benzinych.ru » 2015 » Июль

Внимание! В этом блоге встречается ненормативная лексика. Спасибо-пожалуйста.

Карта | Комментарии | Архивы

 

Скрыть [x]

 

 

Скрыть [x]

 

 

Скрыть [x]

 


Подписка, чуваки!


30.07.2015 → Валдай Фото → Уют по-валдайски

IMG_1711

Смотреть дальше »

3 комментария »

30.07.2015 → Кот → Кот, собака, и радуга

IMG_1683

Особо пытливые могут поотгадывать, откуда дома взялась радуга :)

Смотреть дальше »

2 комментария »

28.07.2015 → Бесилово Синенькой → Заморочился почистить фильтры в бензонасосе

И просто неслабо охренел от увиденного! Предыдущие владельцы Синего оказывается меняли бензонасос. Внутри бака плавает изолента… а на проводах к насосу голая СКРУТКА, плавающая в бензине!!!

20150728_163820 20150728_163645

Сука, слов нет просто! Кстати, не зря заморочился, внутренная сетка была забита намертво какими-то смолистыми отложениями.

2 комментария »

28.07.2015 → Мысли Путешествия & поездки → Некоторые мысли о судьбе империи, которые посещали мою буйну головушку во время довольно-таки монотонного пробега вдоль Кубинского озера

Вынесу отдельным пстом: 

В июне этого года тихо и незаметно страна отпраздновала десять лет того, что я эээ… езжу. Ехал я и думал, как же сильно за десять лет изменилась эта страна. Изменилось практически всё. Ну ладно, не всё, но почти всё.

Конечно, благосостояние. Страна поехала. Сколько стало кругом машин и каких! Собственно, и сам я начинал со старой ржавой Нивы.

Изменились дороги, во всяком случае автодороги федерального или регионального значения (коды М, А, Р) за 10 лет изменились кардинально. Сейчас уже спокойно можно проехать тысячи полторы вокруг, скажем, Онеги, и ни разу не попасть колесом в яму до пробоя подвески. Вспоминаю 2011 год и крестецкий участок на М10 и меня передёргивает. Безусловно есть исключения, скажем, тот же грейдер у Сортавалы, но это, как я понимаю, временное явление, Приозёрское шоссе уже вовсю строят, и я в этом году даже прохватил там пару км. Везде появилась разметка, улучшилась дорожная инфраструктура, заправки, полосы разгона-торможения, дорожные знаки, зебры, отбойники и пр. Вокруг больших городов, Вологды, опять же, Мск или Спб так вообще как америка-европа, до чего культурно. Это объективно.

Вспоминаю тот эпизод из «Особенностей национальной рыбалки», помните, они в финке на АЗС заехали, кругом чистота, порядок, как заметили главные герои — «И ностальгия…». Так вот, реально, сейчас у нас так. И это радует неимоверно.

Ну увы, всё это вокруг облцентров и на федералках. Стоит соскочить куда угодно в сторону на несколько километров, или проехать условное «Пестово», как начинается жопопердь, ад, израиль и невыносимые страдания подвески автомобиля. В Тверской области, к примеру, на дороги местного подчинения положен большой болт, я убедился в этом буквально этим летом. Такой ебанистический пиздец, что слов культурных не находится. 

Но вернёмся к позитивному.

Безусловно радует, что изменились и сами города. Много где появляется какое-то благоустройство, например, года два назад в Белозерске сделали тротуары с поребриками разом во всём городе (как у нас асфальт в 2012–м). Строится много новых домов, как многоэтажек, так и частных коттеджей. Впрочем, печалит и то, что встречается много остатков пожарищ, и беспомощные муниципалитеты, как и у нас в Валдае не могут ничего с этим поделать.

Но, надо быть справедливым, страна поменялась в лучшую сторону не вся и не везде. Как и с дорогами, стоит съехать с «федералки», кругом необработанные поля, умирающие деревни, остовы коровников и церквей. Грязь, разруха и тлен. Иногда складывается впечатление, что народ страну покидает. Бзсхднст.

А так да… ещё немного печалят и вызывают грусть перемены в тихих северных городсках типа той же Вытегры, из патриархальных тихих перерождаются в подобие муравейников с толпами народа, «Магнитами», «Полушками», кучей машин и туристов. Впрочем, изменился и Валдай. Увы, это логичное следствие роста благосостояния, общества потребления и того, что, как я уже заметил, «страна поехала» (а в последнее время и крышей).

