В мечтах о Торопце

Сижу сейчас, думаю, куда бы на выхи скататься. Может, Торопец?

Нет уж! Дудки!

В прошлом году транзитом в Белоруссию прокатился Демянск — Марёво — Холм, там был ад, на своих больших колесах ямы объезжал по обочине встречки, с ужасом представлял, что было бы, будь у меня легковушка на тринадцатых колесиках.

В этом году и до Демянска уже кабздец, а Марево — Холм наверное совсем всё.

В общем, добровольно мучаться самому и бить машину не хочу.

Не будет мне Торопца.

И задумался, а где, в какой еще стране такое возможно? Сомали? Бурунди? Габон?

Чтобы вот так из-за убитой дороги отменять поездку в соседнюю область, буквально 300 верст всего.

И чтобы из года в год так, только хуже и хуже.

Ну как так-то, а?

… На данный момент основной стратегией развития дорожной отраслиhttp://valday.com/30.06.2017/1/comments



16 фотографий славного Валдая

Понятно, что виды и ракурсы все настопи… набившие оскомину. Прошу прощения, но уж больно небо красивое. Нельзя просто так пройти мимо и не сфотографировать.

В общем, просто для имперских фотоархивов, для родной газеты, для истории момента, истории города, да и просто камеру выгулять.

Если что-то особено понравилось, говорите, не стесняйтесь.

Valday_29062017_02

Читать дальше



Про валдайский теплоход, какой он был

Глава района подтвердил на Валдайском форуме, что теплоход «Заря» пропускает навигацию и в этом году. Народ эту новость активно обсуждает, а я по этому случаю вспомнил, что в имперских фотоархивах есть неплохая подборочка.

Эх… были времена.

Moskvichoxero15

Ещё несколько архивных снимков вовнутри.

Читать дальше

   

Сегодня у стен Иверского монастыря

На фоне грозы.

Расово верный фотографический свет — мягкое солнце, подёрнутое дымкой, и шикарный задник в виде чёрной пречёрной тучи.

Обожаю такое. За тем и ехал, ну и с лёхкой надеждой на радугу, конечно.

IMG_2954-3

Стена-то вся осыпалась. 10 лет с реставрации и пара лет с последней побелки. Обшили бы всё профнастилом, бгг 🙂

   

Рок-фестиваль «КИНОпробы»

Вчера, 21 июня, в Окуловке на заброшенном аэродроме состоялся рок-фестиваль «КИНОпробы», посвящённый 55-летию Виктора Цоя. В нём приняли участие монстры русского рока — «Алиса» и «Чайф». Песни группы «Кино» исполнили также группы LOUNA, «Кукрыниксы», «КняZz», «Пилот», «Северный флот», «Бригадный Подряд» и FPG. Фестиваль, по предварительным подсчётам, посетило более 5 тысяч человек (со слов организаторов — 8–10 тыс.)

Дорогой редакции нашего уютного чёрненького довелось там побывать, немного поснимать, послушать музык и расшевелить свой ливер мегаваттами звука.

В двух словах: это было фантастически! Иногда всё происходящее казалось каким-то странным сном, и правда — где Окуловка (а это всего 40 минут на авто от Валдая), и где «Кино», «Алиса» и «Чайф»?

Огромная сцена, многотысячные толпы народа, практически «Нашествие».

Удивительно!

Безусловно, это будет главным (если не произойдет чего-то совсем уже выходящим из рамок, например если меня покажут по Первому каналу) впечатлением этого года.

Ну что, приступим к просмотру?

Kinoproby_okulovka_061

Читать дальше



Картины ниткой

Вчера довелось заниматься пересъёмкой настоящих произведений искусства, гимна терпеливости и усидчивости, совершенно фантастических полотен, вышитых вручную за долгие годы одним человеком.

Вышивки деревенских видов и уголков природы в различные времена года, с удивительно точной передачей деталей и цвета. От передачи нитками, стежками светотени я пришёл в совершеннейший восторг! С расстояния пары метров от качественной, со вкусом снятой фотографии не отличить.

