Странствия по местечкам Тверской губернии: Местечки

Погуляв по славному граду Торжку, двинулись на юг.

Через несколько километров свернули с асфальта. Сначала дорога была просто не айс, потом конкретный адок, яма на яме, остатки советского асфальта, а кругом разруха, мёртвые деревни и остовы ферм…, потом какие-то мрачные лесные грунтовки, потом вообще тракт вдоль газопровода, непонятно даже, можно ли тут ехать, ну а потом совсем трофи-рейд, полный привод вкл и погнали, грязь фонтанами, нерв на пределе. В итоге пробились, куда хотели.

А по пути осмотрели и вельми поцокали языками на малоизвестное архитектурное творение архитектора Н.А. Львова — Петропавловскую церковь:

IMG_8976

В глухой тверской деревне между Торжком и Старицей стоит и разрушается малоизвестное архитектурное творение архитектора Н.А. Львова — Петропавловская церковь — копия известного собора Святого Иосифа в Могилеве. На эту церковь нет паспорта, она не значится в списке раскрученных туристических построек Львова вокруг Торжка, как, например, Митино-Василево-Никольское-Арпачево-Раёк. Памятник заметили исследователи творчества Львова всего лишь пару десятков лет назад.

Внутри — натурально Древний Рим с колоннами!

Читать дальше



Странствия по местечкам Тверской губернии: Торжок

Осуществили двухдневную семисотверстовую поездку по всяким интересным местам Тверской губернии.

Дня начала заскочили в Торжок.

Три года назад я уже был в этом славном городе, кому интересно, можете почитать тут — http://benzinych.ru/tag/торжок

В этот раз будет немного фотографий со смотровой площадки Надвратной Спасской церкви Борисоглебского мужского монастыря, куда мы забрались, заплатив по 100 рублей. К сожалению, самый верх закрыт строительными лесами, но и со среднего уровня удалось поснимать и побояться. 

IMG_8915

Читать дальше



За день до очередного хаджа оборвался ремень

Вовремя, что называется. Ремень длиннюшой, на нём всё, от гены до кондея, в Валдае не найти, но благодаря Алексею с запчастей на ПМК и Валере с СТО у МПКХ, всё оперативно сделали-починили.

Вообще, не могу сказать, что Синенький как-то особо ненадёжен, менялось, конечно, много чего, но для его пробега и возраста это простительно (только я на нём уже два экватора одолел). Шнива полоскала мозги гораздо чаще, особенно по мелочам, в коих дьявол.

Самое главное, несмотря на случавшиеся глюки и болячки — всегда доезжает до дома на своих четырёх.

IMG_5460

За два с половиной года список примерно такой:

Сайлентблоки + пыльник ШРУСа + рулевой наконечник;
Тормозные колодки и диски;
Замена жижи в автомате;
Гофра на глушаке;
Передние стойки;
Задние тормозные колодки;
Помпа;
Датчик АБС;
Задние тормозные колодки + рулевая тяга + бендикс;
Подвесной подшипник кардана (в сборе);
Крестовины обе две;
Кольцо АБС;
ШРУС (ненавижу суку).

Как-то так.

 

В Валдае появился новый памятник: «Не намъ, не намъ, а имени твоему…»

Сегодня в Валдае состоялось торжественное открытие памятного знака «Героям-ополченцам Отечественной войны 1812 года, жителям Валдайского уезда». Обелиск установлен в скверике у городской библиотеки, рядом с перекрёстком Комсомольского проспекта и Октябрьской улицы. Церемонию освящения памятного знака провёл Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

Замечательная идея установить в городе такой памятный знак возникла осенью 2012 года у студентов и преподавателей Колледжа сервиса и управления.

Три года назад жители России отмечали 200-летие Бородинской битвы. Именно тогда преподаватель истории, руководитель поисково-исследовательского отряда «Обелиск» В. А. Соловьёв и его студенты выступили с инициативой организовать сбор средств на сооружение памятника валдайским ополченцам.

IMG_8786

Читать дальше

   

День города – 2015

Главное впечатление — БАРАБАНЫ, шоу Drum Time это нечто!

Второе впечатление — количество огромных надувных ГОР, я насчитал 10, куда столько?

