Вертолётэтноэксп №3: большой треугольник Валдай — Шлино — Едрово — Валдай

В пятницу осуществил очередной облёт окрестностей Валдая по треугольному маршруту Валдай — Шлино — Едрово — Валдай. Туда по причине южного направления и солнца в лоб снимал телевиком, обратно нацепил ширик. В этот раз я совсем опытный — чёрная майка, чёрная куртка, чтобы никаких бликов, поляризационные стекла на все объективы. Но всё равно, в стеклянном колпаке снимать чрезвычайно трудно: материал колпака малость помутнел от времени, контраст у снимков падает, очень большой процент шевелёнки, даже несмотря на задранное исо. Да и вообще, облачность, так что увы, в этот раз фотки не такие сочные и смачные. Ау, брат  🙁

Далее штук 70 фотографий окружающей валдашей действительности.

Vertolet_052016

Читать дальше



Портрет с купальницами

Весь май кот, собака, страдал психически от царивших в доме запахов, то сирень сводит с ума (и надо обязательно погрызть), то ещё какие цветы. Купальницы вообще натурально ел, что твою краковскую. Хороший кот, хороший май.

IMG_6980-2
  

Озеро Вельё

Давеча занесла меня судьба-разлучница на озеро Вельё. Вот там виды, доложу я вам!

Озеро большое, площадь зеркала раза в два поболе Валдайского, но глубины не те, средняя 10, наибольшая метров 40. Берега сильно изрезаны, более двухсот островков, через чего всюду уютные бухты и заливы для туристических стоянок и пасторальных фотографий:

Velye_2016_04

Читать дальше



Бобры на Валдайском озере

Точнее, не сами бобры (хотя и телевик таскал с собой и держал наготове, в надежде), а следы их деятельности.

Нашел весьма живописное местечко на Валдайском озере, которое (местечко) очень любит снимать один валдайский nature-блогер. Красиво там, конечно. Надо будет повторить залаз, только с хорошим светом.

IMG_7089

Читать дальше



Валдай предгрозовой

… опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над озером, Троицкий собор с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Валдай — великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Валдае и его окрестностях. Странную тучу принесло с озера к концу дня, двадцать пятого дня весеннего месяца нисана…

IMG_7428

Читать дальше



Фалёвские поля

Одно из самых красивых мест Валдайшчыны — Фалёвские поля. Уж как я там только не снимал, но так впервые.

Вообще, надо заметить, это место — одно из моих любимых мест вообще, можно сказать, суть всего пафосного про родину, отчизну и чему там ещё детей в школе учат. Самое-то любимое, конечно, Андома-гора, но и Фалёвские тоже ничего 🙂

Закономерно проистекает вопрос-просьба: а покидайте в комментарии названий мест, которые для вас вот прям ваше всё. Любимых локаций, в общем.

IMG_6929

В продолжении ещё парочка.

Читать дальше



Окучил коллекцию своих фотографий пестиков-тычинок в одно место, снабдил поясняющим текстом, и потом постепенно буду её дополнять всячески

Фотоальбом «Цветы и травы валдайских лесов» — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=172 

Floverssolyanka

Мы находимся в центральной части Валдайской возвышенности — основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших континентальных водоразделов планетарного масштаба. Валдайская гряда — место истоков рек Балтийского, Черного и Каспийского морей, включая исток реки Волги. Холмисто-западинный рельеф сформирован четырьмя стадиями оледенения, включает различные морфологические формы ледникового происхождения и около 200 озер. Перепады высот на территории Валдая — от 69 до 296 метров, преобладают высоты 180–250 м.

Валдайщина располагается на границе южной тайги и хвойно-широколиственных лесов, имеет различные экосистемы, характерные для этих биомов. Это бореальные ельники и сосняки разных типов, на многих участках имеющие возраст более 100 лет. На местах вырубок распространены производные леса с мелколиственными породами — осиной, березой пушистой и повислой, ольхой серой. В проточных западинах и долинах рек — богатые черноольшаники, реже вязовники и дубняки. На повышенных холмах встречаются фрагменты широколиственных лесов, богатых комплексом неморальных травянистых видов. В древних котловинах сформировались небольшие верховые сфагновые болота, глубиной до 8 м, возрастом 7–10 тыc. лет.

Все эти факторы дают такое многообразие растительного мира, какое мало где встречается на территории нашей страны.

Флора, выявленная на территории Валдайского Национального парка, включает 737 видов высших сосудистых растений, относящихся к 385 родам, 103 семействам, 8 классам и 5 отделам, в том числе 8 видов, занесенных в Красную книгу России и 28 видов охраняемых в Северо-Западном регионе. Выявлено также 126 видов мхов, 17 из них занесены в Красную книгу. Наблюдается высокое разнообразие лишайников — 185 видов и 3 внутривидовых таксона, из них 13 видов являются очень редкими.

