Солидным и состоятельным господам:

Осень 2011-го, если не путаю.
Солидным и состоятельным господам:
Осень 2011-го, если не путаю.
Друзья, а никто из моих читателей на серебристом Шеви Трекере не ездиет?
Суть какая: движение звёзд снять не фикус, поставил камеру на штатип, нацелил на Полярную звезду, для запечатлевания круга, или на контур Млечного пути, для массовости звёзд, выдержка минут писят-шисят-пара часов, и кури себе бамбук. Но.
«Но» первое — матрице камеры от таких длинных выдержек не совсем комфотно, греется. «Но» второе — если на ПП (переднем плане) какой-то отвещенный объект (а без какого-либо объекта на ПП фотка не фотка), или вообще фонарики, как на фото ниже, то при таких конских выдержках они уйдут в адский пересвет.
Нашлось решение, софтинка называется Startrails. Маленькая утилька, не требующая инсталляции.
Снимаем два или более, или гораздо более, снимков с выдержкой, позволяющей не испохабить объекты на ПП (в моем случае два кадра по 15 минут), скармливаем софтине, и получаем результат, как будто выдержка (и, соответственно, длина звёздных линий) была 30 минут, и фонарики (кстати, чтобы фонарики были с лучиками, прикрываем диафрагму до f11, сильней не надо) при этом не пережарены.
Сегодня это как бы сноровка-тренировка для самообразования, результат же коварного замысла будет позже, когда наступят трескучие звёздные зимние ночи.
Это осень 2010 года.
Если официально — объект №201 24-го отделения НКВД.
В начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место для отдыха, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и в то же время находилось недалеко от главных центров страны Москвы и Ленинграда. Выбор пал на валдайское озеро Ужин: бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом только одна деревенька Долгие Бороды.
В конце 30-х годов знаменитая «сталинская дача» представляла собой одноэтажное здание (50 м над уровнем Валдайских озер), более 300 кв. м, 5 комнат. Сейчас, в принципе, то же самое, только после недавно сделанной реконструкции в интерьерах появились некоторые современные предметы — телевизоры, система кондиционирования и пр.
«Дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлевской квартире» — эта установка выполнялась при строительстве многочисленных дач вождя. Это означало: внутри — дубовые панели и паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской. Кстати, для возведения дач, и не только сталинских, были созданы специальные строительные, монтажные и инженерно-эксплуатационные управления, которые должны были все это возводить и обихаживать. Посторонние на режимные объекты не допускались — все это было тайной за семью печатями… Впрочем, доподлинно известно, что строили зэки.
Во время Великой Отечественной дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках — эвакогоспиталь.
Существует легенда, что Генсек побывал тут лишь один раз, в 1940 году. Дача находилась в окружении Валдайских озер, это Сталину якобы не понравилось, и он сказал: «Мышеловка». Впрочем, это только легенда.
Ну что, пройдём инсайде, посмотрим фотки?
Пора паспорт получать 😉
Буковки можно и с прошлого Дня рождения почитать, за прошедший год мало что изменилось — http://benzinych.ru/benzin/17393
Тут сейчас, кстати, в Сочах проходит т.н. Дискуссионный клуб «Валдай», где наше всё выступает со свежей порцией анекдотов (но мы сейчас не об этом), так на Зелёненького ломится просто такой шквал народу с поисковиков по запросу «Валдай», что аж сервер трещит.
Пообщался со съемочной группой Андрея Лошака с телеканала «Дождь». Они снимают на Валдае некоторые сюжеты для цикла передач о том, как изменилась жизнь городов и деревень вдоль трассы Москва — Санкт-Петербург со времен путешествия Александра Радищева. Вчера мило посидели в местном кабачке (ресторан базы «Эко-клуб», весьма рекомендуэ), поговорили за политику, поразгибали скрепы и т.д., а сегодня весь день катали их туда-сюда для всяческих съёмок.
Вот один мой приятель, который, к слову, несколько лет назад осуществил успешный дауншифтинг из Москвы на Валдай, увлечённо рассказывает им об ужасах кровавого путинского режима на Валдайщине…, и всё такое, ну вы меня поняли:
У ребят в арсенале есть страшный зверь квадрокоптер, я, признаюсь, тут же возжелал иметь от него детей.
Тут у нас, кстати, присунул некислый морозец (ночами до –15), пристаньские утки на свежем ледочке неслабо приофигели:
Щи у них у всех такие эээ… нашарашенные.
6 ноября 2008 г.
2 ноября 2009 г.
23 октября 2010 г.
23 октября 2011 г.
27 октября 2012 г.
20 октября 2013 г.
17 октября 2014 г.
Теплоход М-59 «Москвич», ходил по Валдайскому озеру до начала 90-х (в «лихие» 90-е корапь был выволочен на берег и распилен на металлолом, в общем, бездарно просран):
Из брошюры центрально-информационного бюро «Турист». Москва, 1983 год. Автор текста Г. Нарышкин. Фотографы В. Датнов и В. Гаспарянц.
Ещё немерянного кайфа:
Улица Труда (снято с балкона квартиры дома напротив гостиницы, которую я снимал (квартиру снимал, не гостиницу)) — http://ussrphotos.ru/node/458
Народная улица (нихрена не изменилось, тащемта) — http://ussrphotos.ru/node/457
Погодный радиолокатор ВФГГИ (шок, трепет, детство, Владимир Николаич Осис, царствие ему небесное, с паяльничком) — http://ussrphotos.ru/node/456
11 утра, а день уже прожит не зря.