Отсмотрел

«Джек Ричер» — крепкий добротный детектив, не отпускающий до самого конца. Удивительно, как это он вообще так тихо и незаметно в начале года прошёл. Главгерой в исполнении Тома Круза крут неимоверно, у дам трусики намокнут, я гарантирую это. Неизвестная мне доселе Розамунд Пайк чертовски хороша, напоминала молодую Катрин Денёв… Эх… Словом, смотреть.

«Европа» (Europa Report) — группа людей довольно скучно (несмотря на нелепейшую гибель одного из), но вполне достоверно летит к спутнику Юпитера Европе, где вроде как типа копошится жисть. Снято в модном жанре mockumentary, из-за этого, видимо, смотрится, не смотря на то, что летят скучно, вполне бодрячком. Мда, ну и конструкцию выродил. Кто любит научную фантастику так, как люблю её я, можно и посмотреть.

«Призрачный патруль» смотреть вовсе даже необязательно.

Под влиянием дискуссии про скандальный опрос на «Дожде» нашел-скачал-отсмотрел «Фатерланд». Книга давно и не раз читана, а до экранизации как-то руки все не доходили. Отличный фильм. В книге, конечно, развязка более эмоционально подана-раскрыта, но в фильме зато картинка альтернативной реальности радует, типа плаката Битлов на стене и идущего мимо офицера СС. Рекомендую. Ах, да, молодая Миранда Ричардсон там просто… ох.

«Два дня» — Петр Дроздов, высокопоставленный чиновник из Москвы, приезжает в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы по просьбе губернатора области, который хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. И поначалу Дроздов поддерживает это решение, но знакомство с Машей, литературоведом, работающей в музее заместителем директора, меняет его взгляд не только на эту проблему, но и вообще на всю его жизнь… Добротная лавстори. ОК, рекомендуэ.

И это с ноября! Совсем фильмы перестал смотреть :(



Господин Великий Новгород, Ярославово Дворище

Ярославово Дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым.

«…великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище…»
Новгородская летопись, 1208 год

На Ярославовом Дворище находилась одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200-2000 кв. м. Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советов нескольких сот знатнейших представителей, «300 золотых поясов».

Gvn_2014_01

Очень хорошо неспеша и вдумчиво погулял, немного пофотографировал. Хороший день.

Читать дальше



Голубая змея

IMG_4144

…пусть русло Голубой Змеи запрудится трупами, пусть начнется большая война, которая, может быть приведет к свержению тиранов, — все для благородного идеала. Ну что же, сказала совесть, поморщившись, придется мне слегка огрубеть ради великого дела… (с)

 

Про калоши и накопытнички

В рамках федеральной программы по приходу весны устроил переборку чуланов и кладовок на предмет изъятия и ввода в повседневную эксплуатацию летней обуви. В ходе проводившихся мероприятий пять пар обуви за неподобающий внешний вид, непотребное состояние, моральное и физическое устаревание были признаны национал-предателями и с позором выкинуты на свалку.



Продолжаем копаться в многочисленных релизах и миксах любимого композитора

Вокал Kate Havnevik у Schiller‘a чудо как хорош. Весь вечер не оторваться. Начать можно с “Ghost” и закончить “Hallucinating Beauty”. А какой невероятно красивый звуковой орнамент в “Oasis”! Да и просто невероятно мелодичная “Ultramarin”! 

Наркотик.

Ну и на закуску “The Silence” с Meredith Call, как она там чувственно, ох…

Всё есть на Вконтактике.

  

Воскресный трёхсоткилометровый хадж

Церковь Троицы Живоначальной в Язвищах, что в Окуловском районе. Места дикие, дороги убитые, и вдруг в лесу храм!

IMG_4071

Крупный кирпичный четырехстолпный трехапсидный однокупольный храм с декором в стиле эклектики, с трехъярусной колокольней под шпилем, построенный в 1891. Боковые приделы, вероятно, Никольский и Александро-Невский. Закрыт не позже 1930-х. В настоящее время пустует.

Очень хорошо прокатились. Подзаколебались, конечно, значительно.

Читать дальше

   

Зима вернулась

Самое неожиданное в ощущениях: а и пофиг, несмотря на стойкую зимоснегофобию! Даже как-то прикольно — свежий снежочек, метель, день чудесный, всё такое. Видимо потому, что а) всё-таки середина марта, и понятно, что это совсем ненадолго; б) за последние дни хватанули как следует весны, отдохнули.

20140316_184805