Онего-2005. Путешествие Валдайцев в Карелию. Часть 1. Отъезд и первые километры. Плутание по северо-западу вологодчины

Дата: 31.05.2005 — 05.06.2005

Действующие лица:

  • Буцефал — автомобиль УАЗ, подготовленный для дальних экспедиций;
  • Ниссан Террано — автомобиль, частично подготовленный для дальних экспедиций;
  • Колек — водитель Ниссана;
  • Сакей (Шурик) — водитель Буцефала;
  • Azs — штурман, автор этого описания.

Онежское озеро — второе из российских великих озер. Как и Ладога (Нево), в Древней Руси оно считалось морем и называлось Онего. Меньшее, чем Ладожское, по площади, оно вытянуто в длину и имеет более изрезанную береговую линию. Малонаселенные, за исключением района Петрозаводска, берега Онего во многих местах сохранили свою первозданную чистоту. Считается, что по объективным показателям онежская вода даже чище байкальской.Площадь Онежского озера 9930 км2, длина около 250 км, ширина до 90 км. Средняя глубина озера 30—35 м, наибольшая — около 120 м (в заливе Большое Онего). В Онежское озеро впадают около 50 рек — Водла, Шуя, Сунна, Андома, Вытегра, Мегра и др., а вытекает одна — Свирь, несущая свои воды в Ладожское озеро.В Онежском озере очень много островов — 1369, большинство из которых находится в северной части озера. Самый крупный остров — Большой Климецкий, расположенный у южной оконечности Заонежского полуострова.Онежское озеро замерзает в конце ноября — в декабре, вскрывается ото льда обычно к середине мая. Примерно с середины июля до конца августа в Прионежье, как и в средней полосе России, обычно устанавливается теплая летняя погода. При этом в мелководных заливах, например, в Чёлмужной губе, вода часто прогревается до 22—24°С. Как и на Ладоге, на Онего часты внезапные и сильные штормы, особенно в осенние месяцы.Побережье Онежского озера — одна из первых северных территорий, освоенных и заселенных новгородцами. Нынешнее коренное население Онеги вполне однородно — это потомки новгородцев, еще в древности смешавшиеся здесь с местным финно-угорским населением.

Часть 1. Отъезд и первые километры. Плутание по северо-западу Вологодчины

31 мая

13-10
Выехали из Валдая. Показания спидометра в УАЗ-е — 34900 км.

14-00
Проехали Боровичи, обалдели от обилия ходящих по улицам города девушек. Консула, увы, не встретили.

14-25
Первая остановка:

10 км. от Боровичей по дороге на Пестово (около указателя Еремеево). У Сакея оказалось много масла в заднем мосту, и оно, видимо от нагрева, стало подтекать наружу. Вроде все ОК.

Сакей сливает масло:

Читать дальше



Прощание славянки

Короче, парни, через час я сваливаю с Сакеем в Карелию, вокруг Онеги, на джипиках. Меня не будет до воскресенья. Всем пока. По пути постараюсь выходить в инет с клубов и постить фотографии.



Утро, бля

Кстати, это вообще очень необычайная хуйня — воскресенье, 8 утра, а я бодрствую. Причем бодрствую уже с 6 часов. В пять проснулся, поссал, попил воды, хотел уже было дале спать, а не тут-то было — бессоница. Промаялся до шести, решил вставать. Необычайный случай, если учесть, что вчера пил вотку и лег спать в час ночи.
Ага, кстати вчера вот видел у людей разрисованную в какие-то индейские узоры печку:


 

Рунет в дауне…

Да что же это такое-то! И тут мы все от маскалии зависим! Как назло, еще и на работе делать нехрен. Остается только порнуху с буржуйских сайитов смотреть, да на друкленте Ф5 топтать.

        

Бейшлот

Плотина (бейшлот), регулирующая сток из Валдайского озера. Исток реки Валдайки.

В начале семидесятых годов прошлого столетия бейшлот был передан под
управление Валдайскому филиалу Государственного гидрологического института. С этого времени режим уровня воды Валдайского озера поддерживается строго по научно-обоснованному графику, который учитывает интересы всех водопользователей и способствует поддержанию оптимального состояния экосистемы озера. Специалисты гидрологи используют водоотводный канал бейшлота для испытаний и доводки различных приборов и методов измерения скоростей течения и расходов воды в естественных потоках.

  

И про каменты:

unmask69, вот у тебя каментов написано 1269 , и получено 520, а у меня написано — 1211, а получено — 1347.
При этом я сейчас вешу килограмм 70, а ты 80-85, воот… Выводы: пиздишь, дорогой, больше чем весишь. Буагагага.

[Хуя меня с утра плющит]

  

Иверский монастырь

Встретились сегодня с Михалычем. А что, не съездить ли нам в монастырь, развеяться? А и поехали! Дорога до монастыря радует. По пути остановились в кафешке у нового моста, откушали копченой щуки и шашлыков. И то и другое весьма порадовало. Пофотографировались под мостом.

Подъехав к самому монастырю, весьма подивились количеству машин, автобусов и людей на стоянке. На территории монастыря людей тоже было немеряно. Вовсю идет реконструкция, то там, то тут слышен деловой мат богохульников-строителей.

Кругом грязь и строительный мусор, мы с Михалычем очень пожалели, что были в белых кроссовках.

Читать дальше