Изменились и сами поездки, если раньше были многодневные утомительные «экспедиции на севера», то сейчас часов 6–7 и ты в Вытегре или Петрозаводске, одно дело тошнить 70–80 на перегревающейся Ниве, другое дело лететь 120–140 на мощной иномарке. Раньше тащили мешки картохи с тушняком, сейчас на эту тему даже не заморачиваемся — всё всегда можно купить в любом колхозе, обязательно найдется тот же «Магнит».

Мда… 10 лет. Хороший отрезок жизни.

1 комментарий »

27.07.2015 → Валдай Фото → Лысухи на Валдайском озере

IMG_1593

Лысуха, или лыска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.

Лысухи легко наблюдаемы, мало пугливы, отличные ныряльщики. Питаются в основном растительной пищей. Эти птицы ежегодно выводят своё потомство в прибрежных зарослях в мелководной зоне Валдайского озера.

Всего у нас гнездится несколько десятков пар. Примечательно, что на других озера Валдайского национального парка эти птицы редки или отсутствуют полностью. 

Смотреть дальше »

Комментариев нет »

27.07.2015 → Репортажи → Массовый заплыв на открытой воде «Иверская миля»

В воскресенье в Соловьёвском парке на берегу Валдайского озера состоялось большое спортивное мероприятие — массовый заплыв на открытой воде «Иверская миля». Около сотни спортсменов и любителей плавания стартовали на заплывы дистанцией 1500 и 3000 метров.

Приехал на полчасика посмотреть, что да как и снять пару кадров, а там такие люди с большой буквы «л», что остался на полный репортаж.

Монстры в самом лучшем понимании этого слова. 3 км на время в холодной воде, когда тебе лет, скажем, 60 — это сильно и внушает уважение.

В общем, около 100 фото. Сильные лица, громкие эмоции.

Iver_mile

Смотреть дальше »

5 комментариев »

25.07.2015 → Путешествия & поездки → Фотохадж по Вологодчине: Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда

И, помолясь, полезли на колокольню Софийского собора. 

Vologda

Первая деревянная колокольня Софийского собора была построена в конце XVI века и сгорела во время польско-шведской интервенции 22 сентября 1612 года. Новая деревянная была построена в 1620-х годах. Согласно писцовой книге 1627 года, она была восьмиугольной, с шатровым верхом, крытым «чешуей», с «двои полати», тремя лестницами, часами, одиннадцатью колоколами. Эта колокольня сгорела в 1636 году. На её месте в 1642 году построили очередную (третью) деревянную.

В 1654—1659 годах деревянную колокольню заменили каменной. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой. При строительстве применялся камень, сохранившийся от постройки кремля Ивана Грозного. На 1863 год насчитывалось 14 колоколов, кроме того колокольня имела часы. О прежней колокольне Софийского собора можно судить по сохранившейся колокольне Владимирских церквей, которая была построена по образу Софийской.

В 1860-х годах при епископе Вологодском Палладии (радиоактивном) шатровый верх и звон колокольни были сняты. В 1869—1870 годах на сохранившемся нижнем ярусе (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта была построена более высокая колокольня в псевдоготическом стиле. С этого времени колокольня имеет высоту 78,5 метров (!!!) (на 32 метра выше предшествующей) и считается самой высокой в Вологодской епархии. В верхнем ярусе колокольни имеется смотровая площадка. Колокольню венчает позолоченный купол с крестом.

В этом псоте поразглядываем Вологду с колокольни и в конце там пара моих никчёмных мыслишек и наблюдений.

Смотреть дальше »

3 комментария »

24.07.2015 → Путешествия & поездки → Фотохадж по Вологодчине: В Вологде-где-где-где, в Вологде-где

Осмотрев всячески монастыри и церквы, поехали на юг, в сторону Вологды.

Времени вагон, до отбоя часа три-четыре, поэтому мы слегка поразмышляли, что же нам делать и как поступить: либо вставать на ночевку где-нибудь в районе озера Кубенское (необязательно на сосновой тур. стоянке, дрова мы везли с собой, а палатку нам ставить не надо), либо пилить до Вологды, устраиваться там по-тюленьи — в гостинице или каком-нибудь гостевом доме, и идти гулять по вечернему городу.

