Мшенские родники

Рванули сегодня с Дрейком и его родней на двух машинах на Мшенские родники. Сначала по Боровичской дороге до Лыкошино, потом поворот на Бологое и доехав до деревни Корыхново, повернули направо, далее еще пара километров — и будет деревенька Мшенцы. Проехав мимо церкви Параскевы Пятницы, оставляем машины, и метров 50 идем по мосткам до карстового разлома в земной коре, откуда и бьют серо-водородные ключи.

В Лыкошинском сельском округе есть небольшое село Мшенцы, известное сегодня далеко за пределами Бологовского района. Здесь, между Церковью и кладбищем находится одно из удивительных и редких по красоте и чистоте явлений природы – Ключи.Ключи живой воды бьют из глубины, из каменного чуда. Чистая родниковая вода переливается на солнце и отражается радугой соцветий. Заглянешь внутрь, и дух замирает. Чем-то завораживающе-таинственным, древним, и даже чуть колдовским, непонятным и непостижимым веет от ключей. Немножко страшно и жутковато, особенно когда вокруг ни души – и ты один наедине с чудом природы.Тишина, таинственность, покой. Родник бьет словно из глубины веков. Причудливые камни внутри источника отливают малахитом, кажутся самоцветами – голубыми, зелеными, бордовыми. И – чистейшая, холодная, родниковая вода. Многие считают ее целебной.

Древние, дивные ключи – это наша история. Многие поколения людей помнят их. Люди едут сюда со всех уголков России, едут и из-за границы, Одиночные посетители и целые туристические группы.Маленькое село Мшенцы стало заповедным уголком российской глубинки. И начало его известности положил Николай Константинович Рерих. Его поразила удивительная и неповторимая красота Мшенских ключей. В своем очерке “Чаша неотпитая” (1916 год) очень верно и емко описал он это “мшенское чудо”.

В сентябре 2000 года делегация Тверского Рериховского общества установила на большом камне, находящимся между церковью Параскевы Пятницы и одним из главных родников памятную доску со словами Н.К.Рериха из его очерка: “ Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет”. Памятный камень установлен здесь не случайно. Рерих очень любил Мшенские ключи. И каждый раз, приезжая в Бологое или на Валдайку, обязательно навещал заповедное место. Последний раз он был здесь перед поездкой в Финляндию в 1916 году.

Чаша родника действительно производит впечатление. Вода крисстально чистая, на нашем озере я такой никогда не наблюдал. Чистота воды объясняется просто — в серном растворе не выживает ни одно растение или микроорганизм, поэтому вода не «цветет».

Народ резко начал обнажаться, и истово крестясь, погружаться по мосткам в ледяную воду источника. После таких садистских процедур все были бодры и веселы, и долго уговаривали меня окунуться, но я на провокации не поддался, сославшись на отсутствие трулей 🙂 Да и то правда, ну его, вода ледяная, глядишь, вот-вот коркой льда покроется, и туда нырять — нафик-нафик…

Накупамшись и повосхищамшись красотами местности, пошли осматривать следующие достопримечательности. Памятный камень с высеченными на доске словами Рериха и внутренне убранство церкви. Около самого здания церквушки обнаружили две могилы позапрошлого века, текст на которых послужит нам с Дрейком для приготовления «виртуального» геокэшерского тайника.

Обратно устроили бешаное кросс-кантри по раздолбанной грунтовке от Мшенц до Едрово. Нивка вела себя изумительно.

Фотографии:


Природы в тамошних местах просто великолепны

Читать дальше



Поиски геокэшерского тайника у Игнач-креста

Поехали 24 сентября с Drake (Дрейком) на поиски тайника у Игнач-креста. Доехав до деревни Поломять, уперлись в одноименную реку, далее только пешком. По описанию тайника, около километра. Решили таки искать проезд на машине. Через Кувизино, Соменку подъехали к самому Игнач-кресту. По координатам нашли место в лесу, где заложен тайник, быстро нашли и сосну-ориентир, недалеко от которой под поваленным деревом обнаружился контейнер. Взяли диск к картами для ОзиЕксплорера, положили сувениры.

