Выставка одного замечательного валдайского художника

В Валдайском доме народного творчества проходит персональная выставка валдайского художника Николая Цынарёва «Двенадцать яблок». Настоятельно рекомендую посетить!

Вот переснял для вас своим ублюдочным мобильником несколько его картин:

Benz20160627_11164

Ещё несколько работ можно посмотреть в коллекции «Валдай в живописи» на сайте города — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=130

Родные места на очень крутых картинах. Аплодирую.

Читать дальше

   

Кот, собака, Бэтмен, на страже Готэм-сити

Испугался вчера тучи (см. пред. псто), совсем не погулял, стал неистово проситься в машину (вообще первый раз такое лицезрели, натурально, стоит на задних лапах, и дверь Синего когтями скребёт), открыл ему — тут же забился под пассажирское сиденье, и там дрожал, пока его еле-еле за лапы не вытянули. 

А как домой привезли, тут же чоткий, дерзкий:

IMG_1031-2

  

Рэспубліка Беларусь. Браслаўскія азёры

Браславские озёра  — группа озёр на севере Белоруссии в районе города Браслав. Они включают в себя десятки озёр общей площадью около 130 кв. км. В основном озёра расположены в районе бассейна Друйки. Они соединены между собой маленькими речушками, ручьями и протоками.

Крупнейшие озёра — Дривяты, Снуды, Струсто.

Мы поехали вставать палаткой на Струсто.

Но сначала решили заехать на смотровую площадку на горе Маяк. Как я узнал про это место — не спрашивайте, наверное, просто чуйка. Попетляв по извилистым дорожкам восхитительно глядкого асфальта и вскарабкавшись по длинной лестнице на гору, ахнули:

Belorussia_6_08

Читать дальше



Рэспубліка Беларусь. Браслаў

Прошла неделя с того дня, как мы вернулись из Беларуси, уже заканчивается замечательная белорусская ковбаса, а я пишу очередную часть повествования о наших «эпических скитаниях».

Да, вот уж воистину, закрутился в жопе глобус… и мы приехали в маленький городок на самом северо-западе Беларуси, почти на границе с Латвией и Литвой.

Браслав. 

В Браслав мы ехали с вполне определённой целью — посетить настоящий аутентичный католический костёл, побывать на католической службе, и нам это удалось. И это было хорошо!

Belorussia_5

Читать дальше

 

Рэспубліка Беларусь. Полацк, арганны канцэрт у Сафійскім саборы

Пренаиобильнейше истоптав ноги по отличному белорусском асфальту, вернулись к Софийскому собору.

Belorussia_4_02

Одно из самых сильных впечатлений из поездки и, не убоюсь этого, теперь одно из самых сильных за всю жизнь — концерт органной музыки в Софийском соборе города Полоцка. Мне уже довелось там бывать в 1990-м, но впечатлений не отложилось, у малолетнего оболтуса были другие, подростковые интересы, да и сколько лет уже прошло. А сейчас… Кровь от волнения прилила к затылку, на глазах стоят слёзы. Такой звук, такая музыка. Эмоции бьют эндорфинными волнами изнутри в своды черепа, заставляя тихонечко сидеть и благоговейно внимать ЗВУКУ.

Из зала вышли потрясённые и буквально опустошённые. Билет на концерт стоил 100000 белорусских рублей (примерно 350 русскими), но мы оценили свои впечатления гораздо, гораздо дороже.

И самое главное, как и во всём путешествии, нас как будто вело Божественное провидение — окажись мы в Полоцке в субботу или понедельник, часом раньше или часом позже, ничего этого бы не испытали, концерты проводятся один раз в неделю, то есть всё произошло незапланированно и случайно.

Нарезал несколько видеофрагментов для ознакомления, не более того. Чтобы ощутить силу органа, надо ехать самому и слушать на месте.

