Незваный гость

Эвона, какой пассажир ко мне в окно залетел:

IMG_9869

Размера титанического, звука ОЧЕНЬ громкого, первый раз засверчал, я чуть чашку с чаем не выронил. Но животина спокойная, дал себя пофотографировать, а потом поймать и посадить в баночку.

Завтра препарирую подлеца.

  

МВФ «Лето-2012»

28 июля на территории домовладения активного форумца сайта Valday.com Владиира состоялась уже традиционная Малая Встреча Форумцев «Лето-2012», посвящённая как бы ДР собственно Владиира (впрочем, настоящий ДР у него зимой).

Очень премило посидели, пообщались, и выглядело это как-то вот так:

Mvf_2012_01

В оригинальном размере, если кто захочет распечатать.

Читать дальше

   

По итогам заплыва

Мой двусимочный андроидный LG сушился три дня, позавчера был включен, всё заработало, но на пол-экрана были белёсые пятна. Настроение упало ниже плинтуса, ибо телефон приобретён совсем недавно. Вчера к вечеру пятна постепенно самоудалились, настроение выглянуло из-за плинтуса.

Большуший новейший андроидный Samsung Капитана Дмитрия почил в бозе.

Моя мыльничка Kodak тоже кабысдохла 🙁

Пичаль.

 

Алоха, сухопутные! :-)

Очень великолепно и быстро прохватили вчера на катамаране по всему озеру через копку до третьего плёса (оз. Ужин), обратно еще сильнее, мимо дачи самизнаетекого на адской скорости промчались до пролива, что на траверсе Затишья, и на гиперзвуковой скорости до Соловьёвского парка.

См. вчерашнее видимо:

А дальше случилось СТРАШНОЕ.

Мощный встречный ветер, нас сносило на рыбаков на резиновой лодчонке. Резкий разворот, не успели на другой борт перебежать. Парус на ветер встал, и подтолкнул нас на переворот… и катамаран оверкиль! Кораблекрушение! SOS, SOS, Mayday! · · · — — — · · ·   · · · — — — · · ·    · · · — — — · · ·

Меня накрыло посудиной, я целенаправленно выгребал, но там веревки, одежда мокрая, жилет этот больше мешался, чем помогал, и в какой-то момент я четко осознал — воздуха больше нет, и всё, отмучался паренек, т.е., я на полном серьёзе прощался с жизнью. Капитан Дмитрий, правда, рассказал, что во мне было больше потери ориентации, чем реальной опасности, но тем не менее. 

Потом была отдельная глава, как мы его, кат, переворачивали. Посмотрите на фото и представьте, что шестиметровая мачта с намокшим тяжеленным парусом под водой, и как его переворачивать — совершенно не понять. Но мы это сделали!

Потом полчаса или больше, пока Капитан Дмитрий ставил парус, восстанавливал такелаж и прочее, я дрейфовал в воде (кат от меня отнесло, а в жилете, джинсах и куртке быстро плавать не получается).

Потом мы часа два мужественно выгребали к порту приписки на веслах против ветра (руки до сих пор болят).

Потом я, мокрый, как мышь, какое-то время трахался с сигнализацией Бензиновны, оставленой у пристани, брелок-то тоже на батарейке, и его залило. Телефону и мыльнице, кстати, тоже кабздец. Большие аппараты, слава богу, не брал в этот раз.

Потом я час стоял в душе под кипятком, и не мог понять, почему-же у меня такие ледяные ноги?

Но самые впечатления, конечно, от момента овекиля, подводной гребле к жизни, и дрейфа в открытом «море», а ля «Я на бревне, а ты на Кипре?!»

Так что, как говорится, с почином.

 

 

Про утят на Валдайском озере

Утята выросли и небольшими взводами, по 3–4 бойца во главе с мамашкой, болтаются вдоль береговой линии. Человека, что характерно, ни разу не боятся. Позировали мне с полчаса и так, и эдак.

Интересно, на юг улетят этой зимой?

IMG_9250

Читать дальше



Про многоуровневое меню

Еще месяца три назад один вовсе даже неглупый и не на «ты» с интернетом пользователь Валдайкома пожаловался мне, что не смог найти на сайте раздел «Государственные организации», хотя, казалось бы, вот, см. на скриншоте:

Menucom

Я задумался, и к некоторым пунктам меню, а именно «Туризм» (второй уровень вложенности) и «Туристические стоянки» (третий уровень вложенности) прикрутил счетчики кликов. Прошло какое-то время, накопилась статистика, и, увы, мои опасения подтвердились: многие пользователи в упор не видят «промежуточные» пункты меню, и не хотят их кликать (или вообще не понимают, что их тоже можно нажать), идут до конца, до последнего ветвления.

Поэтому сегодня я убрал третий уровень вложенности в меню Валдайкома, оставив только «Справочник», его обилие пунктов во второй уровень никак не поместить.

