Экспедиция «Казахстан». Первая серия. Дорога, Хопёр

День 0, 16 сентября

Итак, мы снова в дороге.

За последние два-три года члены нашей большой компании разными составами исследовали русский север. Были осуществлены экспедиции на Кольский полуостров, самую северную точку европейской территории России, изучено побережье Терского берега, осуществлено несколько поездок по Карелии — вокруг Ладожского и Онежского озёр.

В этом году были планы изучить Архангельское направление: Мезень, Канин нос, «летний» либо «зимний» берега Белого моря.

Но планы кардинально изменились. Мы едем на юг. Но не тот юг, куда ездят все, а юг немного повосточнее. Наша цель — Казахстан, полуостров Мангышлак, плато Устюрт, и, если удастся, Аральское море.

Стартовали из Валдая в 9 вечера, чтобы по ночи пройти МКАД, следующим составом:

  1. Toyota Land Cruiser 70
  2. УАЗ Patriot
  3. Land Rover Discovery III
  4. Nissan Terrano
  5. Ford Maverick

Итого, получается, восемь человек на пяти машинах разной степени подготовленности к бездорожью Казахстана.

Ну, с Богом! Тронулись!

В районе двух ночи без проблем миновали Москву, свернули на трассу М4 «Дон», прошли по ней около ста километров, ушли на нужную нам М6 «Каспий», и в четыре утра встали на ночлег в поле у лесополосы.

День 1, 17 сентября

Холодно, блин!

Как правило, мои отчеты начинаются с такого ракурса, не будем нарушать традиций:

Наскоро перекусив, выкатились с полей на дорогу и обомлели, вот это трафик! Впрочем, как оказалось в дальнейшем, впечатление это было обманчивым, просто на трассе много т.н. «бригадиров» — бестолковых КАМАЗ-ов, еле-еле плетущихся, и тормозящих весь поток.

Читать дальше

   

«Железный рыцарь»

Не блокбастер, но снят весьма качественно, но местами скучноват, но местами весьма радует натуралистичность, но местами смахивает на би-муви. Но все-таки, скорее да, чем нет.

Изюминка — пара сцен с королём Иоанном в исполнении Пола Джаматти. Сцена с отрубанием руки  — вот уж где оторвался актёр на всю катушку, а за сцену с рассказом о случае в детстве короля вообще Оскара давать надобно.

Да и в целом — хорошее кино.



Опять я со своими загадками

У меня в телефоне в контактах есть запись «Ёбаное ничего».

Для чего она там?

UPD: хи-хи 🙂

UPD 2: 60 каментов, правильного ответа нет, позор! 🙂

Я думал, отгадают за 5 минут.

UPD 3: Отгадала Ёлочка, цитирую : может для того, чтобы при случайном нажатии на кнопку, например, в кармане джинс, чаще всего попадался этот первый номер и на него шел звонок?

   

Очередные нацарапки

Вчера ехал из Боровичей, видел весьма необычное атмосферное явление. Облака были в два слоя, сверху альтостратусы, нижним слоем ветер быстро гнал жиденькие кумулюсы, а между ними летел реактивный самолёт с обычным конденсационным следом, и тень от его следа лежала на верхнем слое облаков! То есть, выглядело это, как будто летящий самолёт подсвечивает с земли гигантский фонарик. Восхитительно-пугающее зрелище, жаль, камеры с собой не было.

Ещё вчера отчебучил: нечаянно спиздил «Орбит» в «Полушке». С полки у кассы взял, в руках вертел, а потом другая касса открылась, я туда метнулся, а жовку в карман сунул машинально 🙂

Стыдно.

Прекрасный диалог еще вчера произошёл:

— Ничо так грибов за час два пакета набрали. 
— Каких?
— Полиэтиленовых.
— …грибов?!

Грибов, кстати, действительно много, случайно нашли новое грибное место. Вчера было много переростков, но вечером был дождь, так что завтра все грибы наши!

А сегодня в Демянске, точнее, в «эфире» компьютерных сетей между Демянском и Новгородом, произошло прелестное. Убедились с новгородскими суровыми одминами, что чтение по буквам, как в армии, типа «Харитон, Ульяна, Йаков» — весьма полезная вещь. Долго не могли понять, почему одна доменная учётка не принимает пароль, провозились два часа, почти уверовав в чудеса, потом обнаружилось телефонное разночтение в «enseme» и «emseme» (у двух разных пользователей различаются только отчества).