Читать дальше



Рэспубліка Беларусь. Полацк

Дальше наш путь лежал в город Полоцк. От Витебска это километров 100, так что дорога прошла незаметно, трасса отличная, 130 на круиз, ноги на торпеду и спать-дремать :)

Въехав в город, спешились, дабы по навигатору найти, а куда, собственно, ехать-то, где та церква с органом, что запомнилась в юности? Интернета в телефоне нет, так что в очередной раз помогла MapsMe. Рекомендуэ.

Всю дорогу до Полоцка было пасмурно, пару раз попадали в сильные ливни, с мечтой о хороших фотографиях пришлось распрощаться. На душе было тоскливо.

Но нас вело само Божественное провидение, которое заставило выглянуть солнце в абсолютно пасмурное утро именно в тот момент, когда мы подъехали к главной достопримечательности Полоцка —  Софийскому собору! Резко дёргаю ручник, торможу с юзом, паркинг, стремительным домкратом выскакиваю из машины и в промежутке между двух туч, в пятисекундном просвете делаю пару кадров! Оооо…  какой фотографический восторг! Его заметил даже скучающий водитель туристического автобуса, стоящего рядом на парковке, что, говорит, улыбаясь, поймал?

Belorussia_3

Поймал! А потом снова пасмурно и хляби.

Собор — красавец необычайнейший. Белыми стрелами летит в небо, как какая-то каравелла. Расскажу о нём подробнее в следующей главе нашего неторопливого повествования.

А сейчас Полоцк.

Читать дальше



Рэспубліка Беларусь. Яшчэ Віцебск

На чём я там остановился? Ага, перешли через большой мост через Западную Двину и отправились гулять по районам с исторической застройкой, так называемое Задвинье. Просто болтались без определённой цели, стирая ноги. Хотели осуществить процедуру приёма пищи, ткнулись в один кабак, там свадьба, в другой — спецобслуживание (скорее всего, тоже свадьба), а так хотелось покушать аутентичной белорусской кухни, отведать настоящих драников, запить их крамбамбулей! Пришлось вкушать унылой корейской вок-лапши в пицерии «Домино». Четыре блюда на двоих обошлись в 600 рублей нашими.

Вид с моста на город, широко разлилась Двина. Эта Западная, а Северная — это там, где Архангельск.

Вдалеке возвышаются три «стамески», обязательно к ним сходим:

Belorussia_2

Небольшая историческая справка:

Витебск (Віцебск) — город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района.

Население — 376226 человек.

Город расположен в восточной части Витебской области на реке Западной Двине. Второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. Четвёртый по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилёва) город страны.

Город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути «из варяг в греки». По городской легенде XVIII века, его основала святая равноапостольная княгиня Ольга. Город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.

Читать дальше



Рэспубліка Беларусь. Віцебск

Куда податься бедным любителям жареной картошки на длинные праздничные выходные, как не в Белоруссию?

Вообще в Белоруссии был я там. Першы раз в 1990–м, учась в 10–м классе церковно-приходской школы, с группой одноклассников посетил тогда ещё советский Витебск и Полоцк, второй раз в 2013–м судьба провела через всю страну с севера на юг, и с небольшой пешею прогулкой по Гомелю. Что было в 90–м — решительно не помню, а вот в 13–м, в голове всё свежо, немало подивился увиденному: дорогам, аккуратности и всеобщей чистоте и порядку.

Итак, решено. Рэспубліка Беларусь.

Заправлены в планшеты космические карты, залит бак бензина, в машину по имени Синенькой кинут уютный матрац и одеялки (решили пережить одну ночь в гатэле, а другую — палаточными дикарями), забронирован с помощью сайта (кстати, не верьте Букингу, он нагло врёт) номер в собственно гатэле, и вот мы мчимся, растопырив паруса.

Заглавной фотографией поста поставлю (о, каламбур!) вид на Успенский собор в городе Витебск. В этой фотографии отображено всё, что можно сказать о Белоруссии — всё хорошее, оставшееся от Советского Союза + сногсшибательные памятники старины и исторические достопримечательности:

Belorussia_1_24

Но обо всё по порядку.

Итак, добро пожаловать инсайде в первую часть повествования о трёхдневной поездке по северу Республики Беларусь.

Читать дальше