Лысухи на льду

У нас тут заморозки, разошедшееся было озерко снова немного подмёрзло тонкой корочкой, и появилась возможность поснимать этих интересных пичужек так, чтобы их необычные лапищи были на виду. Не шибко, кстати, пугливы, относительно близко подпускают.

Читать дальше

   

Несколько картинок сегодняшнего рассвета

Наверное лучший способ встретить свою сорок четвертую весну — ловко вскарабкамши в пять утра на колокольню, встречать рассвет над озером и монастырём. Надо заметить, с соблазном начать неистово звонить во все колокола я еле справился.

Читать дальше

 

Пятое время года

Пожалуй, выделю этот снимок в отдельное делопроизводство. Попробуйте сходу определить, ранняя весна на картинке, или же поздняя осень? Это пара дней внесезонья, пятое время года.

    

Родины фотопост

Знакомые до самой маленькой родинки места.

В сопливом моём возрасте родители несчетное число раз таскали в эти сосняки и поляны в мини-походы. В юном возрасте изъезжено здесь всё повдоль и поперёк на лыжах. В шкодливом возрасте искатана здесь каждая тропинка и дорожка с пацанами на велосипедах. В лысом возрасте, когда уже давно машина под пятой точкой, нет нет, да и прокачусь здесь по лесным грунтовкам.

Разбуди ночью, по памяти нарисую точные очертания замысловатой береговой линии родного озера, со всеми заливами и протоками, Дубки, Холодное, Балашовка, Затишье… каждую дорогу, каждый холм, каждый укромный пляж.

Какие к чёрту картинки в букваре?! Вот она, Родина, здесь, к северу от Валдая.

О том и фотографии, увиденные вчера в этих местах.

Читать дальше



Чаячий базар на Валдайском озере

Каждый год в эти дни я на кой-то хрен фотографирую этих бісівських тварюк. Летом так не снимешь, только сейчас такой тёмный задник набухшего водой льда и такая сочная гуашь неба. А самый фотоспорт и фотокайф — попасть фокусом ровно в глаз.

Читать дальше

    

Hepatica nobilis

Обожаю в такие дни ходить по только что оттаявшему и не заросшему кустами лесу, выискивая пока ещё видные издалека первоцветы, потом долго ползать вокруг, готовя «сцену», очищая её от лишних веточек и хвоинок, и кропотливо не дыша сидеть на карачках, воюя с дурацкой старой камерой, у которой для таких случаев есть одно гигантское достоинство — поворотный дисплей.

Кстати, в Европах печёночницы культивировали аж в средневековье, как лекарственные растения, из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. Наш цветочек! 😀

Читать дальше

 

Между нами тает… Крым

В такие дни, как сейчас, когда активно тает снег, я обожаю играть в «Крым». Утром выгляну в окно, отмечу для себя размер и положение какого-нибудь нерастаявшего пятна снега (формой они обычно напоминают Крым, оттого и название затеи), а вечером смотрю, как много Чёрное море оттяпало суши у райского полуострова.

Может снова прокатиться?