Эволюция Валдая на спутниковых снимках

Провёл небольшое исследование.

Любопытно, как строились и преобразовывались некоторые уголки Валдая последние 6–7 лет с точки зрения спутниковой фотографии.

Дальше сильно крупнее для любопытного просмотра.

Читать дальше



Про всяческое программирование – II

Представьте, что вы прокололи колесо на машине.

Что обычно делается в таких случаях? Достаем из багажника запаску, стремительный домкрат и ключ-баллонник, ставим машину на домкрат и, собственно, откручиваем гайки. Меняем колесо, закручиваем гайки. В общем, всё просто.

А теперь представьте себе мир, где колесо меняется немного не так.

Достаём руководство по эксплуатации автомобиля (оно ведь у вас всегда в бардачке?), читаем.

Сначала надо открыть окна в машине, выйти, обойти вокруг неё пять раз. Отойти на четыре метра и громко объявить: «Я намереваюсь поменять колесо! Предыдущее проколото и спустило, и сейчас я буду устанавливать новое!»

Читаем руководство по эксплуатации автомобиля.

Затем вынимаем запаску из багажника, кладём рядом на землю. Снимаем ботинки и вышнуровываем (вынимаем, высовываем?) из них шнурки. Делаем из шнурков петлю, накидываем её на запасное колесо и подтягиваем его к тому месту, где у нас прокол.

Читаем руководство по эксплуатации автомобиля.

После всех этих НЕОЧЕВИДНЫХ манипуляций ключом на 22 пытаемся открутить гайки на 19.

Снова немного читаем руководство по эксплуатации автомобиля.

Ставим запаску на место снятого колеса.

Вот примерно так выглядит первый день работы в среде разработки программного обеспечения под iOS — Xcode.

Месяц назад я писал, как чертыхался от Android Studio и какой там высокий порог вхождения. Ха! То были цветочки и сейчас я в среде для Андроид не то, чтобы спец, но, во всяком случае, откуда copy и куда paste, понимаю.

Тут же порог вхождения натурально заградительный. Вот реально, без мало-мальского мануала не сделать ничего от слова нихуя.

Зато всё ловко и быстро установилось, работает стабильно и без тормозов, эмулятор, в отличие от среды Android, летает и порхает.

Пока мучаюсь вопросом, Swift or Objective-C.

      

Спрашивают — откуда вообще идея?

Как-то осенью гуляли по городу, и, идя по тенистым улочкам Валдая, увидели семейную парочку явно туристической наружности (неместные лица, фотокамеры на шее). Подойдя к большому информационному щиту с Валдайскими городами-побратимами, мужчина достал из кармана пачку листов, что-то в ней посмотрел, и они стали фотографировать люк «Вход на станцию метро “Белый дом”»! Который, надо отметить, если явно не знаешь, пройдёшь мимо и не увидишь.

Сомнений быть не может, они явно ходили по одному из моих разработанных для сайта города пешеходных маршрутов (http://valday.com/toptopmap).

В топку бумагу, пора писать мобильное приложение!

К слову об объемах: всего в приложении описано около двухсот объектов и включено примерно 700 фотографий.

Городок-то миллипиздрический, а вот поди ж ты!

 

Приложение «Путеводитель по Валдаю» для телефонов и планшетов под управлением ОС Android

Ябадабаду!

Друзья, я тут надысь объелся чего-то чрезвычайно мотивирующе-возбуждающего и за пару месяцев родил приложение для Android.

Приложение «Валдай» является кратким (хотя, если задуматься, то вовсе и не «кратким») путеводителем по Валдаю и его окрестностям для туристов и гостей нашего города.

В приложении благочестивый турист и любознательный путешественник узнает о городе Валдай, его истории, познакомится с достопримечательностями малыми и большими, местами, где будет интересно сфотографироваться, прокатится по интересным местам в окрестностях города, осмотрит музеи и прогуляется по пешеходным маршрутам и экологическим тропам. Дикие туристы узнают, где им можно поставить палатку, сколько это стоит и кому за это платить. Также в приложении представлен полный каталог всех гостиниц, баз отдыха, гостевых домов, ресторанов и кафе с подробной информацией, координатами и телефонами. Есть интерактивная карта со всеми объектами, которые могут пригодиться гостям нашего города, телефонный справочник с полезными номерами и номерами такси (это, кстати, пригодится не только приезжим, но и местным жителям — очень удобно звонить прямо из приложения, не набирая номер). Отдельный раздел приложения посвящен Валдайскому метро — путеводителю по Валдаю с элементами альтернативного краеведения и множеством фотографий города.

Перед официальной публикацией приложения в Google Play Store (с обязательным разбитием бутылки шампанского об монитор) выкладываю его в открытый доступ для своих друзей и подпизчегов. Пользуйтесь, ищите ошибки, высказывайте отзывы и пожелания.

Перед скачиванием и установкой зайдите в настройки вашего телефона или планшета, далее «Безопасность» и поставьте там галочку на опции «Неизвестные источники», чтобы разрешить установку.

Заветная ссылка — http://valday.com/app/valday.apk

(Приложение постоянно обновляется, текущая версия 1.4. Пока приложение не загружено в Google Play, обновления автоматически не приходят)

Заранее вам спасибо за отчеты и да пребудет с вами сила!

Выражаю огромную благодарность бета-тестерам Владимиру, Руслану, Эдуарду, Якову, Виктории, ещё одному Владимиру  и всем остальным за огромную помощь и неоценимый вклад в деле отлова надоедливых багов и досадных ошибок на этапе предварительного тестирования.

А, чуть не забыл. Отвечаю на волнующий многих вопрос: да, для iPhone скорее всего тоже будет, но сильно сильно позже.

И да, это бесплатно. Подарок любимому городу 🙂

Читать дальше

 

Нужны тестировщики приложения под Android

Друзья!

Скоро выйдет одно замечательное приложение (что-то типа справочника-путеводителя), и в связи с этим мне нужны люди, чтобы оное приложение скачать, установить на свой телефон/планшет и попользоваться им, приложением, как следует, находя все недочёты и ошибки, коли такие встретятся, ну и, соответственно, написать мне о найденных ошибках мини-отчет + свои какие-то мысли и пожелания.

Приложение под Android (под iOS планы есть, но сильно не скоро).

Если вы готовы помочь мне, пишите тут в комментариях, куда и на какой адрес вам выслать ссылку на скачивание.

Спасибо-пожалуйста.

   

Про Яндекс-пробки

Ёкарный бабай, сервис Яндекс-пробки как олицетворение прогресса меня просто поражает!

Под окном раскорячилась фура, не выехать ей из-за снега. Трактором её туда-сюда таскают. Дорога перегорожена, но никого желающего проехать нет. Т.е., пробки, как таковой, нет.

Дай думаю, на Яндекс гляну, что там кажет. Так и есть, пробку кажет. Неужто со смартфона водятла фуры инфо берет?

Фантастика!