Третье впечатление — салют. По-моему, такого в Валдае ещё не было.

Отснял совершенно конских размеров фоторепортаж, всю ночь отбирал материал, обрабатывал/загружал, сервер Валдайкома с утра не справляется с нагрузкой.

Valday_day_2015_130_big

Вчера в Валдае проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню города. В этом году отмечается 520-летие основания (первого упоминания в летописях) Валдайского поселения и 245 лет с момента присвоения Валдаю указом императрицы Екатерины II статуса города.

В праздничных мероприятиях принял участие Губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, Глава Валдайского муниципального района Александр Тарасов, Глава Валдайского городского поселения Юрий Стадэ, представители городов-побратимов Валдая и другие почётные гости.

Центральным событием праздника стало театрализованное шествие «Литературное лето – 2015». Шествие было посвящено «Году литературы в России». Напомним, 2015 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом литературы. Трудовые коллективы Валдая, принявшие участие в шествии, представили героев и сцены из литературных произведений известных русских писателей.

Также гостей поразило зажигательное барабанное шоу Drum Time — группы из Санкт-Петербурга.

После шествия состоялась торжественная часть праздника.

«Уважаемые жители Валдая, все кто сегодня приехал в этот замечательный русский город, для того, чтобы отпраздновать его день рождения! Мы должны поклониться мудрости наших предков, которые более 500 лет назад основали здесь поселение. Это прекрасное место, которое влечет к себе тысячи людей со всей России и зарубежных стран. Прекрасный город, прекрасные люди — и сегодняшний праздник это подтвердил. Сложнейшие произведения классиков вы представили нам талантливо и интересно. Это очень радует, потому что Валдай всегда был высокоинтеллектуальным городом с прекрасным, образованным населением. Дорогие валдайцы, поздравляю вас с Днем города! Желаю счастья и благополучия каждому дому!» — поздравил Губернатор жителей города, собравшихся на площади.

Сергей Митин наградил Знаком отличия «За заслуги перед Новгородской областью» председателя Думы Валдайского муниципального района Светлану Косенкову. Юбилейная медаль «70 лет Новгородской области» была вручена генеральному директору закрытого акционерного общества «Валдай» Нине Ивановой, ведущему научному сотруднику Валдайского филиала ГБУ «Государственный Гидрологический институт», кандидату географических наук Игорю Недогарко, старшему научному сотруднику Валдайского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Надежде Яковлевой.

Были вручены грамота и памятный знак новому Почётному гражданину Валдая — Захаровой Галине Федоровне — педагогу Валдайской детской школе искусств. Галина Фёдоровна трудится в Валдайской ДШИ с 1988 года постоянным руководителем общего хора, а с 2003 года — преподавателем хорового класса. Профессионализм педагога подтверждён присвоением высшей квалификационной категории в 2004 году.

Жителям и гостям праздника в День города были представлены концертные программы не только творческих коллективов Валдая, но и гостей праздника. Состоялся межрайонный фестиваль «Пой, гармонь! Звени, частушка!» с участием творческих коллективов Новгородской области.

Вечером на большой сцене на площади Свободы проходил концерт с участием рок-группы «The Heaven’s» (Санкт-Петербург), джаз-бэнда «Точки над Ё» и Вадима Мичмана и группы «Мамульки Bend» (Санкт-Петербург).

Также этот день запомнится валдайцам и гостям города грандиозным салютом над озером.

ВНИМАНИЕ! Дальше 200 фотографий весом 46 мегабайт!

Читать дальше

  

Кот, собака, птица гордая

Вчера на первой прогулке в шлейке вёл себя крайне упрямо и отвратительно, по сути — волочился по земле, аки дохлый ёж.

Сегодня надевать отказался в категоричной форме, искусав и исцарапав всех вокруг, причём с такой злобой и истерикой, мы такого за ним раньше не видели. Я, признаться, думал, что в него демон вселился, такой страх, только пены из пасти не хватало.

Использование шлейки решили пока (?) прекратить.

Постановили: если в лесу заберётся на дерево (а такие порыпки уже были, из-за чего мы со шлейкой и заморочились) и не сможет слезть — бросить к чертям, и пусть его на сосне ебут медведи.

