benzinych.ru » 2015 » Сентябрь

Внимание! В этом блоге встречается ненормативная лексика. Спасибо-пожалуйста.

Карта | Комментарии | Архивы

 

Скрыть [x]

 

 

Скрыть [x]

 

 

Скрыть [x]

 


Подписка, чуваки!


30.09.2015 → Путешествия & поездки → Надцатый раз по Карелии: Чёртов стул

Выезжаем из Петрика и по петляющему Соломенскому шоссе приближаемся к понтонному мосту через протоку между Онежским и Логмозером.

С моста открывается хороший вид на Церковь Сретения Господня в Соломенном. Удивительный вид на церковь, построенную на «бараньем лбу» и опору ЛЭП рядышком. Необычный ансамбль:

Karelian_2015_4_10

Каменная Сретенская церковь построена на средства олонецкого купца И.Я. Кононова, иконостас расписан иконописцем Кайдаловым. Закрыта в 1931 г., сломаны завершения и колокольня, здание перестроено под школу. В 1996 церковь возвращена верующим.

Смотреть дальше »

2 комментария »

30.09.2015 → Путешествия & поездки → Надцатый раз по Карелии: Petroskoi

Часам к одинадцати прикатили в город-герой Петрозаводск. Тут я, как говорится, неоднократно i was here, но почему-то всегда вдоль набережной или вокруг неё, а вот здание вокзала до сих пор не видел, а хотелось бы, где-то читал, что оно памятник архитектуры и весьма любопытно.

И точно!

Karelian_2015_3_01

Здание вокзала города Петрозаводска является памятником архитектуры. Вокзал построен в 1953-55 годах по проекту архитектора В. П. Ципулина в традициях позднего неоклассицизма. Даёт композиционное начало проспекту Ленина, являющемуся главной функциональной осью центра города, и доминирует в ансамбле площади Гагарина. Здание представляет собой целостную симметрично-осевую композицию.

Смотреть дальше »

3 комментария »

30.09.2015 → Путешествия & поездки → Надцатый раз по Карелии: Вепсска волость

Кто же такие вепсы и что есть Вепсска волость?

Вепсы — древний угро-финский народ, коренное население Северного Межозерья (района между тремя озерами: Ладожским, Онежским и Белым).

Словом, ну чисто твои «древние укры».

Кстати, укры, не могу не упомянуть, что в деревнях в бытовой русской речи также употреблялось название «чухари» (которое часто имело шутливо-иронический оттенок) :-)

Karelian_2015_2_02

Итак, осмотрев Мандроги, как ошалелые ломанулись на паром в Вознесенье, дабы форсировать реку Свирь. Конечно же опоздали, и пришлось целый час тусить на пристани, ждать следующий.

На ночёвку спешились в известном в узких кругах месте, открытом мною (не вообще для мира, а для меня и моих друзей) ещё в далёком 2009–м. Точка съезда с дороги к пляжу: широта: 61°5’2.96″ (61.084156), долгота: 35°37’29.48″ (35.624856), высокий клиренс крайне желателен.

Ночью давали полнолуние, мы жгли в костре малые архитектурные формы (кто-то сколотил тубарет из обрезков доски, каюсь, спалили) и фотографировали бонсай.

Смотреть дальше »

4 комментария »

29.09.2015 → Путешествия & поездки → Надцатый раз по Карелии: Верхние Мандроги

Республика дождалась :-)

Вообще, конечно, удивительно, семнадцатый (или даже восемнадцатый) раз я еду «болтаться» по Карелии, а достоприм всё не заканчивается. Если раньше ездили всё больше да подальше, Кольский там, или вокруг Ладоги-Онеги, а мимо достопримечательностей «ближнего круга» пролетали, то теперь пришло время осмотреть и их. На самом деле в Карелии ещё всяких интересностей смотреть — не пересмотреть, вот и сейчас, приурочив поездку к одному весьма удивительному событию, устроили тур выходного дня, решив осмотреть… ну, скажем, Верхние Мандроги.

Верхние Мандроги — деревня в Подпорожском городском поселении Подпорожского района Ленинградской области. Представляет собой туристический центр, обслуживающий круизные речные теплоходы.