Всего полотен около тридцати, в 2007 году они уже выставлялись в Музее уездного города в Валдае, а скоро будет ещё одна выставка в Визит-центре Национального парка. Как говорится, следите за анонсами и обязательно приходите посмотреть, зрелище удивительное.

IMG_1677

Автор полотен — москвичка Алиса Сергеевна Грязнова.

Вся её жизнь никак не была связана с художественной вышивкой. Только после выхода на пенсию и переезда на жительство в деревню Горка нашего района она испытала необычный порыв души к творчеству. Взяла в руки пяльцы, нити мулине и начала вышивать. И вот на полотне стали прорисовываться пейзажи нашего валдайского края. Наставников и учителей у Алисы Сергеевны не было. Всю работу она выполняла по наитию, по зову души. Знатоки художественной вышивки определили технику исполнения её вышитых картин как свободную гладь.

Очень, очень сильные впечатления. Рад, что довелось прикоснуться.

  

Валдай отпраздновал День города

Большой (я бы даже сказал огромный, из песни слов не выкинешь, и так пришлось резать по живому) фоторепортаж праздничных мероприятий Дня города Валдай смотрите по ссылке — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=214

А здесь я отобрал несколько фотографий для мини-репортажа в привычном для уютного Чёрненького формате:

Townday_2017

Читать дальше

  

Гидрометрический полигон ВФ ГГИ

Осуществили знакомство-осмотр гидрометрического полигона Валдайского филиала Государственного гидрологического института на реке Полометь (недалеко от села Яжелбицы).

Полигон был построен в 70–х годах прошлого века для изучения русловых процессов и режима взвешенных и влекомых наносов. По сути, это специальная русловая станция с уникальной передвижной установкой, позволяющей измерять перемещение песчаных гряд непосредственно в русле реки.

Говоря проще, когда не было компьютеров для моделирования, строили такие вот суть макеты, дабы смотреть и изучать, что будет, если, к примеру, на реке поставить ГЭС,  и какие от этого будут намывы, как потечет вода, что к чертям затопит и пр.

Над рекой на рельсах ездит огромная железная конструкция, на ней будка для приборов и наблюдателей. 

Сделал несколько фотографий места.

IMG_9769

Читать дальше



Не успели утихнуть страсти по пойманному на балконе воробью, как снова случилось нечто необыкновенное

Утром на балконе обнаружилась большая птица, что-то вроде скворца, только светлее. Дохлая. Лежала аккурат посредине.

Очевидцы утверждают, что спозаранку слышали сильный бумс по стеклу, и кот сразу после этого начал проситься на балкон, так что, скорее всего, у птицы навредились ейные биолокаторы и она с размаху прилетела в окно, так бывает.

Но я же склонен думать, что это кот, собака, сбивает птиц на лету силой мысли!

 

Про то, как снималась фотография «Тихий вечер на Валдайском озере», ну та, что с парусом на фоне вечернего монастыря

Фотография «Тихий вечер на Валдайском озере» (http://benzinych.ru/benzin/28956), снятая три дня назад, попала в «Фото дня» на Фотосайте, ну и вообще, прилично разошлась по соцсетям. Решил написать парой слов, как оно снималось и как «получаются» красивые фотографии.

Прознав, что на Валдай снова приехали и встали симпозиумом на «гидровском» пляже швертботостроители (http://valday.com/26.06.2015/4/comments), метнулся на место.

Первый пристрел телевиком с берега залива между спасалкой и гидрой, свет есть, но увы, парус и монастырь не на одной линии. А лодка тем временем на месте не стоит, меня не ждёт.

Аааа… хватаю тяжеленную суму и мчусь к спасалке, там сейчас стройка коттеджов на владениях Маркиза Карабаса (как земля, где была спасательная станция МЧС, стала латифундией богатых москвичей — тема другого рассказа, другого и не моего), лезу сквозь кусты и с частной территории пристреливаюсь второй раз. Чёрт возьми, идеальное положение объектов, парус и Иверский на одной линии, но пропал свет, на солнце наползла ленивая вечерняя хмарь!