В ходе поисков обнаружили странное расхождение показаний GPS -приемников. У Дрейка вроде как показывает верно, у меня врет на 30 секунд долготы. Datum в настройках поставлен правильно. Почему врет — непонять. Меня это беспокоит 🙁

Фотографии:


Вид на долину реки Поломять

Читать дальше

 

Поездка на трех машинах на родник в Новотроицы

Участники:

  1. Сакей на «Буцефале» (УАЗ-469), с Лёней Базыровым
  2. Валерка на своем монструозном Газ-69
  3. Я на «Бензовозихе» (Нива)

Прокатились, набрали в бочки и канистры воды в роднике, посмотрели, как ведется строительство дороги Рощино-Угловка. Обратно ехали через Шую, таким образом, описали круг вокруг системы озер Валдайское-Ужин, что, впрочем, мы уже два раза проделывали на велосипедах. «Бензовозиха» на быстрой езде по сильно пересеченной местности проявила себя великолепно, от Сакея не отставала, одно печалит — на песчаных колеях кидает сильно, можно и с дороги улететь 🙁

Ну и пара-тройка фотографий:

Читать дальше



Всякое

Вчера стою на стоянке у монастыря, ловлю спутники, подъезжает Нива, вся в наклейках, на бешаной резине… Жиперы, типа, тоже 🙂 Подошел, познакомились. Оказывается тоже в геокешинг играют, брали старую еще закладку у монастыря. Блин, только щас дошло, что ников не спросил 🙁

Короче, по Дрейковским координатам и описанию 2 часа лазал по берегу озера у монастыря, нихрена не нашел тайник 🙁

Зато, когда обратно ехал, дотащил на галстуке высохшего мужика до заправки, заработал на этом богоугодном деле 10 литров карасину.

  

Атч0т моего папиньки о поездке в Шведцыю:

НЕДЕЛЯ В ШВЕДСКОЙ ЛАПЛАНДИИ
на берегу озера Саггат за Полярным кругом вблизи границы с Норвегией

Не так давно состоялась очередная встреча международной рабочей группы по гидрологическим исследованиям в северных странах. Мы не впервые забираемся в высокие широты (Аляска, Канада), чтобы обсудить проблемы взаимодействия в изучении климата и гидрологического режима наших стран.

На этот раз поездка была очень примечательна. Во-первых, я был председателем группы и передал эстафету опять же россиянину, Николаю Филатову из Петрозаводска. Во-вторых, я впервые побывал на родине «шведского социализма», о чём и расскажу с превеликим удовольствием.

Читать дальше

 

Боровно-2005

Ну что сказать, собирались мы на минувших выходных на Селигер, как минимум на 4-х экипажах, да только Колек неожиданно сломался, Валерка на своем 69-том не поехал, ибо, видите ли, у него у жены День рождения, Сакей на двух машинах ехать не захотел, и поехали мы с Автовозом на моей Нивке одни, взяли прелестных дам, накупили жратвы и горячительного, и поехали.

Данная поездка для меня примечательна тем, что я первый раз ехал сам, за рулем собственного автомобиля. Ехать решили на озеро Боровно, через Шую, Ужин, Сковородку и далее по карте. Дорога прошла без приключений, добрались уже в сумерках, но хорошее место для стоянки нашли сразу. Ну и далее по обычному сценарию: пикник, алкоголизм, костер, задушевные разговоры, анекдоты, секс в машине… а наутро секс с машиной и возвращение в Валдай на трех работающих цилиндрах.

Итак, небольшой фотоатчотец:

Читать дальше

     

Так, меланхолия…

Каррент мьюзик великолепен. Давненько я его не слушал, как раз полтора года. Как они быстро пролетели, однако. Казалось, совчем недавно я жил на «крыше мира» — в той квартирке на пятом этаже. Один. Как хорошо, только сейчас стал понимать, было тогда жить одному.