Тачка на прокачку

Совершенно спонтанно проапгрейдился с Интел Атом 1,6 ггц / 2 гига ОЗУ (5 лет на этой системе сидел) до Интел Пентиум 3,3 ггц / 4 гига ОЗУ.

Летает всё просто феерически. Как-то я совсем от прогресса отстал, честно говоря.

Что любопытно: винт с системой менять не стал, уж больно у меня там все уютно, ставшая родной с 2009 года «семёрка», всякие программы, сохранённые пароли/ярлыки и куки. Этот жёсткий диск кочует у меня уже на третий или четвёртый компьютер, Windows 7 позволяет так делать — просто переставляешь в новую машину и всё. Но в этот раз что-то пошло не так, и система не загрузилась. Пришлось курить мануалы и пользоваться системной утилитой Sysprep.

   

Вдогонку про Посадскую (ныне Народную) улицу

Бьюсь об заклад, многие жители Валдая и не знают, что «Саковниковский» фонтан не первый, и что когда-то в Валдае был примерно такой-же фонтан, стоявший в скверике на улице Народной (примерно метрах в пятидесяти в сторону центра от бывшего магазина «Берёзка»). 

Вот, в имперских фотоархивах набралась целая коллекция свидетельств той эпохи, 50-60–е годы XX века:

4fontana 



Пешие прогулки по Миллионной, Посадской и окрестностям в поисках милых деталек, подробных частностей и исторических перипетий

Советский проспект в Валдае — суть двухполосная дорога, ворота в город со стороны Морквы — растянулся на пару километров с севера на юг. До революции назвался улица Павловская (позже — Миллионная) и выглядел как-то так:

Valday01062015_00

Улица возникла на месте старого почтового тракта — Большой Московской дороги, существовавшего ещё до строительства Петербурга. Эта дорога связывала Москву с Новгородом Великим. Здесь развивались дорожные промыслы, к которым позднее присоединилась розничная и оптовая торговля. Отсюда есть пошёл развиваться Валдай. Гой еси.

В прошлом году вдоль почти всего проспекта починили тротуары, грех не пройтись.

Читать дальше

   

VALDAY.COM — 15!

Пиздец конечно например. 15 лет.

Сегодня нашему сайту исполнилось 15 лет. Точная дата основания сайта неизвестна, поэтому за точку отсчета принято считать 25 октября 2000 года, именно в тот день появилась первая запись в гостевой книге.

15year

Редакция благодарит всех читателей, посетителей, авторов и комментаторов, что помогают нам уже целых 15 лет. Также сегодня считаем нелишним напомнить — при выпивании алкоголя тост за valday.com решительно необходим! Ура!

http://valday.com/25.10.2015/1/comments

     

Мы над Хилл Вэлли, штат Калифорния, 16:29, Среда, 21-е октября 2015-го года

237217

Честно говоря, не думал, что доживую. Ну что доживу-то — понятно, доживу. Я имею ввиду, в далёкие 90–е не задумывался о том, какое оно будет, наше будущее. И вот сегодня оно наступило. Мда.



Совок возвращается?

Заметил, что в последний год уже как вот такая вот странность в публикациях всяческих:

Остановимся на основных видах этой продукции. Валдайский район должен произвести скота и птицы в живом весе на убой 8,6 тысячи тонн, что в 2,8 раза больше уровня прошлого года (3,1 тысячи тонн). По молоку планка тоже поднята, хотя немного: от нас требуется 3,5 тысячи тонн, а показатель прошлого года — 3,4 тысячи тонн. Что касается производства яйца, то район должен поставить его 59,4 миллиона штук (показатель 2014 года — 57,4 миллиона штук).

http://valday.com/01.08.2015/1/comments

Или вот, к примеру:

Ввод жилья в целом по области к уровню января-сентября 2014 года увеличился на 22.6%, по индивидуальным застройщикам – на  12.9%. В целом  по области  план выполнен на 51.6%. В 15 муниципальных районах области наблюдается увеличение ввода жилья к аналогичному периоду 2014 года.

http://mitinsg.livejournal.com/803023.html

Я чего-то недопонимаю… Какой нахуй план-то? У нас же капитализм вроде, не?