Жду полчаса, кусаю локти, матерюсь преобильнейше и пренеприятно, но делать нечего. Не сегодня 🙁

Лодка тем временем гребёт обратно. Да что ж ты будешь делать! Снова хватаю фотобарахло и мчусь обратно к гидровскому пляжу. Там болотце, сушатся многочисленные «Пэлки» на приколе и тучи комаров.

Свет! Дали свет!

Но лодка снова не там, где нужно.

Ещё полчаса томительного (и кровавого от комарья) ожидания. Что первее, пропадет солнечный свет или лодка встанет, куда надо?

И вот… Есть! И облачко в кадре, ранее не планировавшееся! Красота!

Длинная серия кадров в двадцать на всяких настройках экспозиции и мы имеем то, что имеем.

Я всё это к тому, что элемент удачи, конечно, есть, и можно сказать, что «получилось», но в основном это чуйка, адское терпение, таскание тяжеленного чемодана  и суматошная беготня.

Впрочем, снимок хоть и красочен и популярен, мне он сильно не нравится. На выставку не пойдёт 🙂

Да, чтобы два раза не вставать, сообщаю тут — теперь некоторые фотографии в этом блоге будут немного тяжелее, чем раньше.

Не думаю, что тут много народа сидит (собственно, тут, судя по всему, вообще народу нет) на dialup-модемах 🙂

Прогресс, яти его.



Вокзал станции IV класса Куженкино Бологое-Полоцкой железной дороги

«Придётся ведь ездить, изучать всё это наследие» — сказал я вчера о памятниках деревянного зодчества на Бологое-Полоцкой железной дороге, немного посидел, подумал, и в тот же день поехал 🙂

Всего в сорока минутах езды от Валдая находится настоящий музей под открытым небом — вокзал станции Куженкино, отлично сохранившийся образец типового вокзала IV класса Бологое-Полоцкой железнодорожной линии.

Кстати, минутка этимологии:

Слово «вокзал» (первоначально «фоксал») происходит от «Воксхолл» (англ. Vauxhall) — названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города). Одно из первых упоминаний слова «вокзал» в значении «железнодорожная станция» встречается в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» (1867—1869).

Вокзал станции IV класса Куженкино является одним из ярких примеров железнодорожного зодчества.

Сколько раз ездил по М10 в сторону Москвы мимо указателя на Куженкино (это не то Куженкино, где поворот на Бологое, а немого дальше, поворот направо после моста) и даже не подозревал, что всего в паре километров находится ТАКАЯ красота:

Kuzhenkino04

Настоящий сказочный замок постройки начала XX века, а не вокзал!

Добро пожаловать внутрь поста на экскурсию по очень интересному объекту.

Читать дальше



Прокатились тут по задворкам до ПГТ Фирово

Потряслись сто с гаком км по грейдерам разной степени поганости до ПГТ Фирово Тверской области.

Пердь и жопа мира страшенная даже на фоне Валдая.

И делать бы там нечего, кабы не восхитительное своей архитектурою здание жд-станции:

IMG_9628

Как удалось такое сохранить — уму непостижимо! Жемчужина!

Рекомендую к прочтению:

На Бологое-Полоцкой железной дороге почти в первозданном виде сохранились многие сооружения. Эта железнодорожная линия является уникальным памятником истории, культуры, архитектуры и быта железнодорожного транспорта XX века. Памятниками деревянного зодчества являются сохранившиеся станции IV класса (Куженкино, Баталино, Фирово и другие). Их фасады с большими окнами украшены деревянным декором, здания имеют мансарды, увенчанные невысоким шпилем с флюгером. Историко-культурный интерес представляют и многие другие придорожные постройки (водонапорные башни, сараи, путевые будки, кубовые). Помимо этого, на Бологое-Полоцкой дороге в большом количестве сохранилось старое железнодорожное оборудование. На линии до сих пор эксплуатируются жезловая система. В рабочем состоянии находятся паровозные колонки. В целом, степень вмешательства остаётся небольшой, благодаря чему дорога сохранила свою заповедную уникальность.

источник

Чую, придётся ведь ездить, изучать всё это наследие 🙂

Читать дальше