, охраняемая парковка, лёгкий налёт совка и всего 1600 рублей за DBL без завтрака и тапочек в номере), сбегали до ближайшего лабаза с провиантом, перекусили и завалились без задних ног, ибо до этого 8 часов за рулём и 10 км ногами по жаре в одном очень интересном месте, о котором позже.

Да, от Валдая до Калуги всего полтысячи с небольшим вёрст, но увы, прямой и хорошей дороги нет, туда ехали задворками Тверской области (местами развёрзшийся ад вместо асфальта), обратно по Киевскому шоссе и по «большой бетонке» на Клин и нашу родную М10, получились те же 8 часов, но хороший асфальт, но на А108 пробки, но их компенсировал прохват по М11.

Калуга оказалась очень похожей на Владимир. Прям вот как брат-близнец: река, большой мост, парк с храмом на косогоре. Когда въезжали в город, ощутили мощнейший приступ дежавю.

Калуга — суть немалый город населением раза в полтора больше нашего Новгорода Великого, расположен километрах в ста пятидесяти к юго-западу от Мск. Во время ВОВ город некоторое время был в оккупации, но совсем уж эпических битв за него не происходило, поэтому авиация его не утюжила, отчего сохранилось множество памятников архитектуры и просто старого фонда, так что есть на что посмотреть. О чём, собственно, и будет этот фоторассказ — о полуторачасовой прогулке по паре улиц исторического центра.

Итак, мы переспали в «Оке», проснулись ни свет, ни заря, почистили перья, и с чувством, что вместо ног варёные макароны, отправились гулять по ранней утренней милой Калуге.

Читать дальше



«Логово Сатаны» пожалуй всё

Многолетняя «рекультивация» на бетонные плиты и кирпич прошла, сейчас вовсю идёт «рекультивация» на чермет. Ещё чуть-чуть, и смотреть там будет не на что. Проект можно закрывать.

Съёмка для телеканала о путешествиях была отличным финальным аккордом 🙁

Читать дальше

 

Старый Валдай в живописи Л. Н. Корепанова

Раритет раритетов!

Как можно предположить, это вид из окон дома №34 по ул. Белова, но, как мне кажется, в те времена, когда был возможен такой вид, этой пятиэтажки вроде ещё не существовало. На холсте ещё нет хлебопекарни, «газпромовской» пятиэтажки, но жива «Колхозка». Какой это год?

Крупнее в галерее «Валдай в живописи» на сайте valday.com — http://valday.com/forum/album_page.php?pic_id=16923

И ещё два замечательных вида Иверского монастыря: раз и два.

Это ныне покойный валдайский художник Леонид Никитович Корепанов.

Огромное спасибо семье Хотиенко за возможность переснять картины.

  

Стригущий лишай

Какое-то помешательство охватило весь город.

С утра открываешь окно — доносится заунывный вой. Ещё восьми часов нет, уже какой-то идиот косит! Вечером на закате гуляешь по «тихим» улочкам в прибрежной зоне — с одного двора воет, с другого завывает! Днем идёшь мимо парка — там целая, я извиняюсь, орда в коммунальных доспехах с мотокосами наперевес, уничтожают под корень всю траву, делая вместо желаемого ими газона голую землю с редкой торчащей щетиной. Ну обкосите вы вдоль дорожек, целые поля-то зачем зачищать?

Третьего дня идём задворками своего кибуца — косит! Тропинка из ниоткуда в никуда, там дай бог один человек за день пройдёт, нет блять, стрижёт! Причём не вдоль тропинки, а просто полянку меж сараями.

Зачем?! Для кого?! Для чего?! Заняться если нечем, так существует же масса способов занять себя, не досаждая окружающим шумом дешёвого китайского бензомоторчика.

Форточку открыть невозможно.

Раздражает этот надсадный вой значительно.

Вспоминаю, как с камрадом Лосём поехали к его отцу в деревню, отдохнуть, безобразия понарушать. Глухая деревня на пару-тройку догнивающих домов в дебрях Демянского района. Думали посидеть в тишине, насладиться шашлыком и напитками. Хрен там! В соседний дом приехал какой-то полоумный дачник и весь день (!) косил траву вдоль дороги от «большака» к деревне. Посидели в тишине глухой деревни…

И сейчас так во всём городе. Куда ни приди, где ни находись — отовсюду, везде ты услышишь надрывный страдающий вой мотокосы.

Дурдом какой-то.

А между тем естественный травяной покров:
— служит домом для огромного количества насекомых и беспозвоночных;
— является кормовой базой для птиц;
— дает кислорода порой не меньше, чем деревья, растущие на такой же площади, и отлично фильтрует воздух от пыли;
— обеспечивает плодородие почвы и сохраняет в ней воду;
— поддерживает биоразнообразие флоры и фауны в городе;
— намного более привлекателен эстетически, чем «желтые проплешины», в которые превращаются «обработанные» триммерами территории.

А сейчас повсеместно вместо этого:

Мы имеем это:

Ну и вой, невероятно раздражающий вой.

Порицаю!

   

«Аннигиляция»

Натали Портман, так что уже из-за этого посмотреть стоит 🙂

Весьма зацепило и держало в состоянии любопытства и напряжения до самого конца.

Тут тебе и «Пикник на обочине», и собссно его киноверсия — «Сталкер», и «Солярис», и «Прибытие»… всего намешано

Снято в сериальной манере, постоянные флэшбэки и пр. (ну и вообще картинка иногда отдаёт дешевизной, но не до отторжения).

Озвучание крутое, с легким матерком где надо.

Музыки в конце весьма.

Некоторые моменты прям брр и вау, но некоторые, в частности иногда декорации и пара сюжетных моментов — провал полный.

В общем, мне скорее понравилось, добротный сайфай на любителя.

Смотреть.

 

Античные руины Новгородчины

Или, как говаривал в нежном возрасте Тимка маленький, «римские рухли».

На самом деле, конечно, никакие не римские в частности и не античные вообще, а всего лишь начало XIX века. Но зато по-древнеримски эпично, по-древнегречески красиво и по-древнеегипетски масштабно!

Давно хотел посетить это место, а вчера звёзды сошлись, и мы прокатились посмотреть на Аракчеевские (они же Селищенские) казармы.

Комплекс в Селищах предназначался для полка, подшефного графу Аракчееву (1769 – 1834) и носившего его имя — Гренадерского графа Алексея Андреевича Аракчеева. Именно этот полк был первым 5 августа 1816 г. назначен в состав Новгородских военных поселений.

Строительство штабного комплекса началось в 1818 г.

К 1822 г. было завершено строительство манежа с церковью и двухэтажного дома для полкового командира, в 1823 г. — гауптвахты, в 1824-1826 гг. — четырёх двухэтажных домов со службами. На этом строительные работы в Селищах в целом были завершены, и в казармах разместился штаб Гренадерского графа Аракчеева полка.

И тут приехали мы и увидели эдакое:

Приехали, обошли вокруг огромного (реально, метров 350 в длину) сооружения.

От масштабов слегка обалдели, конечно.

Пройдёмте внутрь для просмотра картинок и моих каментов к увиденному.

Читать дальше