Но вопрос отпал сам собой. Я где-то уже читал, что Кубенское озеро в плане встать палаткой бестолковое, но чтоб так! Озеро имеет вытянутую форму, длина его 54 км, вдоль всех этих пятидесяти километров в некотором отдалении идёт дорога, и нигде ни одного съезда к берегу!  Берега озера по всему периметру заболочены, поэтому вот так. Нашли один съезд, там частный платный (!) пляжик метров сто шириной. И всё.

Поэтому Вологда.

Гда-гда-гда-гда, соответственно (два дня напевать этот мотивчик не надоедает ни разу).

Немного попетляв по городским проспектам (Вологда запомнилась как город правых поворотов: налево во многих местах запрещено, поэтому частенько приходилось петлять, но зато за вечер и следующее утро город изучили от и до), приехали в самый центр, к Насон-городу (редкоупотребляемое название  Вологодского кремля), и принялись исступленно гулять по залитому вечерним солнцем Городу и громко цокать языками от восхищения.

Собственно, ППКС:

IMG_0579

(подпишусь под каждым словом, если кто не в курсе аббревиатуры)

Вологда — город в России, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Расположен в 450 км от Москвы. Население города — 311166 чел (больше нашего Великого Новгорода, ого!)

Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Вологда является одним из крупнейших городов северо-запада России.

Дата основания неизвестна, первое упоминание в летописи приходится на 1147 год.

Ссылка для самостоятельного вдумчивого чтения.

Ну а мы пойдём инсайде поста, осмотримся.

Смотреть дальше »

5 комментариев »

23.07.2015 → Путешествия & поездки → Фотохадж по Вологодчине: Ферапонтов монастырь

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — бывший православный монастырь в Кирилловском районе Вологодской области. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия. В настоящее время в зданиях бывшего монастыря действует музей.

Заехали и туда. Тоже всё рядом, буквально километров 20 от Кирилла.

Надвратные церкви Богоявления и преподобного Ферапонта (1650 год):

Vologda_ferapontogo_01

Входом в монастырь служат Святые врата, разделяющие два мира – земной и иной, монашеский. Две разновеликие арки ворот служат для обыденного и праздничного входа в монастырь.

Смотреть дальше »

3 комментария »

22.07.2015 → Путешествия & поездки → Фотохадж по Вологодчине: Горицкий Воскресенский монастырь

В семи километрах от Кирилло-Белозерского монастыря на берегу реки Шексны Расположен памятник архитектуры федерального значения — Горицкий монастырь. Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.

На территории монастыря расположены 3 каменных церкви и несколько жилых и хозяйственных построек. Много помещений расположено в монастырских стенах, а также за их пределами.

Впечатления от посещения данной обители у нас остались самые добрые. Монастырь в явном упадке, зрелище предстаёт примерно такое же, как наш Иверский монастырь годах эдак в 80–х: всё вокруг поросло бурьяном, стены облупились, плиточки и гламурных стеклопакетов нет, но от этого только уютно и хорошо. Бог, коли он есть, в этом монастыре точно обитает. Наверное именно поэтому и туристов тут нет совсем.

Монастырь обнесён каменной стеной с башенками в углах. В стене расположены жилые, гостиничные и больничные корпуса, Покровская церковь, хозяйственные помещения, подвалы с ледниками. С трёх сторон в стенах есть ворота.

Главные, «Святые ворота», выходят на берег Шексны:

Vologda_goritsa_11

На самом деле вход с дороги находится с противоположной стороны, там такие же ворота, но они в совершенно непотребно-руинированном состоянии.

Смотреть дальше »

3 комментария »

21.07.2015 → Путешествия & поездки → Фотохадж по Вологодчине: Кирилло-Белозерский монастырь

Утром, потрясшись километров с десяток по волнистой асфальтовой дорожке повдоль канала, неожиданно приехали к указателю «Кириллов». И тут же прямо с дороги фантастический вид на Кирилло-Белозерский монастырь!

Даже не закрыв машину, бросаемся на берег Сиверского озера дивиться красотам старинного монастыря.

Vologda_kirillov

На лужайке, откуда и сделан этот снимок, группа художников учиняет пленэр, сидят гуськом на тубаретках, пишут картины маслом.

А писать, надо заметить, есть что! Забегая вперёд скажу, что нам  в этот день невероятно повезло с погодой и со светом, везде, где бы мы сегодня ни были, солнце падало, откуда надо, и облака фактурились кучеряво фотогенически.

Кирилло-Белозерский (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь на берегу Сиверского озера. Находится в черте города Кириллов Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Ссылка для самостоятельного чтения.