Ехать — всего ничего, от Валдая до Лодейного Поля 450 вёрст, немного по Р-37 и там ещё с десяток по грейдерочку. Столько раз пролетал там мимо, а тут вот, стало быть, завернул.

Karelian_2015_1

Сразу начну с вердикта: если вы без детей и бывали как минимум в Кижах — то вам тут будет не совсем интересно, валдашам лучше просто съездить в Витославлицы, будет гораздо полезнее. Я, с одной стороны, не жалею, что заехал в Мандроги и погулял пару часов, с другой — всё это лубок, матриошька-балалайка для интуриста, и после увиденного мной в Архангелогородчине, Поонежье, Кенозерье и прочих Водлозерьях  интереса не представляет. А вот детям до 12–ти — да, будет весьма интересно.

Выйдя с территории, долго пытались подобрать единственное слово, которым можно охарактеризовать увиденное. Сошлись во мнении, что слово это — потешно. Цирк с конями для поставляемых конвеерным способом на огромных круизёрах иностранцев. Сборище китча, суррогата и масскульта. Странное место.

Понятно, что на тех же Кижах тоже всё для интуриста и избы разобраны-перебраны сто раз и подлинности никакой, но там хотя бы обошлось без тотемов, вигвамов, драконов и крокодилов. Прости, Господи.

Ну а нижеследующий отчёт посмотрите обязательно, увидите много интересного, любопытного и необычного.

Итак, добро пожаловать инсайде.

Смотреть дальше »

5 комментариев »

24.09.2015 → Фото → Республика ждёт

Karelwaiting09

Смотреть дальше »

4 комментария »

23.09.2015 → Лытдыбр → Никак не могу понять: я собираю грибы, или грибы собирают меня? Надо разобраться

Еду с Марёво (километров 140 на юг от Валдая, а там ещё вовсю лето, желтизны на деревах почти нет), смотрю — осинничек красивый, дай, думаю, проинспектирую.

Инспекция длилась секунд сорок:

IMG_5383

Что любопытно, после этого десятка за полминуты кабанил округу ещё полчаса — больше ни одного не нашёл.

Смотреть дальше »

2 комментария »

20.09.2015 → Валдай Фото → Бабье лето в Валдае – 2

IMG_5294

Смотреть дальше »

11 комментариев »

19.09.2015 → Фото → Стоят цветы. Дай, думаю, сфоткаю. И сфоткал

IMG_5215

2 комментария »

19.09.2015 → Валдай Фото → Бабье лето в Валдае

IMG_5143

Комментариев нет »

19.09.2015 → Валдай Фото → Проспект Васильева в Валдае воспылал осенней цветовой фантасмагорией

Это неспроста. У нас сегодня весьма памятный день.

Без панорамы в данном случае не обойтись никак:

Panovasil2015small

Под катом в полный рост.

Смотреть дальше »

3 комментария »

18.09.2015 → valday.com → В Общепит пара дополнений

Кафе «Вместе» — http://valday.com/obschepit_vmeste

Кафетерий в новой автостанции — http://valday.com/obschepit_autobus

Мир должен знать, что я жру!

2 комментария »

18.09.2015 → valday.com Валдай → Добавил Дом 1«а» как арт-объект в «Приятные мелочи»

20150918_162058

http://valday.com/nicethings

Смотреть дальше »

8 комментариев »

16.09.2015 → Валдай Краеведение Наблюдения → Продолжая тему экзотических растений в окрестностях «Гидры»

В редакцию пришло письмо.

Четыре фотографии с поясняющими подписями, снятые сегодня утром, от нашей давней читательницы здесь, на Чёрненьком, и писательницы там, на Зёлёненьком, Ольги Любимовой.

Снежноягодник мой любимый:

DSCN1485

О да! Раньше вся «Гидра» этим была обсажена, прикольно было эти пимпочки белые в пальцах лопать :)

Фотки супер! Скорее уже пройдёмте инсайде.

Смотреть дальше »

3 комментария »

16.09.2015 → Фото → Ха!!! Ещё одна!