Вчера зато, боров эдакий, потешил, семёчки лузгает и жрёт, что твой гопник у парадной 🙂

UPD: Божией помощью дьявола изгнали, кот успокоился и дал надеть на себя адскую сбрую.

IMG_6845


Выборг

Итак, я резко переложил парус, и спустя час петляний по малонаселённой части Карельского перешейка мы прикатили в.

Впечатление первое — wow!!! Вот это город! В древние кварталы, брусчатку, старинные шведские дома, узкие тротуары, замок на острове я моментально и безоговорочно влюбился. На Выборг надо выделять пару дней своей жизни, а не как мы, галопом по европам, пару часов. Однозначно, мы ещё раз туда поедем.

Итаг, начинаем ознакомительную прогулку.

Первая и главная достопримечательность города — Выборгский замок:

Ladogavyborg2015-05

Выборгский замок (фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) был возведён на небольшом острове (170х122 м) в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

На башне Святого Олафа смотровая площадка, но такая куча народу, очередь туда с полкилометра, очень хотелось поснимать сверху, увы, стоять на солнцепёке не наш профиль.

Читать дальше



Ладога в малых дозах полезна в любых количествах, поэтому в четвёртый раз

Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым… или если у вас хрустит ШРУС, смело отправляйтесь в путешествие. Мы и отправились.

Забегая вперёд скажу, что поездка была невероятно позитивная, несмотря на таки изрядно попортивший мне нерв хруст подраненного Синенького. Печаль и скорбь состоит в том, что блокировок у Форда немаэ, и если ШРУС всё — то только эвакуатор (тыщщ 50 оттуда), даже верёвка никак, ибо автомат 🙁 В Питкяранте хотели уже поворачивать взад домой, но всё-таки решили — если уж садо-мазо, то до победного конца (наш девиз — слабоумие и отвага).

Доездинг запомнился перебежавшим дорогу прямо перед нами  мишкой, потом медвежьи следы видели на песчаном берегу Ладоги (почему не сфотографировал — сам не понимаю) рядом с нашим лагерем (спал с топором под подушкой, да).

Из Валдая пульнули поздно, часов в пять вечера, но уже перед самой полночью тусили на восхитительных песчаных дюнах Видлицы. Белая карельская ночь, комариков сдувает лёгкий бриз, шашлычок, любимая рядом, что может быть прекрасней?

Утром слегка штормило, вода ледяная, купаться не хотелось:

Ladoga2015-01

Так как окрестности Ладожского озера и многие его достопримечательности у меня уже изъезжены вдоль и поперёк, маршрут строил так, чтобы и мне что-нибудь новенькое увидеть. Вот, к примеру, водопад Юканкоски (фин. Jukankoski) или Белые мосты, который мы не нашли в 2011 году (http://benzinych.ru/benzin/12213) из-за тупоголового навигатора Ларисы.

Читать дальше

     

Сегодня в Валдае состоялась торжественная церемония открытия первого и единственного в России Музейного колокольного центра

«Музей колоколов в Валдае, созданный 20 лет назад, перестал вмещать в себя постоянно пополняющуюся коллекцию, поэтому четыре года назад было решено создать Музейный колокольный центр», — рассказали сотрудники Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, отметив, что при содействии Всемирного банка реставрации и развития и Минкульта РФ на реализацию проекта было направлено 19 млн рублей.

В настоящее время в экспозициях и фондах музея хранится 1,2 тысячи бубенцов и колокольчиков от III века до н.э. до XIV века н.э. Здесь же представлены ритуальные предметы Бенина, Вьетнама, Индии, Китая и других стран, колокола Европы и России XII-XVIII веков.

В четырех залах новой площадки Музея выставлены десятки видов так называемых сигнальных колоколов — дверные, поддужные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные и ветровые.

Создатели центра считают, что по колоколам можно изучать историю России. Как пояснили музейные работники, новый центр станет также площадкой для исследовательской работы российских и зарубежных кампанологов (специалистов, изучающих колокола). С открытием центра ежегодно число туристов будет увеличиваться на 10 процентов, притом, что сегодня валдайские музеи посещают 70 тысяч человек в год.

Сделал вот пару фоток:

Mkc_01

Читать дальше