«Миллионер из трущоб»

Странно, я каких либо восторгов не испытал. Ну да, качественное кино, ровное и в меру захватывающее, но не более. На «Оскара», во всяком случае, не тянет ни разу.

Даже и не знаю, рекомендовать ли к просмотру?



Субботняя вылазка к Реконьской пустыни

Итак, стало быть, как говорят местные, Рёконь.

Историческая справка:

Реконьский мужской монастырь основан в 15-16 веках, однако, находясь вдалеке от больших дорог и денег, до второй половины 19-го века был он совсем небольшим и маловлиятельным. Предание гласит, что в XIII веке здесь, на берегу реки Реконьки на гранитном валуне, охотники нашли икону Живоначальной Святой Троицы. В память о «чудесном обретении иконы» (предание гласит, что она появилась из вод Реконьки) был устроен скит. Самая древняя постройка пустыни дошедшая до наших дней — деревянная Троицкая Церковь (конец XVII века), но находится она не здесь, а в музее Витославлицы в Новгороде.

О Рекони точно известно следующее. В 1680 году царь Алексей Михайлович пожаловал пустыни 1800 десятин земли, в 1685 году она поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря, где и числилась до 1764 года, когда была упразднена.

Дальнейшее существование обители происходило, по-видимому, «полуофициально»: удаленность этих мест притягивала людей, желавших уйти от мирской суеты, поэтому постройки не были заброшены.

Следующий этап в истории монастыря связан с именем монаха Амфилохия, судившегося (!) из-за отобранной земли с государством с 1820-х годов. Что удивительно, он все-таки добился своего и с 1860 года началось возрождение обители. Монастырь отстраивается под руководством присланного сюда с Валаама иеромонаха Даниила, ставшего настоятелем Реконьской пустыни. А в марте 1865 года судьба вновь преподнесла подарок — монастырю было отведено 120 десятин земли из Рудногорской лесной дачи.

С 1870 года в пустыни начато масштабное каменное строительство. По чертежам профессора Щурупова удивительно быстро возводились два комплекса — правобережный и левобережный. На правом берегу за прямоугольной оградой строился однокупольный собор, а рядом с ним трехъярусная колокольня. На левом была возведена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (там похоронен Амфилохий и первый настоятель восстанавливаемой пустыни о. Даниил), хозяйственные постройки и ворота. Здесь же находилась и древняя деревянная Троицкая церковьС течением времени на обоих берегах р.Реконьки был возведен в камне целый комплекс сооружений, включающий два собора, колокольню, хозяйственные постройки и ограду. Подробнее см. www.towns.ru/other/reckon.html.

После Революции на территории монастыря организовали колхоз «Безбожник», а во время Второй Мировой войны его территория была занята немцами. На здании колокольни можно увидеть выбоины от пуль, на самом верху, по словам местных жителей, был установлен пулемет, по которому советские войска вели огонь из пушки. Эти события хоть и не уничтожили постройки, но, несомненно, нанесли им большущий урон. В дальнейшем окрестности людьми не заселялись, а монастырский комплекс так и остался заброшенными. Возможно, это и спасло его от окончательного разрушения. Последнее на монастырском кладбище захоронение датировано 1959 г., там также хоронили людей из Верхнего Заозерья. Так, женщина в деревне нам рассказала. что у нее в Рекони похоронена мать. Сейчас храм около кладбища пытаются восстановить. Видны следы свежих работ. Но выполняются они только руками энтузиастов. Так, говорят, туда уже несколько лет приезжает летом священник из Питера, живет около месяца, работает.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1276

Давно хотел туда съездить, года три назад даже сделал попытку, но «Бензиновна» тогда трошки подвела, а тут почитали комментарии на сайте Геокэшинга, кои наперебой гласили, что до монастыря идет укатанный лесовозами зимник, и решили, покуда он не расмок, ехать.

До Неболчей домчали быстро, несмотря на решительные попытки администраций проезжаемых нами районов (кроме Боровичского) нам помешать, путем манкирования своих обязанностей по расчистке снега и посыпания дороги песком. В Неболчах начался топографический кретинизм, но, поминутно сверяясь с тупым GPS-навигатором Ларисой и картой в ноутбуке, доехали до последнего перед монастырем оплота цивилизации — деревни Верхнее Заозерье. Надо заметить, что, судя по карте, в радиусе километров пятидесят от деревни никаких озёр нет, так что этимология названия не ясна.

