Экспедиция «Весь Егонская». Фигура первая

— Кто упоротый?!
— Я упоротый?!
(с) неизвестен

Как оказалось, ещё как упоротый. Не успели мы отойти от большой экспедиции по Кольскому полуострову, как, промаявшись бездельем в Валдае пять дней, снова ломанули в сказочные дали.

На сей раз объект для поездки выдумал Николай, и мы поехали в Весьегонск. А что, от Валдая всего 350 вёрст, почему бы и не прокатиться? Жен-подруг-детей брать не стали, и вчетвером, на четырёх машинах, рано утром в понедельник 23 августа стартовали на север.

Первой остановкой на нашем пути был старинный городок Устюжна. Раньше как-то всё транзитом его, а тут, стало быть, решили малость осмотреть.

Парни почему-то озадаченно смотрят на церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1762 год постройки):

Читать дальше



Как не пропустить ошибки в тексте

При слишком быстрой вычитке текста мозг начинает сам исправлять ошибки. Опытные корректоры в таком случае читают текст снизу вверх: так внимание переключается с контекста на отдельные слова и фразы, а внимательность повышается.

Дельный совет.



Кажется, я того

Парни, дамы, кажется, я натурально того… этого…

Только что поймал себя на мысли «где бы взять денег?», чтобы снова туда.

Если проканает, то в начале октября… Ну и прокачусь я седьмой-восьмой раз по М18, что мне, убудет, что ли?

А пока ждите отчет о нашей поездке в …, фотографии уже отонрабы, обрабонаты и говоты.

   

В редакцию пришло письмо

Уважаемые модераторы сайта valday.com!

Ваш сайт является «лицом» города. Очень наполненным, информативным и удобным для использования.

Но создать такой сайт,это, согласитесь, полдела. Главное-поддерживать его в подобающем состоянии. Если сайт претендует быть именно «лицом» города, то оно, лицо т.е., должно производить впечатление серьезного и заслуживающего доверия.

И работа модераторов (поправьте меня, если я не прав), как мне представляется, заключается не только в поддержании сайта в рабочем техническом состоянии, но и в отслеживании того, на каком «русском» языке появляется информация на нем. И появление перлов вроде «Анонс событиев с 25 июля по 1 августа (2) лично я считаю не допустимым, да и просто не серьезным. Доверие к сайту, как к источнику заслуживающей внимания информации, падает мгновенно.  Конечно, не все хорошо учились в школе русскому языку, но сейчас существует, помимо использования обычных бумажных орфографических словарей, возможность за несколько секунд в сети выяснить, как правильно пишется/склоняется слово.

Кстати, чтобы вы не подумали, что пишет вам учитель русского языка лет за 70, скажу, что мне 31 год. И написал я вам письмо не потому, что у меня вагон свободного времени и мне заняться нечем,а просто, как говориться, «за Державу обидно». В последние десятилетие проблема всеобщей безграмотности в печатных изданиях, телевидении и проч. приобрела просто катастрофические объемы. Ну и просто наболело, скажем так. А я , наверное, из последнего, «грамотного» поколения тех, кого всё-таки учили языку. Ну и выучили, соответственно.

Остаюсь с уважением к вам,

Сергей.

Если вы не поняли, речь идёт про слово «событиев» вот здесь вот — http://valday.com/22.07.2010/1

На что я ответил:

Уважаемый Сергей!

Пишет вам основатель, администратор и владелец сайта valday.com.

Естественно, я знаю, как пишется слово «событий», не подумайте, что я безграмотен, мне 35 лет, в конце концов 🙂 Очень рад, что вы заметили эту ошибку, ведь это было небольшой эксперимент на предмет, читают ли новости и как внимательно читают пользователи сайта, жители и гости нашего города. Выяснилось — читают, и даже замечают ошибки, что очень радует.
Еще раз, большое вам спасибо за письмо.

И да, если не возражаете, я опубликую ваше письмо у себя в блоге http://benzinych.ru ?

