«Остров»

Ввиду того, что во время поездки на север побывав на месте съемок фильма «Остров», решил оный пересмотреть. Посмотреть еще раз, так сказать, на знакомые места.

Так вот, прихожу к Михалычу в егойный новый магазин, спрашиваю заветный дисочек. Михалыч ржот, что вы, молвит, сговорились, все, кто в Карелию ездил, все «Остров» приходите, по очереди испрашаете. Иди, говорит, на рынок, в мою палатку, там деваха, даст тебе «Остров». Иду, испрашаю. Деваха, лет двадцати, не более, от роду, переспрашивает — «»Остров», который с Сигалом?», нет, говорю, который с Мамоновым, — «Не знаю такого».

Занавес.

Не то место работы выбрала себе девушка.

А фильм токмо что пересмотрел, ага. Немцы в самом начале на катерочке приходили, так мы именно на этом катерке на Соловки два часа кряду тошнили. Много знакомого увидел. Другими глазами на фильм увидал. Мамонова за эту работу к лику святых надо.



Покорение валдайцами Карелии. День четвертый — городок Пудож, прощание с Онегой, река Выг

Ну что, путешествие продолжается, господа присяжные заседатели!

Как я уже говорил, ночью прошел дождь, и обратная дорога с «Бесова носа» слегка размокла, в виду этого ехать было несколько труднее, чем вчера.

Читать дальше



Покорение валдайцами Карелии. День третий — пеший поход на мыс «Бесов нос»

Утром все проснулись, быстро позавтракали. Надо заметить, что к третьему дню путешествия быт наш наладился, лагерь свёртывался — развертывался буквально за полчаса, всё делалось до автоматизма быстро: один копает яму для мусора, один пилит дрова, один чистит картошку, кто-то ставит палатку.

Собрали «военный совет». До мыса «Бесов нос» оставалось километров семь бездорожья, но, так как целью нашей экспедиции была «Осударева дорога», решили поберечь машины, и смотреть «бесовы» петроглифы идти пешком.

Машины оставили без присмотра, думали, никого народу не встретим, думали, как оказалось, зря — по пути встречали всяких местных дедушек с грибами, каких-то мажорных охотников, шароё… просто болтающихся по мысу туристов.

Итак, собственно, идем:

Читать дальше



Покорение валдайцами Карелии. День второй — Вытегра, Андомская гора, дорога на мыс «Бесов нос»

Проснумшись, сварганили себе скромный завтрак в виже чая и остатков вчерашней трапезы, подивились количеству грязи, прибитой к берегу озера ночным волнением, и двинулись дальше, на Липин бор.

В посёлке имеется старая пристань, откуда открываются замечательные виды, и где мы не преминули сфотографироваться:


(фото (с) Вовус)

Читать дальше



Покорение валдайцами Карелии. День первый — 650 вёрст до Белого озера

Оглавление:

Со времени первой моей поездки в Карелию прошло уже более двух лет, и вот свершилось — я снова еду туда. На сей раз на своей машине — Ниве по прозвищу «Бензиновна» — в компании еще пятерых человек на трёх подготовленных к бездорожью джипах: УАЗ «Буханка», просто УАЗ, и Ниссан-Террано на УАЗ-овских мостах.

В этот раз маршрут проложен в два раза продолжительнее: Валдай — Устюжна — Белозёрск — Вытегра — Андомская возвышенность — Мыс «Бесов Нос» с просмотром петроглифов — Пудож — Челмужи — «Осударева дорога» — Валдай (респ. Карелия) — Надвоицы — Кемь — Соловецкие острова с посещением Соловецкого монастыря и обратно по М18 в Валдай.

Осударева дорога — мистическая военная операция по переброске войск и флота от Белого моря к Ладоге. Предопределила победу России в Северной войне и обеспечило выход в Балтику и Европу. И если все слышали об «окне в Европу», то Осударева дорога это как раз инструмент которым Петр I прорубал это окно. 260 километров по болотам и лесам 5000 мужиков, согнанных с окрестностей, протащили волоком два фрегата за рекордные 8 дней.

И вот по этой так называемой «Осударевой дороге» мы и решили прокатиться.

Итак, день первый.

Погрузив в машины неисчислимое количество барахла и канистр с топливом, рано утром стартовали из Валдая и уже буквально к двум часам дня пересекали границу Вологодской области. Как и в прошлый раз, поразились резкому изменению качества дороги в лучшую по сравнению с Новгородчиной сторону. Кстати, прямо там, на границе областей, начались некоторые проблемы с одной из машин.

Читать дальше

    

К полёту готов!

