Про художника Белюкина

Вот тут официальное эээ… издание администрации валдайского района «Валдайский вестник» №5 сообщает, что:

Руководствуясь Положением о звании «Почетный гражданин Валдайского муниципального района», утвержденного решением Думы Валдайского муниципального района от 25.04.2013 № 201, рассмотрев протоколы заседания комиссии по рассмотрению кандидатур для присвоения звания «Почетный гражданин Валдайского муниципального района» от 22.05.2013 № 1, от 29.05.2013 №2, от 17.03.2014 №3 и ходатайства на присвоение звания «Почетный гражданин Валдайского муниципального района», Дума Валдайского муниципального района решила:
 
1. Присвоить звание «Почетный гражданин Валдайского муниципального района» Белюкину Дмитрию Анатольевичу, народному художнику Российской Федерации, за создание произведений искусства в Валдайском районе, прославляющих красоту Валдайского края.

2. Вручить Белюкину Д.А. удостоверение установленного образца, Почетную грамоту, ленту Почета и единовременное денежное вознаграждение в размере десяти тысяч рублей.
 
3. Опубликовать решение в бюллетене «Валдайский Вестник» и на официальном сайте Администрации Валдайского муниципального района в сети «Чебурашка».

(кстати, если кто не в курсе, вот почётные жители города Валдай (не района) на зелёненьком — http://valday.com/honorarycitizens

Так вот. Стало любопытно.

Читать дальше



Про триллион

upd: для особо упоротых любителей первого канала: я не говорю, хорошо или плохо то, о чем я говорю ниже, и не даю никаких оценок происходящему (политике на «чёрненьком» не место), я просто представляю (ну или мечтаю, думайте, как хотите), что такое триллион, и каково это — потратить его на русские города.

На развитие Крыма и Севастополя до 2020 года потратят до 1 трлн рублей — http://www.gazeta.ru/business/news/2014/04/29/n_6117761.shtml

Отличная новость, я считаю.

1 000 000 000 000 рублей.

В России примерно 1000 малых и средних городов с численностью населения до 100000 человек.

Если этот триллион «распылить» мужду нашими нищими и беспомощными муниципалитетами:

1 000 000 000 000 / 1000 = 1 000 000 000

Один миллиард рублей на город.

Окончательное решение асфальтового вопроса обошлось Валдаю 150 000 000 (мы сейчас даже не говорим, сколько попилили или не попилили).

Сто пятьдесят миллионов.

Или можно ещё так представить:

Скоростная автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург (федеральная автомобильная дорога М11). По данным википедии, стоимость проекта составляет 152,8 млрд рублей.

1 000 000 000 000 / 152 800 000 000 = ~ 6,5

Шесть с половиной четырёхполосных магистралей по 700 км.

Москва — Санкт-Петербург
Москва — Петрозаводск
Москва — Пермь
Москва — Самара
Москва — Волгоград
Москва — Казачья Лопань.

Шесть четырёхполосных магистралей с освещением и разделительной полосой. Это была бы другая страна.

Да я понимаю, что это все утрированно, и деньги за 6 лет изменятся, и вообще к 2020-у неизвестно, что будет… я просто представил, как расцветет Валдай (Старая Русса, Боровичи, Вишера, Демянск, Вытегра, Каргополь, Кобылозадовск, Козлодрищенск и пр.) от миллиарда, зная, что основная проблема любого малого города — дороги — стоят всего (на фоне ярда) 150 миллионов.

Последний раз был в Окуловке — чуть головой не нарушился, хоть глуши мотор, выходи из машины и молись и кайся, до чего тамошним дорогам пиздец достался. 

Ну вот и представьте, что им, как Валдаю, дали 150 миллионов, и они, как Валдай, все дороги сделали. А потом еще миллионов 50, и все дворы и тротуары. А потом еще сто — и басик с ледовым… а потом еще 10 — и шикарный ДК, и так далее до 2020–го… и так по всем 1000 городам РФ.

Представляете, какой бы это был экономический подъем? Ну просто задумайтесь хотя бы.

А сейчас до Крыма доедет пара сотен миллионов, а остальное тихой сапой потечёт на Кипр и Кайманы 🙁

    

Усадьба Знаменское-Раёк

Давно свербило, а тут вот ничтоже сумняшеся запрыгнул в машину и помчался.

