В этом вашем Крыму я уже, слава родителям, бывал, но будучи в малосознательном безусом возрасте, так что мало что помню, поэтому последние лет десять вынашивал идею объехать полуостров на машине. А тут, стало быть, добрые друзья — семья ляпшего камрада Лося (сын которого уже как раз в том моём возрасте первой поездки), мощный вместительный автомобиль, и моё горячее желание куда-нибудь ехать. Как говорится — солярка-то была, мы и поехали.
В пятницу второго августа стартовали из Валдая и к шести вечера, как и говорила подругатомоя Мариванна, прибыли в Гомель, где заночевали в аутентичном деревянном домике тёти Зои — тётки жены камрада Лося.
Таможню на границе Белоруссии и Украины проходили четыре с половиной часа (!!!), при том, что половину очереди я проехал по встречке (не наглости ради, а не сообразивши, в чём дело), а другую, бОльшую половину, нам скостили земляки 53-го региона, увиденные нами случайно в очереди, и пропустившие нас впереди себя. Ребята стояли в очереди часов пять, т. е. , мы могли постоять и 9 часов! С ума сойти!
Прошли таможню (по загранпаспортам, так, говорят, быстрее) часам к двум дня, и весь остаток дня субботы и ночь я, выпучив глаза, рулил и рулил, и к шести утра, ловко разобравшись в хитросплетениях местных улочек, мы выехали к городской набережной Судака.
Итого чистого пилотирования 28 часов, пробег 2150 км. Ехали, кстати, хитрой дорогой, не по М5 Киев — Одесса, а по прямой, дорогой через Черкассы и Кировград, самым сердцем Украины. Посмотрели, как глубинка живёт. Живёт, чо… на одной заправке с Лосём по-русски разговаривать принципиально не захотели, только мова.
А в воскресенье был бесконечно дли-и-и-и-и-ный день. Заселились в частной четырехэтажной гостиничке у хитрожопого Абибулы, большой номер на 4 человека, кондиционер, мини-кухня на веранде, душ-сортир, вай-фай, стоит 350 гривен в сутки, то есть 1400 рублей за четверых. Вообще общие впечатления от цен такие: чувствуется, всё дешевле чем у нас процентов на двадцать, но с местными продаванами надо глаз да глаз, любят облапошить приезжего белокожего лоха.
До моря пять минут, кругом узкие улочки с торговцами, вкусни-сочни вещи, вино и коньяк. Море холодновато, немного позагорали, за пару часов лысина сгорела. В общем, весь день я приходил в себя от рулёжки, спал, ел, купался и загорал. А уже вечером вкушали вискарь под плеск прибоя.
А на следующий день началась «культурная программа», о чем и будут следующие главы этого неторопливого повествования.
Ещё в первый выход на пляж мной была замечена некая гора, накрывающая тенью Судак. Что за холм, почему не изучен? Срочно покорить и разобраться! Сменив пляжные шлёпки на кроссовки, выдвинулись на покорение в девять утра. Сначала лезли по каменному ущелью, суть руслу речки:
Люди, там реально вода такого цвета, никакого фотошопа!
Алчак или Алчак-Кая — мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенным на нём одноимённой горой. Мыс Алчак расположен восточнее Судака, откуда ведёт на мыс обустроенная пешеходная тропа. Он замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской.
Читать дальше →