Без проблем находим место на небольшой парковочке у главных ворот и заходим на территорию. Надо заметить, судя по парковке (сравнивая по нашей в Иверском), народу, туристов там всяких, паломников, не так много, как у нас, но сам монастырь гораздо больше, как по площади, так и по количеству всякого, что предстоит осмотреть.

Смотреть дальше »

11 комментариев »

20.07.2015 → Путешествия & поездки → Фотохадж по Вологодчине: национальный парк «Русский север»

Совершенно случайно выдались длинные выходные (целых 3 дня), профукать такое решительно невозможно, и мы снова едем.

500 километров пролетели совершенно незаметно, и вот мы, немного попетляв по грунтовкам вдоль Северо-Двинского канала, выкатились к воротам охраняемой территории «Сокольский бор» национального парка «Русский Север».

Въезд 180 р. с человека, оборудованные навесами, лавочками и столами туристические стоянки, напиленные дрова, чистый сосновый лес и, главное, красивейший берег Шекснинского водохранилища.

Успели как раз к закату:

IMG_0232

Смотреть дальше »

3 комментария »

15.07.2015 → Фото → Содержимое лесных делянок по состоянию на ровно середину нонешнего холодного лета

IMG_0138

Смотреть дальше »

4 комментария »

14.07.2015 → Люди Фото → Дневной фотосет

IMG_0025

Смотреть дальше »

Комментариев нет »

14.07.2015 → Фото → Nuphar lutea на Валдайском озере

IMG_1650

Бэкстейдж под катом :-)

Смотреть дальше »

Комментариев нет »

13.07.2015 → Без рубрики → Бггг

0_d6e68_2bea298a_orig

1 комментарий »

12.07.2015 → Краеведение Путешествия & поездки → Родник «Фонтан Филимоновский»

В десяти километрах от села Березовский Рядок (http://benzinych.ru/benzin/16368), на правом берегу реки Березайки, почти напротив деревни Филимоново есть настоящее чудо природы. Здесь из-под земли бьет сероводородный фонтан. Вода из фонтана стекает в реку Березайку. Этот родник объявлен природным памятником «Фонтан Филимоновский» и взят под охрану государства. Здесь оборудована зона отдыха, а за целебной водой из этого родника, богатой сероводородом, идут и едут люди.

«Фонтан», конечно, понятие условное, высота всего 30–40 сантиметров:

IMG_9861

Смотреть дальше »

5 комментариев »

12.07.2015 → Фото → День фотографа

Святая Вероника — христианская святая. Память совершается в Православной церкви 12 июля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 4 февраля.

Церковное предание относит встречу Святой Вероники с Христом к событиям Его Крестного пути. Когда Христос шёл, сгибаясь под ношей своего креста, спотыкаясь и падая на Крестном пути, идя к месту Распятия, к нему подошла женщина. Настоящее её имя вероятно, было иным чем Вероника, но в традиции она известна именно под этим. Церковная традиция называет Вероникой благочестивую еврейскую женщину, которая не побоялась подойти к несшему свой крест Иисусу и подать Ему свой плат(кусок ткани), чтобы обтереть Его лицо. На ткани осталось «истинное изображение» (лат. icona vera) лица Иисуса.

Веронику почитают как покровительницу фотографов и фотодела. Поэтому в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии) любители и профессионалы фотодела отмечают как свой профессиональный праздник — День фотографа.

2 комментария »

11.07.2015 → Путешествия & поездки → Хадж на мост

Осуществили очередной. Туда уже натурально паломничество, компаний пять по пути и навстречу встретили. Можно по выходным стоять и магнитики продавать :)

Пара ссылок: http://valday.com/tour_bridge/1/comments и http://benzinych.ru/benzin/17253

Пара фоток:

IMG_9822

Смотреть дальше »

Комментариев нет »

10.07.2015 → Фото → Просто хороший вечер на валдайшчыне

Только вчера подумал — странное лето, середина июля практически, а ещё ни одной грозы толком не было.

И вот, пожалуйста.

IMG_9745

Стоял с камерой на штатипе, ловил молниев. Ничего не поймал, всё свернул, штатип сложил, убрал в багажник, и тут ка-а-а-к сверкнёт!

Не мой день :-)

Дальше ещё пяток фоток.

Смотреть дальше »

1 комментарий »

 



Трудно быть блогом.

Права собственности на авторские тексты и фотографии ®2003-2045 — benzinych.ru
E-mail: valday.com@gmail.com


Вход для друзей
Выход, коли вошли