По пути, в деревеньке Заполье, взяли на борт пассажира — бородатого мужичка средних лет, назвавшимся монахом, с диким перегаром и полторашкой пива в руке. Брать особо не хотели, но ушлый мужичонка быстро сориентировавшись, сказал, что покажет тайную тропу к монастырю. Проехав метров сто, тут же пожалели о содеянном. «Монах» натурально «гнал». Первым делом он возмутился, что за рулем нашей колесницы была дама. «Ева, знай свое место!» — было заявлено авторитетным тоном. Затем было озвучено, что все мы безбожники и прочее. На наши робкие попытки возразить, дескать, на себя посмотри, пьянь, было сказано, что, мол, «я раньше сам крутым был, меня на таких тачках охранники катали» и прочая распальцованная ересь. Ну и апофеозом психоделики, исходящей от лже-монаха, стали явные приставания к одной из барышень нашей команды.

Однако, когда уже въехали в лес, на зимник к монастырю, мужичок толи протрезвел, толи вразумился и начал рассказывать дельные вещи. Впрочем, я вот тут прочитал историческую справку, процитированную выше, и пришеш к выводу, что он именно её и штудировал.

Ну да ладно, пока он нам все рассказывал, мы прозевали нужный поворот, и выкатились на лесосеку. Повозка наша, Nissan Qashqai, тут же закапризничала, и села. Пришлось вашему покорному садиться на место кучера и брать бразды правления в свои могучие длани. В общем, без проблем выехали, кое-как развернулись на микроскопическом пятачке, и поехали по нужной дороге. Уже километра четыре до обители нам не встретилось ни одного следа, ни человечьего, ни автомобильного. Но буквально за пять минут езды мимо нас пролетел исполинских размеров филин, и метрах в пятидесяти перебежала дорогу лиса. Тропа была явно проезжая, однако покрыта слоем талого снега, чуть газанешь — машина тут же норовит зарыться.

И вот мы «упираемся бампером» в Рёконь. Место, которое по праву считается одной из мекк джиперства из-за своей неприступности, покорилось нам на «моноприводе» 🙂

Монастырский комплекс сравним размерами с нашим Иверским монастырём, ну разве что хозпостроек и жилых комплексов-келий не так много. Повсюду уже наросли большие деревья. Каменная ограда по периметру пустыни сохранилась лишь частично, а храмы и церкви сохранились вполне. Место конечно уникальное, болота, лес, и вдруг ба — монастырь! Начинаем методичный осмотр.

Тем временем мужичонка, он будет на снимке ниже, еще что-то нам порассказывал, и со словами «будете ехать обратно, подберете, а я пойду с бобрами пообщаюсь», исчез.

Внутре церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы обнаружились следы разумной деятельности, как то: предметы культа, строительный инструмент и развешенные на бечевке пластиковые бутылки с крупами и прочими припасами. По каким-то узким «штольням» с шаткими лестницами взобрались на самый верх, позвонили в колокола, сделанные из кислородных баллонов. Впечатлений полные штаны, вокруг дерева, снег по колено, и храмы, церкви.

Изрядно «покабанив» вокруг главного, самого большого храма, взяли геокэшерский тайник. Отметились в блокноте, взяли наклейку, взамен положили ништяк с тайника «Ужасное наследство», и зарыли все обратно. Официальная часть закончена.

Побродив еще по территории, перекусили, и тронулись обратно. Недалеко от монастыря смотрим — лежит. Лежит и спит, суконец, посредь дороги, сладким пьяным сном наш мужичок! Разбудили, типа, давай, обратно-взад поедем, а он как начал кривляться, казать нам фиги, плясать и всякое! А потом возьми, да и запрыгни нам на капот! Мы сидим в машине, не знаем, что и сказать. Паяц. Словом, я принял единственно верное решение — газ в пол, и ну ево нафик, этого придурка.

Ну а про обратную дорогу рассказывать особо нечего. Буде отмечу, что дорога от Будогощи до Чудово — финалис вагиналис, а в самом Чудово вообще дорог нет, впрочем, этим нас, да и вас тоже, дорогие россияне, не удивить. В десятом часу, проехав за день километров шестьсот, были уже дома.

Ну а теперь, нетерпеливые вы мои, фодге:

Читать дальше



Краткий рассказ благородного дона о событиях, происходивших с благородным доном в первой половине дня вторника, двадцать четвертого марта года дветысяча девятого года от Рождества Христова с применением фразеологических оборотов и достойных идиоматических выражений

Ну и денек сегодня, зоопарк какой-то. Цирк с конями.

В Валдае с утра проводятся учения, типа террористы захватили первую школу (пардон, не первую школу, а МОУ СОШ №1), а доблестные милиционеры вызволяют «заложников». А не менее доблестные офицеры ГИБДД охраняют милиционеров от горожан, чтоб под ногами не путались. А еще более доблестные офицеры МВД сидят в «Баварии» и поглощают пизчу (сам видел :-).

Впрочем, по порядку.

