Тихий берег Валдайского озера, май 2015 г.

Ремейк, типа (Филипп Киркоров, да).

IMG_3747

Вообще, это, конечно, как вы уже, несомненно, догадались, наглый и бесстыжий «фотошоп».

Затёрты примерно десять окурков, три пивные банки, пара винных бутылок и какой-то рваный пакет.



Тачка на прокачку – 2

Воткнул SSD (доктор, спс, всё збс), переезд-клонирование системного винта осуществил программой Macrium Reflect (рекомендую, всё ясно-понятно, free).

Вся операция заняла от силы минут 20, без учета примерно часа на резервное архивирование двух разделов с диска цэ.

Летает всё — аж мурашки по коже. Нехорошо как-то. Не по-людски.  Не надо так быстро, голова кружится. Виданое ли дело, лайтрум секунды полторы запускается!

Продолжаю наблюдение.

Первая серия — http://benzinych.ru/benzin/22554



Пакт Рериха: экспозиция в Валдае

В апреле 2015 года исполнилось 80 лет великому историческому событию: подписанию Пакта Рериха. Посвящённая этой дате выставка подготовлена Международным центром Рерихов как международный выставочный проект. Он стартовал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и уже прошёл во Франции, Аргентине, Швейцарии, Германии, Чили, США и других странах мира. С 2014 года выставки состоялись более чем в 70 городах России.

Ссылка для самостоятельного изучения — https://ru.wikipedia.org/wiki/Пакт Рериха. Там, конечно, надо сначала много и вдумчиво читать про Рериха вообще, кто такой и чем предстоит… Человечище матёр!

Ладно, зато теперь с этой экспозицией могут ознакомиться и валдайцы.

Сегодня в визит-центре Национального парка «Валдайский» состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», рассказывающей о Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Довелось там побывать и мне, о чем и докладаю фоторепортажно (на Валдайкоме можно посмотреть картинки с подписями):

Paktrerih

Читать дальше

   

Где бы бедному туристу поставить свою палаточку?

Уважабы, треба ваше взпоможение.

Мысль какая: создать сайт, где будет большая карта с метками и координатами разпиздатых мест с пляжиком и сосенками (для примера), где утомленный дорогой авто (или пеше-, или вело-, не важно) турыст сможет поставить палаточку и тусануть с удочкой на берегу или, скажем, с бутылочкой алкашки у костерка. Ну вы поняли. Мысль свербела давно, несколько лет, а сейчас вот придумал, как её реализовать без привлечения команды программистов за стотыщщмильонов денег.

В общем, для тех, кто любит болтаться по стране и тусить у костерка в палаточке задание: идем сюда — http://palatkatut.ru — регистрируемся и создаем по два-три материала с координатами стоянок. У вас же наверняка есть такие места? 🙂

Там, в принципе, всё просто. Один материал для примера уже есть.

Надо для дальнейших действий по разработке двигла сайта базу поднабить.

Спасибо-пожалуйста.



Про Виктора Маресьева, и визит к месту, где валдайские пацаны нашли его отца

Алексей Петрович Маресьев (7 мая 1916, Камышин, Саратовская губерния — 18 мая 2001, Москва) — советский военный деятель, лётчик. Герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после. Является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.

Сын лётчика Виктор Маресьев в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» вспоминал: отец рассказывал, что в госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский; он спросил: «А этот что тут лежит?» С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». Тогда Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!». Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

* * *

Такая история, такой человек. Настоящий. По сути — икона для нескольких поколений советских людей (и для муа в т.ч.). Герой с большой буквы. Считай что Гагарин, по масштабу не меньше человечище. Эпическая личность и вот это всё.

До деревни Плав от Валдая по нехорошему грейдеру километров сорок, чуть побольше. Десять лет назад я с друзьями предпринял две попытки посетить место неподалеку от деревни, где местные мальчишки нашли лётчика: в первый раз пытались проехать к памятнику на Ниве, но благополучно её посадили, долго искали трактор, еле нашли, насилу вытащили, в общем, не зачёт; второй раз, спустя неделю, пошли пешком, несколько километров по пояс в снегу, дошли, отметились, поставили галочку.

И вот, стало быть, прошло 10 лет, и мне снова довелось побывать в тех местах. Повод самый что ни на есть железобетонный — сын легендарного лётчика Маресьева Виктор Алексеевич с большой делегацией официальных лиц приехал из города Камышина Волгоградской области посетить место, где нашли отца и познакомиться с потомками его спасителей.

Ну вооот, текст все благополучно проскроллили, перейдём к просмотру фотокарточек.

Начну, пожалуй, с самого сильного момента — знакомство сына героя с сыном того самого деревенского мальчишки, Саши Вихрова, что со своим другом приволок умирающего лётчика к себе в дом:

Maresievson_021

Слева направо: два Виктора — Алексеевич Маресьев и Александрович Вихров.

Исторический момент!

Читать дальше

    

2016-й для невероятно крутой (хе-хе) коллекции

Нынче крест пред иорданью таков:

IMG_0229

Хотели ещё свечек наставить-позажигать, но на озере бриз, задувало-с.

См.: коллекция ледяных крестов перед иорданью в Иверском монастыре, сфотографированных дорогой редакцией в разные годы.

 

Обычные админские будни

Рано утром раздался звонок. Номер незнакомый. Пожилой голос вежливо поинтересовался, туда ли он попал, и сказал, что ему никак не зарегистрироваться на форуме. На мой вопрос, что именно не даёт зарегистрироваться, ответил, что система пишет «Пользователь с таким именем на форуме уже существует». Я говорю, так в чем проблемы? — зарегистрируйтесь, скажем, не Полуэкт, а Полуэкт2, или, скажем, Полуэкт ибн… мнэ-э… Полуэктович, и вопрос решён. Так а какая, говорит, разница, пароль-то другой? Ну как какая, я вот зарегистрируюсь с таким же именем, как и у вас, и от вашего имени пакости напишу всякие. Вроде понял, сказал спасибо, повесил трубку.

А я сижу и думаю, что напишет, когда зарегистрируется? Ведь наверняка что-то зубодробительное, ПРАВДУ там какую, или еще чего архиважное, раз САМОМУ администратору форума на личный телефон звонил (откуда узнал, кстати, тоже интересно).

Ага, спустя несколько минут появился новый пользователь, судя по нику — именно тот, кто звонил.

Жду пять минут — ничего не пишет. Час — ничего нет. Сутки — тишина…

Зачем регистрировался? Зачем звонил? Не понимаю…