По сельскому хозяйству вообще бугагашечку поведали: оказывается, чинуши ради показателей в отчёты включают даже, внимание, те посевы, что охотники на делянках для приманить кабанов засевают!

План и отчеты по индивидуальным застройщикам тоже вводит в ступор по степени маразма, несомненно.

 

Окуловка-кишлак

Печально, что пост-репортаж об открытии памятника Виктору Цою в Окуловке вам не шибко понравился, и вообще, постить что-то интересное в вечер субботы — это плохая идея, но так было надо. Ладно, бог с ним, сегодня продолжим за саму Окуловку.

Итак, пара фактов об Окуловке.

Окуловка — небольшой городок с населением тысяч десять в семидесяти километрах на север от Валдая.

Окуловка расположена на железной дороге Мск — СПб, и в ней останавливается «Сапсан»:

IMG_6168

И это очень круто.

Когда проходит «Сапсан», на перрон не пропускают, прямо на пешеходном мосту в качестве охраны стоит несколько советского типа тёток в оранжевых жилетах, смотрится довольно комично. Секьюрити прям 🙂 Тем не менее, женщины милы и вменяемы, меня пропустили.

Достаточно нелепое и безвкусное здание вокзала построили лет 7–8 назад, а до этого на этом месте стояло старинное здание ж/д-станции, являвшееся памятником архитектуры. Но его году эдак в 2005–м, если я не ошибаюсь, снесли кху ям 🙁

Читать дальше

  

Котовоскресенье

Кот, собака, последнее время начал вести себя как обезьяна. Залезает в такие места, мартышка эдакая, что и не сразу найдёшь. Понятно, что просто вырос и уже может запрыгнуть туда, куда раньше не мог, но всё равно потешно. То на душевой кабине обнаружится, то на шифоньере под самым потолком гнездо вьёт. На кухне со столов приходится теперь всё съестное прятать в микроволновку, чтобы не стащил. При нас не прыгает, но стоит нам уйти — начинает досмотр 🙂

Осенний гусь на веранде:

IMG_6154

Читать дальше



Открытие памятника Виктору Цою

17 октября в городе Окуловка состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию памятника Виктору Цою.

Где Цой и где Окуловка?! Надо разобраться, подумал коллектив редакции уютного Чёрненького, мы погрузились в Синенького и поехали в соседний с Валдаем город.

Разведопрос, произведённый на месте, ни к чему не привёл — выяснить связь между легендой рока и не самым большим райцентром Новгородчины не удалось.

Глава администрации Окуловского района Сергей Кузьмин на проводе: не стоит удивляться, что памятник открывается в городе, не имеющем отношения к музыканту.

«Виктор Цой пел не только для Москвы и Санкт-Петербурга. Он пел для всех, он и сейчас является кумиром миллионов людей, его помнят, его песни слушают.  Да и утверждение о том, что музыкант никогда не бывал в Окуловке, тоже может быть спорным. Есть легенда, которую я не могу подтвердить, но и не могу опровергнуть. Якобы, много лет назад Цой ехал через Окуловку в деревню Новотроицы Валдайского района к своим знакомым. Остановившись в нашем городе уже поздно вечером, он не смог найти транспорт и ночевал в местном общежитии», — рассказал глава района.

Ну… не знаю.

По словам Кузьмина, памятник установлен в очень удачном месте — на площади у железнодорожного вокзала. Таким образом, его смогут увидеть не только местные жители, но и все пассажиры поездов направления Санкт-Петербург — Москва.

Тоже спорное утверждение, памятник поставили в тени за опорами пешеходного моста, и с поезда его ну никак не увидеть 🙁

Okulovka-tsoy

Такой вот… Виктор случился в Окуловке. Вообще, конечно, даже как-то завидно. Надо Валдаю чем-то отвечать. Может, прижизненным памятником БГ, благо он-то у нас точно бывал? 🙂

Читать дальше



Хороший сезон выдался

Возьму на себя наглость смелость повториться: друзья мои, ездите, катайтесь по стране. Путешествия & поездки — это чудесно и ни капельки не страшно и не сложно. Чаще всего ни проходимых джипов, ни каких-то баснословных денег не нужно. Отпуск брать тоже необязательно, в пятницу отпроситься с работы пораньше — и в путь! Это же так просто! Путешествуйте, друзья!

Tracks2015google