Знаменское-Раёк — усадьба в Тверской области, построенная во второй половине XVIII века. Усадьба принадлежала сенатору, генерал-аншефу Фёдору Ивановичу Глебову. Над проектированием и строительством усадьбы работал архитектор Н. А. Львов, а также К. Буци, А. Трофимов, англичанин В. Ирвен, итальянец Ф. Руска. Архитектурный ансамбль усадьбы включает главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и стоящими напротив парадными воротами. Большинство павильонов и беседок усадебного парка утрачены. Рядом с усадьбой расположена Знаменская церковь 1766 года, построенная отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского.

В 2001 году усадьба передана в долгосрочную аренду до 2049 года строительно-инвестиционной компании «Конкор». В 2007 году в северо-западном флигеле усадьбы открылась гостиница.

Комплекс усадьбы — объект культурного наследия федерального значения.

Заходим внутрь колоннады и громогласно восхищаемся!

IMG_4445

Читать дальше



Господин Великий Новгород, Перынь и окрест

Новгородцы, когда были еще язычниками, имели идола, называвшегося Перуном. То есть богом огня, ибо русские огонь называют «перун». И на том месте, где стоял этот их идол, построен монастырь, удержавший имя идола и названный Перунским монастырем. Божество это имело вид человека с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В знак поклонения этому божеству содержали неугасимый ни днем, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса. И если служитель при этом огне по нерадению допускал огню потухнуть, то наказывался смертью.

Перынь — урочище вблизи Новгорода. Предположительно, здесь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу-громовержцу Перуну. На Перыни располагается Перынский скит, про который и будет мой сегодняшний рассказ.

Новгородские летописи сообщает что в 980 году в верховьях Волхова воеводой киевского князя Владимира (во время проводимой им реформы славянского язычества) Добрыней был установлен идол Перуна. Но уже в 988 году Добрыня вместе с архиепископом Иоакимом Корсунянином в ходе крещения Новгорода разорили требища, а идол Перуна срубили и сбросили в Волхов. Летопись так сообщает об этом событии:

«В лето 6497 … прииде к Новуграду архиепископ Аким Корсунянин, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи его в Волхово; и поверзьше уже, влечаху его по калу, биюще жезлеемъ …».

Позднее в Перыни был основан одноимённый Перынский монастырь (скит), который впервые упоминается в летописи в 1386 году и просуществовал до 1922 г.

Однако наиболее древним из сохранившихся его памятников является церковь Рождества Богородицы, построенная на рубеже XII—XIII столетий.

Gvn_2014_2_01

Церковь Рождества Богородицы — один из самых маленьких храмов новгородской земли (7,5 на 9,5 на 12 метров). О сооружении каменной церкви на месте мольбища в летописях прямых сведений нет. Каменная постройка датируется 30-ми годами XIII века. Предположительно, её построили в 1226 году, когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита.

Невероятно красивая и самодостаточная постройка!

Читать дальше



Имперские фотоархивы рулят

Помните такое?

DSC05255

Это июнь 2004, и поныне тут позорный пустырь.

А фотографий гигантских металлоконструкций будущего типа рынка на этом месте ни у кого не сохранилось?

UPD: сохранились 🙂

Ирина, спасибо огромное за столь ценный подгон 🙂

Читать дальше

  

Пара уточнений в общий пит

Единственный в черте города ресторан в самом прямом смысле этого слова. Смело можно рекомендовать качественно пообедать как нашему туристу, так и иностранцу. Чистота, цивилизация, охрана. Минус — окраина города, так что пешему туристу лучше воспользоваться многочисленными кафе ближе к центру Валдая, а «Тропикана» больше для постояльцев отеля «Валдайские зори» и организованных тургрупп на автобусах. Впрочем, по субботам на дискотеку при ресторане съезжается очень много именно валдайцев.

http://valday.com/obschepit_zori/1/comments

За последние пару лет на пиццу очень сильно выросли цены, теперь от 150–200 (маленькая, сантиметров 25 в диаметре) до 200–350 рублей (большая, сантиметров 35). При этом вкусовые качества, скажем так, остались прежними. Но, тем не менее, заведение крепко держит «5» и звание «Выбор редакции» за чистоту, безопасность (многие смело отпускают детей в пиццерию), и приемлемый ассортимент.