Утром просыпаюсь от воя ГОиЧС-ной сирены, ничего не понимая, вскакиваю, отработанным броском руки включаю «РТР-новости», а там тоже сирена воет, по поводу десятилетия бомбёжек Сараево. А я то, дурак, спросонья ведь, кохвий еще даже не испивал — атас, думаю, натурально ведь бомбят. Куда бежать-то? В голове проносятся мысли о том, что по Комсомольскому проспекту, 34 дробь 34, есть бомбоубежище, и надо бы ломиться туда. Ноутбук только не забыть. Но потом волевым усилием проснулся окончательно, вспомнил, что сам вчера новость об учениях на валдайдотком размещал, отпустило.

Ладно, поехал по кабаньим делам. По одному из вопросов надо было попасть к нотариусу. Опросив с применением ректального криптоанализа нашего юриста с работы, выяснил, что Рядкина (замечательный, кстати, нотариус, рекомендую) заседает теперь в двухэтажке, что рядом как раз с первой школой. Подъезжаю, значить, со стороны ж/д-вокзала к школе, а там оцепление. Вышел поинтересоваться, смотрю — и правда, ученья идут: за углами домов прячутся автоматчики с пулеметами, гранатами, большими ножами и в «касках-сферах». Ужос. Подумал, ну его, заеду с другого фланга.

Заезжаю со стороны «Белого дома» — не пущают. Да что за геморрой! Я, конечно, все понимаю, и правильность, и своевременность, и вообще, надо так надо, но вы простым смердам жить и работать-то не мешайте во время своих «войнушек»! Бросаю «Бензиновну» у старой аптеки, плетусь пешком. Целый квартал! 100 (сто!) метров! Вы представьте только, чего я пережил и натерпелся. Какие нечеловеческие усилия и лишения! Под градом пуль, под лай овчарок, сквозь разрывы гранатов проклятых «лиц кавказс… тьфу, вероятного противника». В общем, по пути пообщавшись со знакомыми гаишниками, выяснив рабочую обстановку, прояснив ход мероприятия, пробился таки к нотариусу.

Супер, подпись заверена, одно дело сделано.

Покуда, кстати, с Рядкиной болтал о том да о сём, выяснил для общего развития, что школоту от занятий на сегодня освободили, и что она, школота, страшно недовольна сим фактом, уж очень детишкам хотелось в учениях участие попринимать, заложников поиграть.

Воот…

Теперь надо бумажку с моей драгоценной подпейсью отправить как можно срочнее в Default City. Плетусь на почту. Кстати, помните, я как-то писал про маразм, там периодически творящийся? Так вот, ничего с той поры системно не поменялось. Дурдом как есть. Совецкий Союз. Ну и вот, значить, подхожу к стойке, испрошаю у служительницы, как бы, мол, мне письмо до столицы отправить, и побыстрее.

Она переспрашивает — как можно быстрее?
Я — ага.
Она — тогда это «первым классом».

Я аж зарделся, аки красна девица, ПЕРВЫМ КЛАССОМ! Звучит-то как! Чуть ли не VIP! 

Но бдительность терять нельзя, и на всякий случай уточняю:

—А когда дойдет?
— Ну… в понедельник, ну может в пятницу, в общем, завтра уйдет и четыре-пять дней.

Занавес! «Первый класс»! НЕДЕЛЯ! Сколько идет обычное письмо, спросить даже не решился. Я просто в шоке (о чем, кстати, девушке не преминул заметить), на дворе 2009 год, интернет, аська, скайп, мобильная связь, спутники, GPS-навигация, нанотехнологии, в конце-то концов, а Почта России возит корреспонденцию до сих пор на лошадях! С ямами, трактирами и сменой кучера в Вышнем Волочке, Твери и далее везде…

Ладно, побёг дальше.



Лучки

Совершенно восхитительная деревня Лучки находится километрах в двадцати на северо-запад от Валдая. Проезжал я там тристаписятпицот миллионов раз, а вот в саму деревню как-то не заезжал. А сегодня мы с камрадом Иохимом Тороа, стало быть, заехали.

Деревня — нетронутый дачниками-москвичами рай для этнографа. Тёма Лебедев  кипятком бы ссал от восторга 🙂

Контингент — сама открытость и доброжелательность, минут десять нам с удовольствием позировали:

IMG_6921

Читать дальше



Весна явно не торопится

23 марта 2008 года, т.е., ровно год тому в зад, было вот так:

DSC06027

Сегодня уровень снегов выше примерно на 15 сантиметров, и прогноз на неделю вперед для таяния весьма неблагоприятный. А 23 марта 2007 года снега уже практически не было.

Вот вам и потепление климата.

 

Про обе две извечные беды

Ездил вчера по своим кабанским делам в Угловку. Рощинская, угловская дорога — чистый лед. Точнее, укатанный до ледяной корки снег. В общем, ни грамма соли и песка. Я понимаю, конечно, выходные и все такое. Новый год по Хиджре, опять же, Навруз… Но почему, как только пересекаешь границу Валдайского и Окуловского районов, дорога посыпана песком и расчищена? Причем делалось это регулярно в течение всей зимы — мы часто из аквапарка боровичского через Угловку обратно ездим, да и в саму Угловку на поезд чуть ли не кажынную неделю, так все время так — у нас принципиально не чищено, на Окуловском участке — автобан. 

