Про баланс белого

Удивительно, но факт, есть люди тёплой цветовой температуры, а есть холодной.

Я в буквальном фотографическом смысле. То есть, на некоторых прямо в желтизну крутнуть хочется.



2017 год в объективе Valday.com

2017 год запомнился нам многими событиями. Жители Валдая развлекались на праздниках, отмечали круглые даты, соревновались, проводили выставки, пережили ураган и страшный пожар, знакомились с новыми людьми. Всё это в подборке самых ярких фоторепортажей уходящего года.

Сделал годовую подборку фоторепортажей (аж 30 с гаком) на Валдайкоме — http://valday.com/30.12.2017/1/comments.

Славно поработали!



Поучаствовал к конкурсе новогодних историй

За месяц до наступления Нового года редакция газеты «Валдай» объявила конкурс рассказов «Мой самый необычный Новый год». Придирчивое жюри внимательно прочитало все творческие работы наших читателей — весёлые, грустные, страшные, смешные, романтические и экзотические. В результате жарких споров отобрали две лучшие для публикации в газете, признав их авторов победителями.

Написал про наши похождения и обломы в Костроме — http://valday.com/29.12.2017/14/comments.

И ещё пасхалочку друзьям в послесловии оставил 🙂

 

Дорожное

Мчим сегодня с ГВН, в районе, не помню точно, Литвиново вроде, прям по дороге, без всякой «зебры», бабулька божий одуванчик, с клюкой, классическая такая, махонькая, в тёмном, собачку говорящую посмотреть (это для понимания образа) через оживленный трактъ Москва — Санкт-Петербурхъ неспеша переходит. Я от офонарения аж материться не стал! Лечу на все деньги, за мной большегруз, тормозить уже не вариант, на встречке какие-то машины, еле обрулил, даже взмокли оба с пассажиром, стёкла запотели мигом, так испугались.

А через пару сотен метров фура лежит на боку во всю полосу.

Я вот сейчас сижу и думаю, может, не зря мне баушечка-то была?



Фотоитоги года

До Нового года осталось несколько дней, думаю, уже можно подвести некоторое фотоитого. Немного нескромно, но тем не менее.

Фото 2017 года. Фотографии, съемка которых мне особенно запомнилась. Снимая эти кадры, я научился:

1. «Монастырь из под воды» — кропотливости и ценить высокие сапоги и тёплые носки;
2. «Певец в дожде с рок-фестиваля» — умению стратегически занять нужное место в нужное время;
3. «Рыбачок на рассвете» — не лениться рано вставать, не бояться холода и общаться с людьми;
4. «Ураган» — ничего не ссать и не наложить в штаны;
5. «Кот, собака, в дозоре» — адскому терпению;
6. «Флюгер и луна» — смотреть не только по сторонам,  но и вверх-вниз;
7. «Владимирский рассвет» — а это просто удача 🙄

И для полного раскрытия темы — запомнившиеся фоторепортажи этого года:

1. Ураган «80-го уровня»;
2. Рок-фестиваль «КИНОпробы»;
3. Пожар на Народной улице;
4. «Миссис Россия 2017»;
5. День города;
6. Турнир по бильярду;
7. 100-летие Валдайской газеты.

И выставка, выставка конечно-же! Это, несомненно, фотособытие года в моей жизни. Спасибо ещё раз Валдайскому музею за приглашение и камрадам за поддержку 🙂

Такой год.

Извините, что доставал вас своими никчёмными.

Дальше будет больше, я надеюсь.

 

«Летучий голландец» нашёл свой последний берег в Валдае

В 1641 году голландский капитан Филипп Ван дер Деккен возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся костями своей матери, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность и голос с неба сказал: «Да будет так»! Этим Ван дер Деккен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана до второго пришествия.



Валдайская железнодорожная

Валдайская тайга, Бологое-Псковская железная дорога и жёлтое от огней автодороги Москва — Санкт-Петербург небо.

Трудные кадры, дубак и ветер. Сильно окоченели, но оно того стоило, получилось, как мне кажется, вполне убедительно. С огоньком 😜

Даже и не знаю, какую выбрать и какое дать название. Ваши варианты?

(смотрите, нажав F11, картинки для увеличенья кликабельны)

Инсайд ещё один снимок и опрос.

Читать дальше



Восстание машин

Третьего дня захожу в Сбер на Белова, там в предбаннике штук семь платёжных терминалов и банкоматов стоит, и ко всем очередь по два-три человека. Т.е., все аппараты в работе и все наперебой разговаривают!

— Выберите операцию!

— Выберите сумму!

— Заберите карточку!

Немного жутковатые ощущения, если честно. Говорящие роботы, восстание машин и всё в таком духе.

А называя вещи своими именами — маразм маразмом. Зачем им всем так софт обновили? Мало того, что теперь банкоматы тупят неимоверно, там ещё и болтовня эта со всех сторон от дела отвлекает.

Порицаю.

  

Про глюк Вконтакте

Ничего себе в у меня в «богомерзком» глюк случился! Оказывается, в моем профиле ВК стоял запрет комментирования всех моих записей, давно уже, пару недель точно. Только сегодня случайно обнаружилось.
А я еще думаю, последние недели из под меня столько «фотачек красивых», а комментариев восхваляющих всячески, нет наглухо 😉

Но всё фигня, пост не об этом.

Где-то в настройках какая-то галочка встала не туда, может сама по себе (чего, конечно, быть не может), может, флюктуации магнитных полей в записях БД на серваках ВК, может ещё напасть какая, типа «подобранного» пароля и хулиганства.

И я вот что подумал.

Это ладно, безобидная опция изменилась, не увидел я за месяц комментариев, и хуй-то с ним, ничего страшного. А если другая какая «галочка-опция»? Типа семейного положения, или личности какие сомнительные появятся вдрузьяху, или запись на главной странице в информации, порочащая честь и достоинство, какая-нибудь? Не отмоешься ведь потом.

Я к тому, что, друзья мои, проще надо к соцсетям и информации в профайлах указанной, относиться.

Бумага, печать-подпись, — наше всё 😆



Про программу для быстрого просмотра RAW-файлов Photo Mechanic

Удивительное рядом, казалось бы, весь нужный для дела софт уже давно изучен, давным давно существует устоявшийся набор программ, которыми пользуешься из года в год, только версии иногда меняются, и, казалось бы, вряд ли теперь появится что-то принципиально новое. Ан нет, судьба готовит нам открытий чудных.

Сегодня совершенно случайно познакомился с программой Photo Mechanic пятой версии для Windows. Софтина страшна и корява лицом, убога интерфейсом (понятно, это это издержки портирования первоначальной версии for Mac), но дело своё делает ловко и стремительно.

Что она, собственно, делает:
— быстрый, скорее даже мгновенный (а если ещё честнее — резкий, как понос) просмотр файлов RAW (больше нет необходимости снимать параллельно и в JPEG для предпросмотра и отбора, ибо RAW’ы уж больно медленно в Lightroom’е ворочаются);
— сравнение фрагментов из серий снимков, оказалось очень удобно, увеличиваешь нужный фрагмент, и программа открывает все остальные фотографии на том же месте кадра, очень ловко стало выбирать лучшее по резкости;
— ранжирование и отбор хоть пятизвёздочным рейтингом, хоть цветными метками и копирование в отдельную папочку отмеченных кадров, не надо теперь в столбик в тетрадочке записывать, ха-ха (впрочем, это и в «светлой комнате» есть, но уж больно медленно, см. п. 1).

Словом, кайфую неимоверно. Буду юзать триал-период, а там посмотрим. Ну вы меня понимаете 😆

Читать дальше