«Назад в Архангельск», часть 1

Ну вот, наступил новый сезон, и мы снова едем на… правильно, на Север. В этом году было решено прокатиться до славного города Архангельска, с осмотром музея деревянного зодчества «Малые Корелы», изучением некоторых памятников старины по деревням вдоль реки Онеги, с заездом в сам город Онега (замечу, что и город и река к горячо мной любимому Онежскому озеру отношения не имеют вовсе) и отдыхом на Белом море.

Поездку несколько раз откладывали, то денег нет, то Мариванна, мой верный спутник по этнографическим экспедициям, не может сорваться, то я занят…  Так же вспомнили о разговоре в прошлой поездке с жителями каргопольщины о времени спада активности мошки, и дотянули до конца июня, о чем не пожалели, комаров был миллиард, но мошка действительно практически не доставала, а комары и у нас такие же, перетерпели.

По пути планировали заехать в место, где я рос до пяти лет – маленький пост наблюдений гидрометслужбы, он же гидрологическая болотная станция Брусовица недалеко от Архангельска, три домика в тайге на границе с огромным болотом (в этот момент пытливый читатель понял, почему «Назад в Архангельск»), но, увы, не получилось, проехав пару километров по лесной дороге к станции, уперлись в бездорожье, на которое одним экипажем было бы благоразумней не соваться. Можно было, конечно, пешком, но как-то это совсем уж неспортивно. Ну да ладно, будет повод вернуться.

А пока торгану своим <irony>мужественным торсом и монументальной лысиной</irony> на въезде в Архангельск:

IMG_7452

Дорога до Архангельска прошла, как бы это сказать, стремительно. Думали ехать два дня, с промежуточной ночевкой в, скажем, Вельске, тем более что из Валдая выехали поздно, часа в два дня, но уже в ночи я прислушался к тому, что говорит мой изнеженный кожаным креслом и кондиционером организм, и решил ехать, пока ехается. И так стремительным домкратом мы махнули тысячу с лишним километров, встав на ночлег в лесу неподалёку от берега Северной Двины.

Ах да, чуть не забыл рассказать: в пути было одно неприятное событие, которое впоследствии нам аукнулось и потрепало мне изрядно таки мой нерв. Сразу после заправки на фирменной АЗС Shell в районе Череповца у меня пару раз заглох двигатель, потом машина изрядно дергалась и троила-пердела на ходу, но спустя какое-то время всё заработало нормально (видимо, компьютер адаптировался к говённому топливу) и мы, расслабив косички, поехали дальше. Рано расслабились! Впрочем, обо всём по порядку.

Ой, как спутано пишу нынче… жара, потно, липко (кстати, все пять дней поездки было тоже очень жарко).

Соберём мысли в кучу: выехали в два дня, в четыре утра при свете утреннего солнца одномоментно кормили комаров,  сами при этом кушали шашлык (шашлык буэээ, магазину «Бриз» минус в карму), поспали трошки (ах, как же хорошо вытянуть ноги в утробе Форда!), утром попробовали пробиться к Болотной, и, плюнув, ещё до обеда пересекали широченную Двину, дивясь на виды Архангельска.

Ещё несколько километров, и мы у ворот музея деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы».

Читать дальше

  

Про фонтан

На днях в Валдае появился самый настоящий фонтан, со скульптурной композицией и струящейся водой:

IMG_7404

(хроматню потом пересниму)

Фонтан куплен и установлен на средства фирмы «Валдай-Авто» (Саковников С.А.) и находится около дома № 33 по проспекту Васильева.

Читать дальше



Валдай, День города-2013

Скажу сразу, в прошлом году было гораздо интереснее и весьма живее. В этом тоже всё прошло на ура, но, мне показалось, как-то без души. Ну вот такое моё мнение.

Сюда, на чорни сайт, выложу с десяток картинок, а весь полный репортаж(ище) разглядывайте тут —  http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=110

Valday_day_2013_123

Читать дальше



ussrphotos.ru делает мне утро

Вы только посмотрите, какую прелесть добавили — http://ussrphotos.ru/node/322

Я даже не могу сообразить, от чего я больше в восторге: от девственного ресторана, ещё не залепленного нелепым РАЙПО всякой хуетой, от кошерной и аутентичной надписи «Совтрансавто» на Икарусе, от самого Икаруса, от «колхозки» на заднем плане или от пристройки к оной (оказывается, была и такая).

И какой трогательный комментарий — http://ussrphotos.ru/node/279#comment-530



Ежегодный псто про мотокросс

Сегодня на Валдае в местечке Затишье проходили Межрегиональные соревнования по мотокроссу «Валдай–2013». Я там был, мёд-пиво пил, лысина сгорела. За шесть часов под палящим солнцем отработал на все сто. Очень, очень много (к чёрту скромность!) классных снимков.

Итак, фоторепортаж с первого дня соревнований:

Hellomoto_2013_03

Читать дальше



Протестировал новый валдайский рынок

Старый очень уж бесил своим шумом под окнами. Я об этом писал — господин Гоголь, генерал Белов и товарищ Гагарин категорически против разнузданного торжища на улицах.

А сегодня ша, проснулся в 9 утра в тишине. А не в 7 от бурчания двигателей газелей, стука и звона палок собираемых палаток и криков базарных тёток.

Только что посетил новый рынок у ж/д-вокзала. Очень доволен. Давно пора было перенести. Всё получилось очень хорошо. Ну почти всё.

Как водится, пара мыслей: Очень печалит отсутствие тротуаров у наших улиц. Очень печалит малое место для парковки, впрочем, я припарковался в ста метрах от входа без проблем. Очень большое  пожелание ГИБДД установить знак «Стоянка запрещена» в «бутылочном горлышке» на объездной между самим рынком и перекрестком на ж/д-вокзал.

На саму территорию сегодня не заходил, по товарам, думаю, отчитываться нечего 🙂  Был позавчера, покрытие нормальное, не не совсем асфальт, а крошка, думаю, будет пыльновато в жаркий ветренный денёк.

Проехался и до «альтернативной» площадки у «Юпитера». Несколько палаток и там. Несколько. Ну, думаю, применение площадке найдут, хотя, конечно, представляю, как жалко хозяину потраченные деньги 🙁

Панорама нового рынка под катом.

Читать дальше



Музейный колокольный центр (будущий)

Одно из самых красивых, качественных и аутентичных зданий в городе:

IMG_6032

Редкий момент, когда фасад освещён солнцем, обычно из-за больших деревьев здание в тени.

Очень рекомендую почитать интервью о нём с Надеждой Яковлевой, старшим научным сотрудником Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника.  — http://valday.com/30.03.2012/9/comments.