Экспедиция «Laatokka 2010». Тулемайокская ГЭС, шхеры, Рускеальские водопады

Оглавление

Дюны и пляжи Видлицы
Тулемайокская ГЭС, шхеры, Рускеальские водопады
Мраморный каньон Рускеала, «Высота 51s»
Тупо отдых
Возвращение
Послевкусие

Второй день. Искупались, почистили пёрья, скатали лагерь и помчались дальше.

В Видлице остановились у сельпо на предмет пожрать всякого. Сельпо, на удивление, оказался вполне себе, не чета нашим сельским райповским недомагазинам, купили всё, что хотели. Рядом со входом в магазин стоял натуральный финский финн, и на финской непонятной мове до всех докапывался — «Таанк, таанк», и тыкал пальцем в бензобак своего дорогого модного мотоцикла. Финик весь из себя крутой, в экипировке, морда холёная, но, как позже оказалось, дурак дураком, одно слово — чухня. Понял, что ему нужен карасин. Спрашиваю — «Спик инглиш?», — мотает головой, лопочет всякое. Оказалось, эта балда не знает английский даже на уровне нашего третьего класса бесплатной усть-запиздюйской школы, такие слова, как норд, вест, бэк, роад, хоум, бензин, газолин, фюэл, гас-стейшн, стэйт-бордер и прочее для него ничего не значили, во всяком случае, отклика в глазах и мимике я не увидел. Чудеса. Я, по наивности своей, полагал, что в Европах английский язык если не второй государственный, но уж такие-то слова все знают. А тут едет чурка нерусская, даже разговорника, чтобы состряпать что-нибудь типа «Зтраафствууйте, мне нушшен бензиин» нет.

На пальцах и по его финской карте показали ему, что впереди творится — сами не знаем, а вот позади есть АЗС, километров, говорим, тин-фифтин бэк, пиздуй туда, заправляйся, а потом едь в свою Вяртсиля. Чувак понял, или подумал, что понял, сел на байк и укатил в указанном направлении. Но, видимо, 10-15 километров он не проехал, а развернулся, и с сухим баком пронесся мимо нас, а спустя километра два после Видлицы мы его видели, стоящего под ливнем на обочине. Останавливаться помогать не стали, ну его.

А дорога вокруг, доложу я вам, красота неописанная, настоящая Карелия.

Доехали до посёлка Салми, где имели коварный план углубиться в лес и доехать до обалденной, по рассказам очевидцев, достопримечательности — Тулемайокской гидроэлектростанции.

Тулемайокская ГЭС была построена еще финнами, и размещена на естественном рельефе реки. Часть реки проходит через водоотводный канал к турбине и дальше течет по вырубленному в скале каналу, остальная вода падает с холостого водосброса мощным водопадом, создавая клубы водяной пыли. Зрелище незабываемое. Просто завораживает, можно простоять весь день, пялясь на бушующую воду:

Читать дальше



Экспедиция «Laatokka 2010». Дюны и пляжи Видлицы

Оглавление

Дюны и пляжи Видлицы
Тулемайокская ГЭС, шхеры, Рускеальские водопады
Мраморный каньон Рускеала, «Высота 51s»
Тупо отдых
Возвращение
Послевкусие

Ну и вот, съездили мы с Леонидом свет Игоревичем таки вокруг Ладожского озера. И заехали даже малость дальше, почти до границы с Финляндией.

Вообще, поездка сразу как-то не задалась.

Для начала мой штурман сошел с дистанции по весьма и весьма уважительной причине, и я остался один. И тут выяснился весьма интересный и показательный момент: вот люди читают мои отчеты о путешествиях, и в комментариях и при личной встрече я постоянно слышу — «блин, как круто, почему мне не сказал, я бы поехал», или «как же я вам завидую, возьми меня в следующий раз» и все такое прочее. А тут я один, есть вакантное место штурмана, обзвонил толпу народа, всех друзей и подруг практически — и никто или не может, или не хочет, или дела, или еще какой геморрой. Ну и не больно и хотелось, подумал я, и позвонил своей бывшей супруге на предмет взять в путешествие дочку. Сильно, конечно, сомневался, что мама её отпустит, да и вряд ли она сама согласится, но, оказалось, сомневался зря, и вот мой экипаж уже состоит из меня самого, девочки Насти и её мальчика Ромы.

Вторым экипажем был Леонид, он же Volux, он же Зубная Фея, он же Самый добрый в мире стоматолог, его супруга Наташа и двое их пацанов — Коли и Владика.

Не джиперская экспедиция, а детский сад, штаны на лямках 🙂

Но слово «джиперская» я употребил и рано, и зря.