1. раздатка обварена-усилена;
2. резинки на всех тягах поменяны;
3. масло в двигле поменяно;
4. масло в коробке, раздатке и мостах проверено-долито;
5. ковролин надыбан;
6. канистры надыбаны, теперь дальность полёта без дозаправки 800-900 км.

upd: поменял еще пару крестовин, на всякий случай… одна постукивала, вторая посвистывала 🙂



Княжья гора

Вблизи дороги Демянск-Истошно-Полново, на берегу реки Явонь, находится красивый холм правильной формы, который называется Княжья гора или Княжна. Высота горы примерно 30 м, верхняя площадка – абсолютно ровная поверхность разменром 50 на 90 метров. С горы в хорошую погоду открывается очень красивый вид на холмы, поля и леса, реку Явонь.

Существует несколько легенд про эту гору, вот две из них:

По одной легенде, в этом месте поселился молодой князь с княгиней. Князь отправился в поход, на войну, а княгиня, тем временем, полюбила добра молодца, с которым часто уходила на берег Явони. Вернувшись из похода, князь, заставил княгиню носить песок в рукаве с берега Явони, так и образовалась гора, которая сейчас называется Княжной.

По второй легенде, приехали на это место молодой князь с княгиней, а место это было проклятое. Всю ночь над шатром летала птица-оборотень, оборонила перо, которое упало князю на грудь. Утром нашли князя мертвым. Княгиня с этого места не уехала, а всю жизнь носила на могилу землю – так и возникла гора.

По мнению исследователей, форма и местоположение холма на пойменном лугу говорит о его искусственном происхождении.

В lХ — Х веках, с развитием водных путей между Волгой, Белым, Балтийским и Черным морями, на этих водных артериях появляются поселки ремесленников и торговцев. Одним из таких поселков и стало поселение на Княжной горе. При проведении раскопок и исследованиях, на Княжной горе по найденым предметам Х века, установлено, что на этом месте существовало древнее городище Демон, вокруг которого в Хl веке построили деревянную крепость, которая защищала подходы к Новгороду по воде и суше. В ХVl веке поселение было перемещено с Княжьей горы, примерно на 10 км на запад, на место нынешнего Демянска, о чем свидетельствуют проведенные раскопки.

И вот мы, ваш покорный и Вовус с первой женщиной космонавтом Леной™, поехали брать геокэшерский тайник, заложенный в таком замечательном месте.

До Демянска домчались бодро, нигде не останавливаясь. Погода не подвела, машина тоже, дорога — мое почтение. В пути слушали «Черный альбом» Цоя, чем, видимо, и создали себе соответствующее настроение.

Еще несколько километров за Демянск, и, выскочив из-за поворота, неожиданно увидели ГОРУ:

Читать дальше



А, кстати

Зарегистрировался вот тут — http://www.club4x4.ru/forum — с целью, так сказать, разведать пару вопросов. В профайл залил свой привычный обезьяний аватар. Все нормально, общаюсь.

Спустя пару-тройку часов админ форума пишет в личку: «В качестве аватары на нашем сайте допускается использование личного портрета или фотографии автомобиля.»

О как!

Отвечаю:

а) Сколько форумов, столько и всяких странных правил;
б) А может я так и выгляжу.

Аватар таки поменял, не трудно, но странный осадок остался.

Аватар поставил такой:

Админу издевательски ответил: «Такой юзерпик отвечает допускам форума?»

Хорошо.



Еще из жизни нашего околотка (я про Новгородчину):

В местных новостях рассказывают про то, как священники проводят молебны на наиболее опасных перекрестках В.Новгорода. В интервью поп говорит, что, дескать, к ним обратился главный гаец области с просьбой помочь, ибо уже все, вилы, аварийность бьет все рекорды.

По этому поводу вспомнился случай из жизни моего ляпшего камрада Лося. Загноился у него как-то палец на руке. Болит и болит, почему — не понять, перелома-вывиха нет, а болеть — болит. Хирург вскрыл, почистил кость, убрал воспаление, все дела, должно пройти. Ан нет, не проходит. После пары месяцев издевательств над пальцем хирург сказал открытым текстом: братэлло, я не могу понять, что у тебя с пальцем, иди к бабке, нехай пошепчет.

Предлагаю по образу и подобию поступать работникам муниципальных служб: нет горячей воды — пусть попы молебен отслужат, может появится.



Всё больше и больше радовает меня наш город

Все, что сложнее штангенциркуля, купить нельзя, надо заказывать и привозить из Новгорода. Надысь в преддверии поездки решил постелить темно-сераго ковролину в спальную часть Бензиновны. Объездил все (!!!) магазины, торгующие такого рода шмурдяком — нихуа! Ковролина в Валдае нет как класса, ни серого, ни зеленого, ни фиолетового в крапинку. Есть второй вариант, т.н. карпет, им именно автомобили изнутре обшивают, подороже, но и посолиднее. Так веть, блять, и его нет!

Ладно, смирился, коврик постелю.

А сеодня искал саморезы определенного диаметру. НЕТ!!! Везде все одно и тоже, а именно с нужной мне шляпкой только 4,2 диаметром. А мне, видите ли, пятёрка нужна! Факин фак! Ну саморезы в Новгороде заказывать, это уже, имхо, слишком!