Пробка! В Валдае!

С приятелем кое что смотрели на карте, вдруг хоп — пробка! Именно в том месте, где, по сообщениям очевидцев, наконец-то начали ремонт дорог. 

Возникает вопрос, откуда Яндекс берет данные о пропках?

В Валдае!

2012.04.24-14.41.27
 

В поисках пропавшей Понеретки

Понеретка или Понерёдка — подземная река в Боровичском районе Новгородской области, левый приток реки Мста, памятник природы. Понеретка впадает в Мсту в районе Боровичских порогов. Предполагается, что название произошло от слова «поноры» — отверстия в земле, в которые река скрывается за несколько километров до впадения во Мсту. Берёт начало в озере Ланёво, протекает через деревню Вишма.

Первый раз найти место, где великая русская речушка Понеретка пропадает под землю, я хотел четыре года назад. Тогда что-то как-то не срослось, а в этом году я подготовился картографически (предварительно посмотрев на Яндекс-картах, где её, реку, видно на поверхности последний раз) и у нас с ляпшими камрадами Лосями всё получилось.

Итак.

Для тех, кто ищет место ухода Понеретки под землю, в пещеры, вот координаты:

Широта: 58°16’12.67 N (58.270187)
Долгота: 34°1’19.44 E (34.022068)

В интернетах на эту тему почему-то совсем мало информации, а та, что есть, сильно противоречит друг другу. Впрочем, один толковый отчет с дельными фотокарточками спелеологов о прохождении пещер мы нашли, но ссылку я вам сейчас не дам, ибо она в компьюторе ляпшего камрада Лося. А, нет, вру, вот она.

Река Мста:

IMG_8914

Читать дальше