Буквально на первых восьми километрах пробега нас поджидал эпический провал.

Весь день до старта экспедиции Лёнина Нива на мега-мудах, та, которую мы в апреле пригнали из Москвы, стояла на сервисе. А мы, стало быть, весь день, как ужаленные, мотались по городу в поисках запчастей. Меняли много чего, очень много, считай, всю ходовую часть и подвеску, и меняли в том числе ступичный подшипник на задней полуоси. А там стопорное кольцо, по идее, должно надеваться на ось методом термоусадки, но халявщики сервисмены, видимо, наживили кольцо молоточком, типа и так сойдёт. Знающие тему люди уже, наверное, поняли, чем дело кончилось. В общем, Нива проехала 8 км и у неё вышла полуось и отвалилось колесо. Финалис вагиналис!

Я не буду говорить, что это за СТО и где она находится, но луч поноса и анальной ненависти им пошлю.

Стоим на трассе, все в горести и печали, сначала было хотели даже всё взять и отменить, перенести старт, но тут кто-то вспомнил, что есть же ещё машина — ВАЗ 2112! Ну и ладно, что экспедиция будет не джиперской, ну и ладно, что на эвакуацию Нивы домой и перегруз вещей уйдет куча времени, зато мы едем.

Нацепили пиратские флаги на антенны, настроили рации, пристегнулись и едем! Наконец-то!

Стартовали из Валдая часа в три, вместо планируемых одиннадцати утра, и по маршруту Валдай — Боровичи — Неболчи — Тихвинская объездная — Лодейное Поле часам к двенадцати ночи были в Олонце.

Ночи, надо заметить, действительно белые, у меня даже какой-то «разрыв шаблона» случился — как так, время ноль часов, а солнце вовсю светит!

В Олонце нашли продмаг, не сразу, правда, сначала попадались то сувенирные, то промтоварные магазины, то парикмахерские, то ещё чего. Проехали мимо гостиницы оригинальной архитектуры. Олонец весьма старый город, впервые в письменных источниках Олонец упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году. Городок вообще чистый, спокойный, кишлак класса Демянск населением тысяч десять.

После моста через реку Тулокса дорога пошла в километре от Ладоги, и мы стали искать съезды к воде, дабы разбить лагерь, зажарить шашлык и предаться отдыху.

Хочу немного рассказать, чем знамениты сейчас эти места. От устья Тулоксы до деревни Видлицы вдоль берега Ладожского озера идет цепь песчаных дюн, поросших сосной, и широких песчаных пляжей. Места здесь очень чистые и красивые. И именно здесь проходит СУ «Дюнная гонка» самого большого в мире джиперского соревнования «Ладога-Трофи». Как это происходит, можно посмотреть, например, вот тут — http://www.sportportal.ru/fotogal/displayimage.php?album=11&pos=66. О том, что вообще такое «Ладога-Трофи», читаем в Википедии — http://ru.wikipedia.org/wiki/Ладога-Трофи, или смотрим фото с последней гонки — http://www.ladoga-trophy.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,33/func,viewcategory/catid,11/startpage,16/lang,ru/. В общем, для джиперов это место не то, что бы культовое, но весьма и весьма примечательное.

Итак, мы съезжаем с асфальта, и тут выясняется, что ВАЗ-2112 всё-таки не джип. По песку в горочку ехать не хочет. Не беда, цепляем к Бензиновне за «бармалейку» и вперед, к воде!

И вот в районе часа ночи мы выходим на берег крупнейшего пресноводного озера в Европе — Ладоги:

1000

Читать дальше

      

День города: Часть 1

Сразу извинюсь за поганское качество фотоматерьяла — солнце, как назло, весь день контрастно било в объектив, и за фривольный стиль изложения, всё-таки не надо забывать — это персональный блог. Кстати, некоторым начальникам некоторых контор так же не стоит забывать, что Валдайский форум — это не лента новостей Валдайского же сайта, и на форуме люди высказывают своё частное мнение, да и вообще, могут тупо обосрать.

Ладно, это я отвлёкся.

Итак, сегодня Валдай отмечает 515–ю годовщину своего основания и 240–ю годовщину придания статуса города. И пятую, или какую там — отбирания статуса города и придания статуса городского поселения.

Утром состоялось открытие «газопроводского» детского сада после капремонта:

IMG_9975

Читать дальше

      

Век живи

Оказывается, «скрип колеса», а не «скрипка-лиса» из одноименной популярной песни Игоря Саруханова.

С ума сойти.

 

Раз уж слил накопившееся за неделю с мобильника, продолжу

Тут многие меня спрашивают, на что я архивы фоток и всего остального сбрасываю, на болванки, аль еще на что. А вот на что:

Backup

Покупаю ноутбучные винты по 100–200 гектар, и раз в неделю сливаю все на них.

