Вот и седьмой день. Наверное, самый насыщенный впечатлениями день, утром мы еще в карельской глухомани, а вечером уже моем сапоги в Белом море. Но обо всем по порядку. Как я писал в предыдущей серии нашей мыльной оперы, в Валдае мы стали держать большой военный совет, куда же нам податься. В результате недолгих прений, единодушно решили так: если ехать дальше по «Осударевой дороге», к Белому морю мы приедем дня через два, не меньше, да и то, толкового подъезда к морю, насколько я читал, в том районе, где бы мы выскочили из леса, нет. Посему пришли к мнению, что нам надо по грейдерам трястись до Надвоиц или Сегежи, куда кривая выведет, и далее по трассе М18 Санкт-Петербург — Мурманск стрельнуть до Кеми, откуда и отплыть на третью цель нашего путешествия — Соловецкие острова.
Мужики сказали — мужики сделали, и вот мы уже несемся, нет, едем, даже не так — ползем на первой-второй пониженной по мерзкому, отвратному, поганому грейдеру. 103 километра срани. Черт, да лучше бы это была просто укатанная грунтовка! Только вроде разгонишься хотя бы до 20 км/ч, хрен там, опять тормози, переваливайся через камни и ямы. Нервы у всех на пределе. У меня начинают окончательно разбиваться втулки тяг, в машине появляется все больше и больше странных подозрительных стуков и бряков. Под конец вообще отрывается кронштейн, поддерживающий хвостовик коробки, и движок остается висеть на трех опорах.
Ближе к середине этого утомительного перегона Андрей слишком эффективно оттормаживается, задний мост переставляет на «гребенке», и его УАЗ клюёт в обочину. Слава богу, все в порядке. Второй Андрей жалуется в рацию, что уже устал от летающих по «буханке» канистр. Колёк едет без аммортизатора, и на ухабах видно, как его задний мост живет своей независимой от машины жизнью. В общем, не дорога, а finalis vaginalis.
Радовало одно — все понимали, что скоро асфальт, и виды. Эх, какая же все-таки Карелия красивая! Разливы озера Выгозеро:
Читать дальше →