Грибноэ

Интересно, что народная примета, говорящая о том, что грибы растут ближе к людям, объясняется не только бОльшим количеством света (по сравнению с чащей) но и тем, что многие грибники перед выходом из леса начинают обрезать и сортировать грибы, выбрасывая старые и червивые. И тем самым способствуют их размножению.

IMG_4366
  

Торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Якова Павлова

Сегодня в Валдае состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Якова Павлова, оборонявшего в Сталинграде дом, вошедший в историю как Дом Павлова.

Торжественная церемония не случайно прошла именно в Валдае. Яков Павлов — уроженец валдайской земли. Родился он 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района. Решением Думы Валдайского района 2017 год объявлен Годом Героя Советского Союза Якова Павлова.

Подробнее о мероприятии — http://valday.com/24.08.2016/2/comments

Небольшой фоторепортаж:

IMG_3992

Читать дальше



В Валдае сдан новый дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья

1 августа 2016 года в Валдае по адресу ул. Песчаная, 28 был сдан 45-квартирный дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего сюда будут переселены 78 человек. Сегодня губернатор Новгородской области С. Г. Митин вручил новосёлам ключи от новых квартир. За 2014–2016 годы в Валдае из 15 аварийных домов переселено 108 человек. Со сдачей этого дома в городе досрочно завершено расселение всех домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года.

Успел перед другим мероприятием сделать пару кадров:

IMG_3875

Архитектуру оценивать не буду 🙂

Читать дальше



Про то, как используют мои фотографии

Давно чесалось написать этот пост, да всё как-то стеснялся, а сегодня прям рассмешили, посему пишу.

Как-то я привык уже, что мои фотографии берут без спросу. Берут в смысле не «на стену в вконтакте», а для зарабатывания денег посредством ведения бизнеса.  Календарики там всякие, магнитики, буклеты, грамоты, сувенирные кружки-тарелки вот это всё — это то, что в реальной жизни; в интернетах — и того больше, всякие турбазы, турагентства, везде мои никчёмные снимки Валдая и славной Валдайщины. Бывает, что разрешение на использование испрашивают, бывает, и авторские выплачивают (это больше всякие журналы и солидные сайты), но чаще всего нет.

Ну берут и берут, что уж теперь, тем более многие валдайские сувенирщики так вообще мои хорошие знакомые и друзья. Коли претензии предъявлять — так со всеми перессорюсь 🙂

Фотки за много лет разошлись по рунету всеобъёмнейше, раз уж с самого начала не стал копирайт указывать, так что теперь волосы рвать (тем более, что их и нет). У людей сразу отговорка — «а я это в яндексе скачал».

В общем, отношусь к этому все в принципе спокойно. Не буду скрывать, иногда даже льстит.

Читать дальше

 

Вчерашний демонический закат запомнится на всю жизнь

Очень тяжело дался.

Промахнулся с расчётом точки, пришлось ломиться по берегу несколько южнее, а там натурально мангровые заросли, такое болото, например мачете сильно не хватало.

Зато чайка вознаградила, залетев в кадр на одном из дублей:

IMG_3787

Черрртовски обожаю снимать эту банальщину.

   

С хорошими людьми отчего не сфоткаться?

Чувак в толстовке “Kings” — путешественник из Голландии, который путешествует на электрокаре (!) по всему миру. Кругосветка, в общем. Наш чоловік. Останавливается у простых людей, которые хотят с ним пообщаться и имеют возможность зарядить батарейку в его автомобиле. На прошлых выходных он был в Питере, а сейчас приехал в Валдай.

Вот его сайт — http://www.plugmeinproject.com, там и «прямой эфир» (ждем его фоток Валдая) и карта перемещений. Оч. круто.

Парни на фото его вписали к себе домой и катают по Валдайщине, показывая наш достоприм. Ну и я с ним встретился, торганул постными щами и наклейкой Зелёненького.

IMG_3480

UPD: новость на Зелёненьком — http://valday.com/20.08.2016/2/comments

Читать дальше

 

Всемирный День фотографии

Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото — дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Дагеру, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру».

Обожаю звук пристегиваемого тяжёлого 70/200 — клац-дзинь, как будто взводится винтовка.

А процесс установки в зарядник пальчиковых аккумуляторов для вспышки напоминает мне зарядку патронами барабанного револьвера. 

В каждом мужчине, даже если он лысоватый ботаник-фотограф, сохранился мальчик, эстетствующий мачизмом 🙂

   

Что бы это значило?

Удивительно! Только что с интервалом пять минут машину перебежали лисы. Одна на повороте у деревни Бор, вторая, почти такая же, на М10 прямо у перекрестка на Короцко.

К чему бы это? Примета мож какая у великого русского народа имеется по этому поводу? 😉

   

Казань брал. Часть последняя, ночной Кремль и пара видов Казани

Последний вечер в Казани.

Ещё позавчера в одной кафешке заприметил висящую на стене фотографию Казанского Кремля. Заинтересовался. По гугл-мапсу прикинул место съемки — путепровод на дамбе через реку Казанку. Решил осуществить ночную фотосъёмку.

Спешились чуть ли не под запрещающим остановку знаком в автобусном кармане (местечко нашёл опять же по спутниковым снимкам), чтобы идти недалеко, и, собственно, пошли прямо по виадуку, там оказалась огороженная от несущихся автомобилей то ли вело– то ли пешеходная дорожка.

Пока собирались, выяснилась одна печаль-проблема — оказывается, я забыл дома в «большом» фотокофре головку штатива, так что, если бы парапеты ограждения были узкими — фотографий бы и не было 🙂

Очень жаль, что опоздали к «режимному свету», небо, к сожалению, было уже темновато 🙁

Kazan_11

Какой же это был восхитительный вечер!

Тепло, ни ветринки, с реки издалека доносятся приглушённые звуки увеселительных заведений, тихо шумит город, шелестят несущиеся по мосту машины…

Последний вечер в замечательном гостеприимном городе.

Путешествие подходит к концу.

Читать дальше



Казань брал. Часть десятая, Городище Булгар

Не Казанью единой, подумали мы как-то утром, и, проехав около двухсот километров на юг, оказались в окрестностях городка Болгар, где находится древний Булгар — остатки и всяческие раскопки одного из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды.  

К раскопкам вернёмся чуть позже, а сейчас мы оставляем наш синий телепорт на огромной парковке и тихо обалдеваем от открывшегося нам вида на ожившую сказку «Тысяча и одна ночь»!

Kazan_10

Читать дальше