В этом альбоме мы постарались собрать фотографии наиболее часто встречающихся цветов и трав валдайского леса — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=172.

 

Цветы валдайского леса

У моего ляпшего камрада Лося есть сын — этакий оболтус лет 18-ти. Оболтус, впрочем, культурный, не курит, не пьёт, с хулиганами не водится, учится на пятёрки, ходит в очочках, через чего мы его иногда любя дразним ботаником.

Отличный сын отличных родителей, и я, собственно, прям вот рад и горд, что все годы его взросления принимал некоторое участие, где словом, а где примером, в воспитательном процессе.

Но рассказ сегодня вовсе не о нём, а о настоящем ботанике.

На выходных осуществил залаз в одно интересное местечко, о нём позже, а сейчас мы надеваем высокие сапоги, забываем напялить на лысину кепку от комаров, и уходим под полог уже практически летнего валдайского леса.

Голосом Николая Николаевича Дроздова: сегодня, мои маленькие друзья-таксономисты, мы с вами отправимся по тропинке вокруг одного полуострова Валдайского озера, и по дороге мы будем внимательно смотреть под ноги, замечая все травки-муравки, как они растут, цветут и пахнут. Будем их фотографировать, классифицировать и тщательно записывать наши наблюдения в блокнотик маленьким карандашиком.

Вот, допустим, под ногами трогательно голубеет незабудка болотная (лат. Myosotis scorpioides):

IMG_7022

Читать дальше

  

Цветёт каштан

Каштан для Валдая редок, всё-таки ареал его гораздо южнее, расти бы ему где-нибудь в Днепропетровске, но иногда случается и у нас, да так ярко и красиво, что глаз не оторвать:

IMG_6917

Мимолётно взглянешь — как будто крабовые палочки на ветвях висят.

Читать дальше

  

Экологическая тропа Национального парка «Валдайский» «Иваньи перелески»

18 мая состоялось открытие нового экологического маршрута Национального парка «Валдайский» — экотропы «Иваньи перелески». Главная тема тропы — животный мир Национального парка. Природа таит в себе множество тайн, которые она приоткрывает нам в разные времена года. Прогулка по экологической тропе позволяет расширить свои знания о природе, как детям, так и взрослым. Экотропа оказывает положительное оздоровительное и эмоциональное воздействие.

Прогуляемся и мы?

На заглавное фото помещу цветущий Багульник болотный (лат. Ledum palustre) ибо страсть, как люблю это растение (любовь объясняется просто — Тимоша вырос на северных болотах):

Ecotrail_ivanie_14

Читать дальше



После дождя

В машине постоянно лежат сапоги и штатив, но я же основоположник теоретической лени, обратно добежать переобуться и взять треногу лень, так и снимаю с рук, лёжа пузом в мокрой траве…

Это у нас, насколько я понимаю, сердечник луговой (Cardamine pratensis):

IMG_6516

Приятная травка.

Читать дальше



С Днём пионерии!

У нас с сестрой были две бонны. Мы чинно гуляли с нами поочередно в Пушкинском сквере и были воспитанными барышнями. Но однажды, внимательно глядя на нас за обедом, папа сказал маме: «У меня такое впечатление, что мы воспитываем наших двух сте-е-гв не как советских гражданок». Это была роковая фраза, потому что нас отослали в пионерский лагерь. У нас с Марианной было два чемодана — немецкие, из светлой кожи. Туда нам положили гамаши, рейтузы, боты, платья, фуфаечки… Я ничего не помню в этом лагере, кроме страшного чувства голода и странной неловкости, когда на линейке пели «взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих». Как было бы хорошо, думала я, если бы мой папа писал такие песни, вместо песен про каких-то балерин, клоунов, пахнувших псиной, рафинированных женщин… Вот написал бы эту, про детей рабочих, я была бы горда… Когда мы приехали обратно, у нас был один фибровый чемодан на двоих, и там было два предмета. Марианне принадлежала голубая застиранная майка, на которой было вышито «Коля К», а мне черные сатиновые шаровары с надписью «второй отряд». Мы ввалились в дом, шмыгая носом, ругаясь матом, а перед нами в шеренгу папа в праздничном костюме и бабочке, мама, две бонны, бабушка с пирогам. Не поздоровавшись, не поцеловавшись, мы сказали: «Ну че стоите? Как обосравшийся отряд! Жрать давайте».

Album_pic