Про сестру

Ровно 10 лет и 1 день назад с конвейера GM-AVTOVAZ сошел первый автомобиль Chevrolet NIVA. Чтобы отпраздновать это событие, мы нашли владельца того самого автомобиля с VIN-номером 000001 и обменяли его автомобиль на новый, в комплектации LE. Так что теперь первый автомобиль может занять подобающее ему место на стенде GM-AVTOVAZ как эталон надежного российского внедорожника.
http://vk.com/chevrolet.niva

Читать дальше

 

В копилку маразмов

Числился в Москве, заработную плату перечисляли на карточку Сбербанка, выпущенную московским отделением. Сейчас перевели обратно в Новгород, бухгалтера говорят, что на мою милую любимую московскую «визу» зарплату начислить не могут. Странность какая-то, ну ладно, есть у меня и новгородского отделения карта, просроченная, правда.

Иду, стало быть, в Сбербанк, мне бы, говорю, карточку перевыпустить. А мне в ответ — а у нас программа не работает. Печаль. Ну ладно, иду на следующий день (сегодня, стало быть), отдаю старую карту, а мне — так она же у вас в Новгороде выдана. Ну еклмн, а мне-то какая разница?! Есть банк, есть карта. В наш век мгновенной связи какая разница, Валдай, ГВН или Мск?! Ну пишите тогда над входом вывеску не «Сбербанк России», а «Сбербанк Валдая», чтобы и вопросов не возникало.

Теперь, говорят, карту надо «перепривязать», а это не сразу, и приходите во вторник. Хотя, казалось бы, что такое «перепривязать», в программе одну галочку снять, другую поставить…

Да, и только после это «перепривязки» можно будет написать заявление на перевыпуск и через две недели (!) будет у меня очередной пластик.

Люто, бешено негодую, например.

А вот электронной очереди рукоплещу стоя. Очень удобно.

  

Поездка на Кижи

Кижи (карельск. Kizi) — остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Кижи или Кижи? Широко распространено название острова с ударением на второй слог, во многих словарях указан именно такой вариант, однако в Карелии традиционно используется ударение на первый слог (это связано с особенностями карельского и финского языков). Мы с Канадой, как расово верные финны, переучили себя ставить ударение на первый слог.

Час с небольшим покачавшись на волнах в летящей на подводных крыльях со скоростью 58 км/ч «Комете», путник видит открывшийся взору знаменитый архитектурный ансамбль:

IMG_2798

Нам с Канадой в этот день страшно неповезло с погодой. Снулое, невыразительное и бесфактурное небо (я уже молчу о солнце), отсутствие света, вот-вот порывающийся начаться дождик… впрочем, один плюс в этом есть — снимать зато можно с любой стороны и в любую сторону.

Помня, с каким неудобством в виде праздношатающихся толп туристов в кадре я столкнулся в Витославлицах, и прикинув, что на Кижах их будет ещё больше (обычно вот как-то так или даже так) мы… выкупили весь остров и были на нём абсолютно одни!

Читать дальше



Поездка на Кижи. Петрозаводск

Съездил с Канадой [*] на остров Кижи. Давно обещал ей эту поездку, да и сам, надо заметить, там ещё не бывал. А тут всё сошлось, Канада в России, Сатурн в третьем доме, по «газпромовской» дисконтной карте бесплатно залились бензином, загрузили походный скарб, сели и поехали.

«Доездинг» оказался весьма трудным, что туда, что обратно. Километров за пятьдесят до городка Лодейное Поле Бензиновна во всей красе показала конструктивные недостатки ступичного узла Chevy Niva, и мы провели несколько часов в весьма нервных поисках запчастей, мастеров и ремонта. Но Кришна нас хранит, всё получилось, и уже в темноте мы примчались в Вознесенье, за 15 минут до отправления последнего парома через Свирь.

Ночь. Костёр. Палатка. Джемесон. Шашлык.

Утром гуляли по самому лучшему в мире пляжу, где мы с ребятами отдыхали в 2010 году по пути на Кольский:

IMG_2416

Читать дальше



Во второй день турнира наши играли

Во второй день турнира наши играли с командой «Гидротехстрой» из Москвы и в упорнейшей, не побоюсь этого слова, битве одержали победу со счётом 3:2.

А вечером состоялась игра с хоккейной командой из Колпино «Сокол». Это был настоящий бой! Когда наши, проигрывая со счётом 0:5, за буквально десять минут отыграли три шайбы, я думал у меня голос пропадёт или инфаркт приключится! А что творилось на трибуне — не описать словами.  Надо признать, у соперника техника выше, и возраст позволяет носиться по льду, как метеор… но у наших на порядок сильнее воля к победе. Увы, окончательный счет был 3:7 не в нашу пользу. Но эмоции, такие эмоции, так я, пожалуй, болельщиком стану 🙂

Валдай, кстати, в очередной раз «порадовал» явкой. Как правило народец стонет, что, дескать, делать у нас в Валдае нечего, а как концерт какой, аль соревнования увлекательные, так и нет никого.

Это был великолепный турнир, даже не верилось, что все происходит у нас, в Валдае.

Ну и немного снимков с вчерашней игры:

IMG_2273

Надо рассказать, что снимать в Ледовом оказалось крайне трудно.

Вспышкой пользоваться невозможно, и из-за расстояния, и из-за стеклянного бортика арены. Нормального «светлого» телевика у меня нет, есть только т.н. «тревел-зум» с дырой 6,3 на длинном конце, так что спасался только задиранием ISO. И баланс белого непойми, как ставить… лампы и такие, и сякие, в общем, принял за аксиому, что лёд белый, так и снимал. Хотя вживую лед немного краснил, а если настройку ББ отдать автомату, вообще все в красноту уходило.

Но, скорее всего, я просто криворукий идиот.

Читать дальше



Какая боль, какая боль…

В эти выходные в Валдае проводится турнир по хоккею «Валдайские колокола». Настоящим постом предлагаю посмотреть серию фотографий с первого матча. Играют команды «Валдай» (собственно, Валдай) и «Барка» (В. Волочек):

IMG_1937

Читать дальше

 

ХХ межрегиональный фестиваль авторской песни «Норд-Вест»

Очень хотел поснимать гала-концерт фестиваля «Норд-Вест» (открытие, которое было в пятницу, манкировал, ибо задержался по акульим делам в Новгороде), но опять какой-то нелепый облом — мало того, что позвонили срочно вернуться в город (по акульим делам, да), так еще и большой кофр, где хранится вспышка, мною взят не был, ведь я почему-то полагал, что концерт будет на воздухе.

А было вот как-то так, в столовке (?) БО «Жемчужина Валдая»:

IMG_1770

Такой репортаж, мда…

 

Сегодня Фредди Меркьюри исполнилось бы 66

В связи с чем он на «Гертруде» на валдайском форуме и всё утро у меня в динамиках. А пост Вовуса на Вконтактике напомнил один великолепный эпизод из моей жизни.

Пять лет назад мы с Вовусом весь день мчались по трассе М18 «Кола», возвращаясь из поездки на Соловки. Бензиновна №1 адски грелась, пришлось врубить печку на всю катушку, чтобы хоть как-то облегчить страдания мотора от почти кипящего тосола. А на улице, несмотря на октябрь, жара, окна, соответственно, открыты, ветер в голове и весь день на всю катушку «Песни ансамбля с названием Квин бля…»

Ты абсолютно прав, дружище Вовус, трек «Living on my own» идеально подходит к воспоминаниям и ощущениям того дня!

И да, хохма о «Законе о пропаганде» таки доставляет 🙂