Читать дальше



Маразм по-валдайски

Asfaltonsquare

Наблюдал сегодня, как банда, извиняюсь, но иначе и не сказать, асфальтоукладчиков и рабочих ложила асфальт на пятачке у ресторана на пл. Свободы. Асфальт клали с педантичной аккуратностию и тщанием, что весьма нехарактерно. За несколько дней до этого слой старого асфальта был срезан фрезой, что для Валдая вообще невидано.

К чему бы это?

И самый главный вопрос: а вам не кажется это маразмом? Там ведь был асфальт! И вполне нормальный, надо заметить. В Валдае что, больше благоустройство дорог проводить негде? Улицу Ленина наконец-то починили, а мы и не заметили? Или Гагарина к РОВД закатали наконец-то, или Труда по всем её протяжении асфальтом залили, а мы и не видели? Проблем в городском дорожном хозяйстве больше нет, кроме этого пятачка на площади?

Обидно 🙁



Березайская плотина

Прокатились сегодня, в воскресенье, с ляпшим камрадом Лосём.

Писать особо нечего, ибо красота видов затмевает все слова. Впрочем, выдержки из энциклопедии дам:

Пирос — озеро на границе Новгородской и Тверской области России. Принадлежит бассейну Мсты. Через озеро протекает река Березайка, впадает Валдайка. Площадь — 31,2 км?, длина около 10 км, ширина до 5 км. Высота над уровнем моря — 154 метра, наибольшая глубина — 11,5 метров.

Озеро имеет слегка вытянутую с северо-запада на юго-восток форму. Берега в северной части высокие, живописные, заросшие хвойным лесом; на юге низменные и местами заболоченные. Южная часть озера сильно заросла камышом и тростником. На северном берегу расположены деревни: Речка, Фаустово, Узмень, Молодёново и Любец (нежилая). В полутора километров севернее Узмени находится деревня Сухоедово. На западном берегу деревня Пирусс. На южном берегу деревни Заостровье, Велье и Рютино.

Валдайка впадает в озеро в западной части, Березайка протекает через южную, наиболее узкую часть озера. В месте, где Березайка вытекает из озера, построена плотина, регулирующая сток воды в Березайку и уровень воды в Пиросе.

Вот эту плотину мы и осмотрели.

Итак, то, зачем вы сюда пришли, а именно фотки:

IMG_9731

Читать дальше

  

Что происходит и вообще

Недавно только осознал, что бессонница тихо и незаметно ушла, и я стал спокойно засыпать, не терзаясь тяжёлыми мыслями без всяких «норкотегов», как то алкоголь, снотворное или арбайтен за ноутом до утра.

Вчера отсмотрел «О чём говорят мужчины». Шедевр! Категорически рекомендую! Лучшее, что я смотрел после «Аватара». Что-то похожее на «Четыре комнаты» Тарантино, Родригеса и иже с ними. При отсмотре местами ржал неудержимо.

Купаюсь. Почти кажынный день. Лось меня, правда, за это моржом кличет, но это фигня. Воды за последние дни подостыли, а в прошлую жару настолько теплы были, что вылезать не хотелось. Сегодня вот на Леваснички ездили, там тушку мочил.

Подсел на минералку. В топку Колы и Пепси, да здравствует Боржом!

С зубами после месячной менопаузы продвигается дальше. Буквально третьего дня деинсталлировали последний корешок, коварно окопавшийся в роте, и из за коварности оного будучи пропущен при генеральной прополке, что была в апреле. Леонил Игоревич сказали-с: крови много тогда было, вот и прозевали-с. Так что скоро уже, скоро.

Ну вот как-то так и живем.

А, в Крестцы сегодня гонял, о чем псто ниже, на обратном путе попал в адов ливень, дворники еле справлялись с потоками струй, а на повороте в Ижицах машинка аж «поплыла». Опасносте!



Ездил по делам в Крестцы, заодно и

В 1872 году в Крестцах был большой пожар, который уничтожил старую деревянную церковь. На средства Петроградского купца I гильдии Василия Федоровича Мартынова на пожертвования других лиц была сооружена каменная Свято-Троицкая единоверческая церковь. Тогда же была построена и колокольня. В храме было освящено 5 престолов. Иконы для церкви были подарены различными церквями Крестецкого уезда, который делился на три благочинных округа.

При церкви существовала библиотека и церковно-приходская школа, где учились не только мальчики, но и девочки.

Сегодня храм отреставрирован и открыт. Его освящение состоялось 9 ноября 1996 года.

100_0643