С уважением, Тимофей.

P.S.: И да, вдогонку, «а просто, как говориться, «за Державу обидно»» — правильно «как говориТСя».

Удачи.

Что сказать, и смешно и приятно.

Человек, кстати, зело адекватен, вот его ответ:

Спасибо, Тимофей, за такой оперативный, а главное, адекватный отклик! Вот уж не ожидал, если честно! 🙂 И спасибо за «поправочку»! Кстати, зашел на Ваш сайтик, впечатлился! Если б зашел сначала на Бензиныч, а потом на Валдай, пост написал бы по-другому) И я не против постинга, велкам!



Экспедиция «Терский берег — 2010». День девятый, десятый, одиннадцатый. Деревня Нильмогуба, озеро Лижменское, возвращение

Как я уже писал, мы поняли, что пора возвращаться домой, все уже устали, в голове сумбур из-за наслоений обильных впечатлений, но уезжать нам не хотелось, и мы решили остаться еще на один день и ночь на Нильмозере.

В Нильмогубе нашли магазинчик, время открытия — 10 часов, время есть, пошли прогуляться по деревне.

Очень много дач, дорогих:

1000

Читать дальше



Экспедиция «Терский берег — 2010». День девятый. Киты

Итак, наступило завтра, и мы, проснувшись ни свет, ни заря, отправились смотреть китов. Очень жаль, что Андрею из-за хворей неимоверных пришлось остаться в лагере, но остальные десять человек нашей команды с предвкушением потирали руки.

Приезжаем снова в дайв-центр, оплачиваем действо (тикетов не выдали, непорядок!), идем к пристани:

1000

Читать дальше



Экспедиция «Терский берег — 2010». День восьмой. Перегон через Кандалакшу, дайв-центр «Полярный круг», озеро Нильмозеро

Осмотрев место, где снимали «Кукушку», едем в сторону Кандалакши.

Вид с перевала на город просто крышесносящий, на нейтралке под гору разогнался до 160 на спидометре, очена страшно стало:

1000

Читать дальше



Экспедиция «Терский берег — 2010». Дни седьмой и восьмой. Стоянка на Белом море, «Кукушка»

Отсмотрев водопады, едем дальше. Дорога — моё почтение, ровный асфальт, кругом горы и всяки ёлки с соснами, солнышко, комфортные температуры. Лепота, одним словом.

Настроение у всех просто великолепное.

В месте, где шоссе стало пролегать на узкой, километра два-три полоске ровной суши между горами Кандалакшские тундры и морем, сворачиваем налево, к большой воде. На часах четыре, пора искать стоянку для отдыха и ночлега.

Петляем какими-то мутными грунтовками, пару раз упираемся то в тупик, то в болото, потом вообще пошли дачные посёлки, стало как-то грустно, оттого, что снова цивилизация, и тут дорога упирается в ручей, впадающий в море, всё, дальше пути нет.

Выходим, осматриваемся, и обалдеваем от видов:

1000

Читать дальше

 

Экспедиция «Терский берег — 2010». День седьмой. Заброшенная рыбацкоя тоня, собственно Терский берег

Наступил седьмой день. Неделю мы уже болтаемся по стране, впитывая особенности новых мест, любуясь красотами, изучая местную жизнь.

Утро было ветренным и хмурым. Даже не верится, что всего пять дней назад мы изнывали от жары.

Подождав, пока отлив наберет силу и обнажится полоса пляжа, трогаемся в путь на запад, по Терскому берегу Кольского полуострова. Волны, ветер, туман:

1000

Читать дальше



Экспедиция «Терский берег — 2010». День шестой. Стоянка на морском берегу

Бесконечный, насыщенный событиями шестой день нашей великолепной экспедиции продолжается.

Изумительная пляжная гонка закончилась, и мы решаем вставать лагерем прямо на берегу моря. В данный момент максимум отлива, пляж обнажился метров на сто:

1000

Читать дальше



Экспедиция «Терский берег — 2010». День шестой. Гонка по морскому пляжу

Счастье есть экстенсор метапространства, отделяющего узел колинеационно интенциональных отображений от интенционального объекта с граничными условиями, даваемыми омега-корелляциями в альфа-мерном (разумеется, неметрическом) континууме субсольных агрегатов.

(с) Станислав Лем.

Коротенькая глава про моё самое сильное впечатление от поездки.

После устья Варзуги решили прокатиться по песчаному пляжу с пару километров от деревни и встать на морском берегу лагерем. Поехали.

И тут вышло солнце!

1000

И началась феерия! Чудо! Взрыв мозга! Разрыв всех шаблонов!

Представьте: солнце, с одной стороны песчаная пустыня, с другой — Белое море, акватория Северного Ледовитого океана, соленые брызги, бакланы, и ты несёшься по пляжу со скоростью 80 км/ч!

Это было просто что-то невообразимое. Квинтэссенция счастья.

Одного баклана, кстати, Колёк натурально подбил бампером на лету. Доброхоты, релакс, баклан оклемался и улетел.

В общем, смотрите три фотографии этого безумия, сделанные мыльницами на ходу.

Читать дальше



Экспедиция «Терский берег — 2010». День шестой. Пустыня, Кузомень, устье Варзуги

После деревни Варзуга проехали с десяток километров по красивому сосновому лесу и выехали к…

1000

На территории, примыкающей к устью реки Варзуга, в результате антропогенного воздействия — вырубки леса для нужд находившихся когда-то здесь солеварен и выпаса скота, в середине XIX века образовался массив подвижных песков, которые под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и деревушку Кузомень. Площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 га, в том числе на правом берегу реки — до 800 га. Следы эоловых процессов в виде котловин выдувания, в разной степени покрытых растительностью, наблюдаются также среди лесных массивов вблизи границ открытых песчаных площадей. Естественное возобновление хвойных пород на поверхности таких котловин не происходит.

Самая настоящая песчаная пустыня на Кольском полуострове!

Читать дальше

  

Экспедиция «Терский берег — 2010». День пятый. Мыс Корабль, Чаячья скала, аметистовый берег

Проехав вёрст пятнадцать опосля Кашкаранцев уходим с грейдера направо, по каменистой грунтовке к морю. Следующая наша цель — Мыс Корабль, по агентурным данным там находится месторождение аметистов (пройдите по ссылке, товарищ!)

Выкатываемся к берегу, тут уже тундра:

1000

Читать дальше



Экспедиция «Терский берег — 2010». День пятый. Умба, Кашкаранцы

День пятый. Начинает надоедать складывать-раскладывать палатку, надувать матрасы и прочая «ипотека — строим дом». Сегодня особенно погано и непривычно — на утреннем холоде выступила роса, все мокрое, тут же облипло хвоёй и песком, да ещё ветер этот, делай он это конём. С завистью смотрю на парней, все ночуют в машинах, сложив задние сиденья и надув матрасы. Начинаю задумываться о смене машины на что-то более покрупнее Шнивы.

Вчерашняя рыба таки дала о себе знать. В животе периодические рези, соответственно, дристоз диарея. У моего штурмана то же самое, плюс тошнота и слабость. Как потом выяснится, это надолго. Но мы не отступаем, и движемся дальше вглубь Кольского полуострова.

Спустя некоторе время выехали к посёлку Умба.

Поморское село Умба впервые упоминается в 1466 году. Это старейшее славянское поселение Кольского полуострова. Здесь сохранилось много старинных изб, большинство жителей коренные поморы. Деревня очень живописна, стоит у впадения в море реки Умбы, окружена большими «каменными лбами», отполированными ледником и морем. В 1898 году поблизости от села, на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском леспильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название — посёлок Лесной. С 60-х годов XX века разросшийся посёлок тоже носит имя Умба (в народе — Новая Умба).

Старинное поморское село Старая Умба, находящееся на правом берегу речки:

1000

Читать дальше