Вторая картина с моей фотографии :)

Впрочем, будем справедливыми, тут от фотографии имеются некоторые отличия. Другой вопрос, что я несколько лет примерно в эти даты приезжаю на то место, в надежде увидеть повтор такого цветового сочетания, но увы. Это а. И б — я снимал шириком, глазом так не увидишь :)

Начало истории тут — http://benzinych.ru/benzin/16771

9fa2c65c2018ee31756ab32222in--kartiny-panno-osennij-valdajskij-motiv-muzej

Отсюда — http://www.livemaster.ru/pylaev

Комментариев нет »

16.09.2015 → Фото → Дзэн озера Белое (2007 год)

Поболе Ильменя будет, между прочим. Так что будьте так любезны.

019

Надо снова ехать.

1 комментарий »

16.09.2015 → Авто Бензиновна → Всего-то 10 лет. Первая Бензиновна, такой она мне и запомнилась

А вы одушевляете свой автомобиль и даете ли ему имя?

DSC07969

14 комментариев »

15.09.2015 → Кот Мобилофото Музыка → Призрак Оперы, или Театр одного актёра

Сидит, пёс, смотрит, как я работаю…

На тему “The Phantom of the Opera” есть один интересный факт:

Роджер Уотерс обвинял Ллойда Уэббера в том, что знаменитый проигрыш в начале увертюры композитор позаимствовал из песни группы Pink Floyd “Echoes” 1971 года. Уотерс утверждал это в одном из своих интервью:

Да, начало той чертовой песни «Призрака» из Echoes. “DAAAA-da-da-da-da-da”. Я не мог поверить в это, когда услышал. Тот же самый размер — 12/8 — и такая же структура, и такие же ноты и такое же вообще все. Ублюдок. Возможно, за такое можно подать в суд. Действительно можно! Но я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы судиться с этим чёртовым Эндрю Ллойд Уэббером.

Смотреть дальше »

5 комментариев »

15.09.2015 → Валдай Краеведение Наблюдения Репортажи Фото → Ботаническая фотопрогулка по станции метро «Гидра»

Станция построена в 1933 году на северо-восточной окраине города на берегу Валдайского озера. До 1981 года называлась ВНИГЛ (Валдайская Научно Исследовательская Гидрологическая Лаборатория), позднее — ВФГГИ (Валдайский Филиал Государственного Гидрологического Института), но в народе навсегда прижилось ёмкое название «Гидра».

Пассажиропоток совсем небольшой, так как эта уникальная в своем роде станция построена для проведения научных экспериментов в области гидрологии. Многие годы на станции изучались испарения, сток и другие элементы водного баланса тоннелей метро. Многие из разработок, сделанных на станции «Гидра» были использованы при строительстве Ленинградского метрополитена.

Пара ссылок:
Что такое «Гидра» вообще — http://valday.com/vfggi
Ст. метро «Гидра» — http://valday.com/metro_green_02

За прошедшие 6 лет с прошлой прогулки по Гидре — http://benzinych.ru/benzin/6479 — всё нарушилось ещё сильнее.

В этот раз уделил повышенное внимание на веточки-листочки и расставил акценты на пестики-тычинки. Дело в том, что ещё с советских времен на территории усадьбы ВФГГИ был высажен сонм всяческих экзотических для наших широт растений, которые внезапно тут прижились и растут до сих пор.

Маленькая просьба: помогите опознать некоторые неузнанные мной растения, написав номер фото и название в комментариях. Спасибо-пожалуйста.

1. На входной калитке давно закрытого прохода интересный артефакт:

Gidra2015

Пройдёмте, товарищ!

Смотреть дальше »

14 комментариев »

14.09.2015 → Валдайское метро → Путешествуйте поездами валдайского метрополитена!

10 комментариев »

14.09.2015 → Лытдыбр → Самое время задуматься об оформлении подписки на районную газету «Валдай» на 2016 год!

IMG_4824

4 комментария »

 



Трудно быть блогом.

Права собственности на авторские тексты и фотографии ®2003-2045 — benzinych.ru
E-mail: valday.com@gmail.com


Вход для друзей
Выход, коли вошли