01.09.2010 → Путешествия & поездки  → Экспедиция «Весь Егонская». Фигура вторая

А поутру они проснулись… захотели принять водные процедуры в виде омовения и чистки зубов, и фигушки — на водной поверхности водохранилища за ночь появилась какая-то пленка ядовито-зелёного цвета и непонятного происхождения:

Даже не понять, органика это, или нет.

Обратным путём к Весьегонску выбрали на карте другую дорогу. Дорога оказалась весьма себе лесовозной, и километров пятнадцать мы изрядно поколбасились в грязьке умеренной степени говнистости:

Кайф неимоверный, доложу я вам!

В Весьегонске затарились провиантом и перекусили кефиром с пирожками у «райповского» супермаркета:

И поехали осматривать местный краеведческий музей:

В музее нас ждал большой облом — вторник выходной день. Но на крыльце мы вовремя застали смотрительницу. Испросили за местные достопримечательности, как проехать к затопленному городу и всё такое. Женщина начала нам рассказывать про Весьегонск, и тут, ни с того, ни с сего, резко нагибается, выпучивает глаза и с диким выражением на лице смотрит на меня! Ёкарный бабай! Я просто оторопел, даже не знаю, бояться или смеяться. Парни смотрят на эту сцену в недоумении, я вообще в шоке. И тут музейщица продолжает рассказывать дальше, как ничего и не произошло.

Странные люди, странный город…

Попросились таки зайти в сам музей, смотрительница со словами «у нас тут чисто, ждём большую делегацию», пустила только Колька с Андрюхой. Парни вернулись обескураженные похлеще моего. Купили за 350 рублей большую дельную книгу-альманах про культуру и историю города и совершенно бредовую детскую раскраску авторства самой этой странной женщины. Впаривая книжонку, смотрительница явно применяла нейро-лингвистическое программирование, ибо Колёк в здравом уме ТАКОЕ купить не мог. Уже на следующий день мы пытались прочитать и осмыслить бредни из этой книжки (для детей!), но больше страниц пяти не осилили.

Ладно, что уж там. Едем осматривать так называемый «старый город».

Собственно, после затопления от старого города не осталось ничего, церкви взорвали, дома перенесли, даже мостовые по булыжнику разобрали. Незатопленными остались пара-тройка кварталов и остатки большого храма. Там мы и погуляли.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Весьегонске, точнее её остатки, стоит как раз на границе затопления.

Группен фото:

Кирпичная летняя церковь троицкого прихода, сооружённая в 1792-1811. Двусветный пятиглавый четверик с классицистическим декором, с трапезной, в которой помещался придел Рождества Предтечи. Трёхъярусная колокольня сооружена в 1820-1823, объединена с церковью в 1858. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время пустует, в тяжёлом состоянии:

Хм, и вовсе не пустует, козы вон бродют.

На стенах имеет место быть неплохо сохранившаяся роспись:

Вот именно на этом месте и стоял град Весьегонск, Весь Егонская:

Очень печально, на самом деле, на всё это смотреть.

Общий план с машинами:

Всё, что осталось:

Собственно, больше в Весьегонске делать особо нечего. И мы поехали дальше, на север вдоль реки Мологи.

Очень красивый вид с моста через речку Реня:

Васнецовский просто пейзаж:

Деревушки в тех местах необычно чисты, аккуратны и красивы. Может, потому, что все они относительно молоды, ведь, как я понял, из переносили подальше от разливающегося водохранилища?

Крыльцо!

И везде песок и сосны:

Как я прочитал в той умной книжке из музея, ледник, когда таял 10-15 тыс. лет назад, оставил здесь наносы песка мощностью до 35 метров!

Деревенская пастораль:

Болтаясь полдня лесными грунтовками, проезжали мимо извивающихся по долинам рек:

И наконец встали лагерем на красивейшем берегу реки Молога:

По берегам рябина:

Энциклопедическая справка:

Молога — левый приток Волги, впадающий в Рыбинское водохранилище. Длина 456 км, площадь бассейна 29,7 тыс. км2.

На реке расположены города Бежецк, Устюжна, Пестово, посёлок — Максатиха. Город Весьегонск, стоящий сейчас на берегу залива Рыбинского водохранилища ранее также стоял на берегу Мологи, однако после создания Рыбинского водохранилища река в нижнем течении превратилась в залив, стоявший у впадения Мологи в Волгу город Молога был полностью затоплен.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Молога_(река)

Берега постоянно подмываются водой:

И деревья без конца падают в воду:

Места необычайно красивые. Стояли здесь сутки. Накупались, вдоволь наловились рыбы (вода, на самом деле, уже ледяная, и рыбы нихера нет). Уезжать очень не хотелось, но пора, как говорится, пора. Опять же лесными грунтовками прокрались до Устюжны, и, миновав Пестово, встали последней ночевкой на озере Бродская Лахта. Встали, ибо был железобетонный повод — ДР Колька.

Озеро Бродская Лахта:

Вот как-то так. А на следующий день уже в два часа дня были дома.

Спасибо, что читали.

24-25.08.2010

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 17

  1. Молога в Бежецке не так красива!на оборот, как болото даже не вериттся, что такая полноводная река ?

  2. Так уже подпор Рыбинки сказывается…
    А в Бежецке действительно Молога почти как ручеёк…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *