Фотография «Тихий вечер на Валдайском озере» (http://benzinych.ru/benzin/28956), снятая три дня назад, попала в «Фото дня» на Фотосайте, ну и вообще, прилично разошлась по соцсетям. Решил написать парой слов, как оно снималось и как «получаются» красивые фотографии.
Прознав, что на Валдай снова приехали и встали симпозиумом на «гидровском» пляже швертботостроители (http://valday.com/26.06.2015/4/comments), метнулся на место.
Первый пристрел телевиком с берега залива между спасалкой и гидрой, свет есть, но увы, парус и монастырь не на одной линии. А лодка тем временем на месте не стоит, меня не ждёт.
Аааа… хватаю тяжеленную суму и мчусь к спасалке, там сейчас стройка коттеджов на владениях Маркиза Карабаса (как земля, где была спасательная станция МЧС, стала латифундией богатых москвичей — тема другого рассказа, другого и не моего), лезу сквозь кусты и с частной территории пристреливаюсь второй раз. Чёрт возьми, идеальное положение объектов, парус и Иверский на одной линии, но пропал свет, на солнце наползла ленивая вечерняя хмарь!
Жду полчаса, кусаю локти, матерюсь преобильнейше и пренеприятно, но делать нечего. Не сегодня 🙁
Лодка тем временем гребёт обратно. Да что ж ты будешь делать! Снова хватаю фотобарахло и мчусь обратно к гидровскому пляжу. Там болотце, сушатся многочисленные «Пэлки» на приколе и тучи комаров.
Свет! Дали свет!
Но лодка снова не там, где нужно.
Ещё полчаса томительного (и кровавого от комарья) ожидания. Что первее, пропадет солнечный свет или лодка встанет, куда надо?
И вот… Есть! И облачко в кадре, ранее не планировавшееся! Красота!
Длинная серия кадров в двадцать на всяких настройках экспозиции и мы имеем то, что имеем.
Я всё это к тому, что элемент удачи, конечно, есть, и можно сказать, что «получилось», но в основном это чуйка, адское терпение, таскание тяжеленного чемодана и суматошная беготня.
Впрочем, снимок хоть и красочен и популярен, мне он сильно не нравится. На выставку не пойдёт 🙂
Да, чтобы два раза не вставать, сообщаю тут — теперь некоторые фотографии в этом блоге будут немного тяжелее, чем раньше.
Не думаю, что тут много народа сидит (собственно, тут, судя по всему, вообще народу нет) на dialup-модемах 🙂
Прогресс, яти его.