Так вот, на подъезде к «Текунку», там еще гора после моста, стоит, раскорячившись, фура, ей натурально не въехать в горку — скользко. Водила матерится, но ничего сделать не может. Под горой еще одна фура, та даже и въехать не пытается. Представляю, как икалось начальнику дорожного управления, что должен посыпать этот участок.

Еду обратно. На мосту стоит уже пяток фур, натуральная пробка. Дальнобойщики стоят кучкой, ломают голову, как штурмовать ледяную гору.

А на горе еще интереснее. в левую обочину воткнулась легковушка, с другой стороны дороги — еще одна, с разбитой мордой, за ней в полуметре — джип, и тоже с расквашенным бампером, за ним — еще какая-то машина, тоже побита. Видимо первая легковушка шла быстрее нормальных на таком льду 30–40 км/ч, увидела раскорячившуюся фуру, оттормозилась в сугроб, за ней оттормозилась вторая, в нее — джип, и так далее.

И вот я представил: живет ведь у нас в Валдае некий начальничек, хорошо, наверное, по валдайским меркам, живет. Квартира с хорошим ремонтом в хорошем доме, да, думаю, может и не одна. Иномарка, что-нибудь типа «Аутлендера», не меньше. Дети, если есть и если доросли, устроены в хороший ВУЗ. Жопу на аглицкий флаг, как многие мои друзья-предприниматели, на работе рвать не надо. Одним словом, не жизнь, а дивья.

И вот живет он, и горя  не знает. И хоть ты ссы ему в глаза, хоть усрись до посинения, поднимая несметное число раз тему дорог в районной газете, хоть лично Главе Администрации района на него стучи — ПОХУЙ. Не снимут его с должности, не посадят в трюмо реальным сроком, ничего ему не будет.

Ну и хуй с ним, на Страшном суде ему воздастся, будем наеяться. А я вчера вот наконец-то, спасибо камраду Панамцу, последний КВН отсмотрел. «Сок» нереально отжигал, а от «Стаханов нашел в шахте кокаин! Что скажет Сталин?» меня вообще в лоскутья порвало 🙂

   

Только что по телевизеру

«Вклады ВТБ24: высокий процент надежности»

Я не буду вкладывать свои деньги в банк, где высокий процент, я буду доверять банку, где стопроцентная надежность.

А это, увы, только в Швейцарии.

Но мы не об этом. Да и денег все равно нет.



Я Менделеев?

Сегодня под утро приснилось решение одной проблемы. Проблемы касабельно кода одной софтины. Решение оказалось настолько простым и ясным, что я даже поленился проснуться и записать.

А сейчас вот вовсю морщу лоб (попутно подметая пол, пылесося диван в кухне и протирая пыль), решение где-то на поверхности, протяни руку, и вот оно… но никак не вспомнить 🙁

Дуяк я, а не Менделеев.



Отчет типа

Был в Новгороде.

Познакомился с новым начальством.

Купил книгу, которую ждал год, не меньше.

Благодаря Вовусу открыл для себя охуительное питейно-жральное заведение.

«Патриот» — хорошая машина.

   

Я нинза

Сегодня с ляпшим камрадом Иохимом натурально ловил мошенников. Т.е. была погоня, как в кино, я позаправдашнему на ходу выскакивал из машины, догонял «шаху» с 26–м регионом, выгребал оттуда за шкварник ЛКН, с дикими воплями а-ля «руки на капот, работает ОМОН!», вырывал из замка ключи от машины, вызывал настоящую милицию.

Никогда в жизни бы не подумал, что буду творить эдакое. Предвидя закономерный вопрос, отвечаю — был радикально трезвый.

Атас, от треволнений аж желудок заболел.

П.С. — хуясе, лытдыбр 🙂

 

 

Про культуру набора текста

Одним из самых страшных грехов, на мой взгляд, является педерастическое и безалаберное отношение к тексту, к культуре его набора.

Вот только что прислали типичный образчик такого наплевательского отношения ко всем правилам:

Text_uvaga

Ну что это за такое, а? Почему я должен тратить время на правку этого уебанства?

Наставлено ненужных запятых, где пробел перед «г.» есть, где нет, точка то есть, то нет, названия баз неокавычены, пунктуация отсутствует как класс.

Вот надо, блять, так брать, и без правок на сайт выкладывать. Пускай люди смотрят и думают, в какой уебанский пансионат они едут отдавать свои деньги.

P.S.: кстати, по поводу точек после «г» и «км» — спорный вопрос, но я предпочитаю ставить.