Всегда и всем советую, даже настоятельно рекомендую — снимайте в RAW!
RAW (от англ. raw — сырой, необработанный) — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации. В файлах формата RAW содержится информация, полученная непосредственно с аналого-цифрового преобразователя об электрических сигналах матрицы фотоаппарата.
Если проводить аналогию с традиционной аналоговой фотографией, то JPEG и TIFF можно сопоставить с готовыми фотокарточками из мини-лаба, а RAW — с исходными негативами.
Запись в RAW позволяет фотографу не думать о многочисленных настройках меню камеры в процессе съемки (а при фотографировании движущихся объектов или быстром изменении условий освещенности манипулировать настройками бывает просто некогда) и целиком сконцентрироваться на творческих задачах. По большому счету при съёмке в RAW не важно, какие значения баланса белого, чувствительности, яркости, контраста, чёткости и пр. установлены в меню фотоаппарата — любой из этих параметров можно будет легко изменить уже после съёмки. Пожалуй, единственное, что остается целиком на совести фотографа (или автоматики камеры) — это правильный выбор выдержки, диафрагмы и точки фокусировки.
Вот хорошая статья по этой теме.
Для фотографов со стажем это аксиома, а начинающие сомневаются — зачем оно мне, только место на флэшке огромными (25-40 мегабайт одна фотография) файлами занимать?
Показываю на примере.
Это снимок сделан мной в 2013-м году в одном красивом туристическом месте на Украине:
Слева обычный JPEG из камеры, справа слегка обработанный в Lightroom’е RAW. Обработка минимальна и заняла буквально секунд десять, к картинке применён профиль камеры Landscape, немного подкручена насыщенность по синему каналу плюс яркость-контраст. Да, ещё вдобавок одним движением мыши Lightroom распознает модель камеры-объектива и убирает присущие именно этому стеклу геометрические искажения и хроматические аберрации.
Настоящая магия, не правда ли?
Читать дальше →