http://valday.com/obschepit_pizza/1/comments

 

Про Мшенские родники и М11

Строительство новой скоростной автодороги Москва — Санкт-Петербург (М11) уже вплотную подбирается к нашей родной Валдайшчыне, в связи с чем окружающий ландшафт начинает потихесеньку меняться, в частности, дорога на Боровичи до Лыкошино разбита самосвалами в мясо, дорога Лыкошино — Бологое разбита даже не в мясо, а в фарш, и, наконец, самое страшное, они срубили Химкинский лес! Шучу. Просека и сотни тысяч кубов ПГС наступают на одну из наших местных достопримечательностей, Мшенские родники (http://valday.com/tour_mshency).

Общественность и местные краеведы уже пару лет бьют тревогу:

http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=26&t=181 (каменты к фоткам на 6–й странице доставляют)
http://vedtver.ru/news/24561
http://www.tversvod.ru/event204/

… ну и ещё много всяких ссылок в этих ваших интернетах.

Я, если честно, к этому отношусь двояко, с одной стороны, и птичку жалко, а с другой — да и к чертям собачьим все эти родники, стране нужны дороги! Много дорог! Хороших, ровных, прямых, скоростных дорог. Давно уже нужны, а мы то с лесочком, то с родничком…

Ну и, собственно, сегодня решил прокатиться, посмотреть на стройку и узнать, так ли уж сильно повлияет новая трасса на Мшенские родники.

IMG_4319

Просека проходит от родников метрах в восьмистах, источники, церковь и часовня на месте. Даже сероводородная вонь никуда не делась 🙂

Так что, моё мнение, новая дорога на этот достоприм мало как повлияет. Буде только гулом машин, да и то сомнительно, всё-таки 800 метров — не 100. А даже если и 100, ляпший камрад Лось вон живёт в Поломяти в ста метрах от М10, и  ничего, вроде не псих.

Так что такие высказывания — «Можно ли будет там думать о вечном, в таком гуле большегрузов? Место будет испорчено… Безвозвратно и навсегда!» — мне кажется, перегиб палки. А уж такие высказываения — и вообще сливай воду, суши вёсла, баба Лера отдыхает.

Читать дальше



Первоапрельский розыгрыш на зелёненьком, я считаю, вполне удался

Референдум о присоединении Валдайского муниципального района и Валдайского городского поселения к Тверской областиУважаемые горожане и жители района, напоминаем вам, что сегодня в нашем городе проводится референдум о  присоединении Валдайского муниципального района и Валдайского городского поселения к Тверской области.

Tver-karta

Для проведения голосования и подсчёта голосов принимающих это судьбоносное решение валдайцев постановлением Администрации Валдайского муниципального района образовано 27 избирательных участков. Решением территориальной избирательной комиссии Валдайского района сформированы составы участковых комиссий, которые проводят референдум.

Напомним что решение о проведении настоящего референдума об отсоединении Валдайского района и города Валдай от Новгородской области и присоединении к Тверской области было принято Думой Валдайского муниципального района 21 января 2014 года.

Считается, что переход нашего района в Центральный федеральный округ окажет самое благоприятное действие на туристический и экономический потенциал Валдая. Также присоединение Валдайского района к Тверской области оправдано географически, так как большая часть Валдайской возвышенности находится именно на её территории.

http://valday.com/01.04.2014/1/comments

Читаешь комментарии, и диву даёшься, некоторые пишут «Не смешно». Вот ведь чудаки, 1 апреля и не обязательно должно быть смешно, цель ведь не насмешить, а скорее, я извиняюсь, нае(или подъ-)ебать.

Как дорогая редакция Валдайкома шутила ещё:

2005 год, над Валдайским озером потерпел катастрофу неопознанный летающий объект! — http://valday.com/01.04.2005/2/comments

2010 год, концерт группы «Аквариум» в Валдае — http://valday.com/01.04.2010/1/comments

Ну и до кучи летом 2004 года была еще хохма с Валдайской КАД, на которую, надо заметить, повелось много уважаемых изданий — http://valday.com/12.09.2004/1/comments

А про метро я вообще молчу, скоро, кстати, открытие новой станции.

Следите за развитием событиев.