Такие у нас на сегодня новости исследований в области веб-разработок 🙂



Фототрип «Кенозерские небеса», часть 5

Оглавление
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

А утром была натуральная эвакуация. В этом «милом» месте у реки, где мы ночевали, оказалось СТОЛЬКО комаров и мошки… ой, бррр, до сих пор ноги чешутся. Не укладывая палаток, все затолкали в машину, и, не позавтракав и не почистив бивни, стремглав сорвались в дальнейший путь.

Свернув с шоссе на Каргополь и потрясшись по полевым грунтовкам, вскоре мы оказались в деревне с интригующим названием Низ:

Kenozero_5_02

Читать дальше



Фототрип «Кенозерские небеса», часть 4

Оглавление
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Познакомившись с Каргополем, мы двинулись на север, имея план посетить «штаб-квартиру» Кенозерского национального Парка в деревне Вершинино. Но сначала сделали крюк и осмотрели церковь Иоанна Златоуста с колокольней в селе Саунино.

Деревянная шатровая церковь с отдельно стоящей колокольней, 1665 год постройки!

Невероятная красота:

Kenozero_4_02

Читать дальше



Фототрип «Кенозерские небеса», часть 3

Оглавление
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Старинный русский город Каргополь.

Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году: в Никоновской летописи есть упоминание о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Сам город Каргополь (в старинных актах Карго поле) упоминается в 1447 году, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Юрьевич Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного.

Нет сомнения, что Каргополь основан гораздо ранее конца XIV века: берега реки Онеги, одного из путей в Поморье, были заняты новгородскими колонистами уже в XII веке, а в середине XIV века появились монастыри в Каргопольском крае. По-видимому, первоначально каргопольское поселение зависело от Белозерского княжества, а в дальнейшем перешло под власть Новгорода.

Интересная этимология слова Каргополь. На этот счет есть такие версии:

— от названия княжеского острога «Каргово поле» (карго — местное название вороны, следовательно, «карго поле» — воронье поле);
— от финского «Karhupuoli» (медвежья сторона);
— возможно греческое происхождение, греческое «каргополис» (лодочная пристань).

Впрочем, нам это не важно. Мы спешились в тенёчке у какого-то магазина в центре города, обвешались фотокамерами, и пошли гулять по тихим улочкам этого прелестного городка.

И тут же эти самые тихие улочки вывели нас к главной площади города — Соборной, месту скопления великолепной натуры для фотографа:

Kenozero_3_13

Читать дальше

 

Фототрип «Кенозерские небеса», часть 2

Оглавление
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

От Пудожа до Каргополя примерно 160 километров, но половина пути идет по весьма пыльному и тряскому грейдеру, а другая половина — по уложенному в расцвет эпохи олигархического клептократизма в России асфальта, который уже спустя пару лет после укладки во многих местах подмыт и вспучен. Так же на пути встречаются весьма интересные достопримечательности, которые я вам покажу в этой главе, посему по времени дорога заняла почти пол-дня.

Итак, в полдень мы достигли села Лядины (на современных картах — дер. Гавриловская), которое знаменито своим деревянным храмовым комплексом, состоящим из двух церквей и колокольни.

Kenozero_2_01

Читать дальше



Фототрип «Кенозерские небеса», часть 1

А вот Север — это очень страшная штука… Вернёшься оттуда бывало и три дня пьёшь запоем в благодарность за то, что остался жив.
Но на следующий год, как только весна, так сразу начинаешь вздыхать, чесать бороду и размышлять о постороннем: обратно туда хочется.

(с) Дмитрий Горчев

Оглавление
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Так и есть. Не отпускает. И вот я снова еду на север, на сей раз в Архангельскую область, в так называемое Кенозерье — местность вокруг озера Кенозеро, что севернее старинного русского городка Каргополь. Завтра я вам покажу достопримечательности этого города, а сегодня фотозарисовки второго дня экспедиции. Первый день — так называемый «доездинг», и фотографий почти не было. Впрочем, про доездинг можно тоже сказать пару слов: к месту первой ночевки на глухом озере у Белозёрска пришлось весьма экстремально поджиперить, включив все гаджеты в машине, а так же свою голову и трезвый расчёт. Кабы не проехали — километров десять до деревни за трактором 🙂

Путь на восточное побережье Онеги, как правило, лежит мимо Белого озера, где всякий путник задержится на ожидание парома через Волго-Балтийский канал.

Вот и мы, ждём, когда усатый капитан заведёт своё судёнышко с гордым названием «Байкал»:

Kenozero_1_01

Читать дальше



Попытка проехать от Игнач-креста напрямую на М10 в Киселёвку

В каментах подали идею проехать-проверить, какова там дорога. Ну а я что, бензин-то есть, я и поехал. Говорю сразу, дорога там никакова. После деревни Великий Двор грунтовка (глина и стоячая вода даже на возвышенностях) километра через полтора уходит в лес, являя собой неплохую трассу для 4х4–покатушек. На одной Шниве, обутой в АТ, я не решился.

Великий Двор такой великий, почти все дома всё:

IMG_8909

Читать дальше