— Кто упоротый?!
— Я упоротый?!
(с) неизвестен
Как оказалось, ещё как упоротый. Не успели мы отойти от большой экспедиции по Кольскому полуострову, как, промаявшись бездельем в Валдае пять дней, снова ломанули в сказочные дали.
На сей раз объект для поездки выдумал Николай, и мы поехали в Весьегонск. А что, от Валдая всего 350 вёрст, почему бы и не прокатиться? Жен-подруг-детей брать не стали, и вчетвером, на четырёх машинах, рано утром в понедельник 23 августа стартовали на север.
Первой остановкой на нашем пути был старинный городок Устюжна. Раньше как-то всё транзитом его, а тут, стало быть, решили малость осмотреть.
Парни почему-то озадаченно смотрят на церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1762 год постройки):


Рядом обнаружили оригинальный домик:

Городской пейзаж Устюжны:

Проехав странный перекрёсток, где с каждой из примыкающих пяти улиц был знак 2.4, уперлись в городское кладбище. Вышли на осмотреться.
Колокольня Казанской церкви (1764—1767):

На территории кладбища гламурный розовый дом, бред какой-то.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Устюжне, дата постройки 1694 год!
Кирпичная церковь, выстроенная в 1694 на средства Г. Д. Строганова. Хороший образец строгановского барокко, единственный в Вологодской области. Пятиглавый четверик с одноглавым северным приделом вмч. Екатерины и трапезной. Шатровая колокольня сооружена в 1764-1767, южный придел сщмч. Антипия пристроен в 1850-х. Практически не закрывалась.
В настоящее время в церкви хранятся мощи прп. Ефросина Синозерского.

Выдвигаемся дальше. Проехав кусочек Вологодской области, дорога сворачивает на юго-восток и мы въезжаем в область Тверскую. Дорога тут же делает трясь-трясь, прыг-прыг. Да, славится Тверская губерния своими премерзоотвратными «дорогами».
Основательно протрясшись по грейдеру, въезжаем в Весьегонск.
Энциклопедическая справка:
Весьегонск — город на северо-западе России, административный центр Весьегонского района Тверской области.
Население — 7532 человека.
Весьегонск — самый северный город Тверской области, расположен на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища, в 253 км от Твери.
Впервые упоминается как село Весь Егонская в 1564 году. Однако краевед и писатель Борис Фёдорович Купцов предполагает более раннюю дату — 1447 год.
В XVIII—XIX веках Весь Егонская — важный торговый центр. С 1776 года уездный город в Тверском наместничестве, а с 1796 года в Тверской губернии.
Значение Весьегонска резко упало с прекращением регулярного судоходства по Тихвинской водной системе во второй половине XIX века. В начале 1920-х годов предпринимались попытки оживления системы, в 1926 году к Весьегонску была подведена железнодорожная ветка, которую предполагалось продлить до линии Череповец-Бабаево, однако вскоре работы были прекращены. В начале 1940-х город почти полностью был затоплен в связи с заполнением Рыбинского водохранилища и отстроен на новом месте. Большое количество населения до 40-50-х годов 20-го века говорило на вепском языке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Весьегонск
Странный город. Может, это впечатление у меня сложилось после общения с некоторыми странными и немного неадекватными горожанами (об этом в следующей части), а может, после созерцания таких вот непонятных скульптур в городском парке:

Что у неё в руке?!
Но вообще городок весьма аутентичный, нам он, на самом деле, очень понравился:

Вы только посмотрите, какая прелесть:

Дух глубинки, провинции отражается в каждой луже!
И только ублюдочное, если не сказать уебанское, творение местных оформителей всё безнадёжно портит:

Тут вышло солнце и Весьегонск в миг стал похож на обычный совдеповский городок с пятиэтажными хрущобами:

И мы поехали дальше.
Вот и Рыбинское водоохранялище, точнее его малая часть — Моложский залив:

Энциклопедическая справка:
Рыбинское водохранилище (Рыбинское море) — большое искусственное озеро на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе.
Образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт (первоначально 330 МВт), сооружённой на старом русле Шексны, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и двухниточный шлюз, сооруженный на русле Волги. Значение водохранилища: судоходство, рыболовство.
Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность.
Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире.
Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 чел. — жителей 663 селений и города Мологи, затоплено три четверти территории Весьегонска, Леушинский монастырь. Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 км2 лесов.
После наполнения чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тысяч га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбинское_водохранилище
Вот, а я всегда говорил, если энергетика, то только атомная, ГЭС — прошлый век и полное расстройство ландшафта.
Но по берегам очень красиво:

А какие там сосновые боры!

Проехав с пару десятков километров по необычной грунтовке с обилием очень глубоких луж, нашли местечко для лагеря.
Вид на водохранилище, на снимке хорошо видно, что уровень воды постоянно ходит туда-сюда:

У берега рыбацкая заимка с уличным указателем:

Вечером атмосферы дали прекрасное представление с красивыми тучками и полной луной:

Мы приняли походные с селёдочкой и завалились по машинам спать.
Продолжение следует…
23.08.2010
А каких вы ждёте комментариев? Путешественникам честь и хвала, неординарные маршруты, шикарные фото… Мне больше всего понравились будочки с кошерными уличными указателями — «истинный супер-пупер!» (с) Борис Акунин «Детская книга»
так-так… интересно. бум подождать континюэйшн
У ГЭС есть ещё один существенный недостаток, в связи с большой поверхностью испарения, климат ближайших областей становится более влажным. Одни дожди.
А бор как в Хвойной. 🙂
Что у неё в руке?!
В руках луна, а под ногами земля.
Нда… странный город.
Да ладно вам, ребята. Городок весьма хорош. Для отдыха, туризма, рыбалки/охоты лучше места не придумать.
И народ там вполне адекватный. Можно подумать «у Вас» в больших городах народ адекватный. Буй там)
Я в этом городе родился и знаю, что говорю.
Да вы не обижайтесь, я ведь многое не совсем серьезно пишу, читайте меня чаще, поймёте, о чем я 😉
А вообще мы сами из Валдая, городка ненамного большего Весьегонска.
Та не, я не обижаюсь. Сайт читать буду, мне такие нравятся)
А вам спасибо за репортаж, получилось неплохо!
з.ы. А со смотрительницей я лично знаком, причём уже давно) Она действительно, как бы это сказать, неординарная XD
Устюжна запомнилась исключительно по штрафу вкатанному за превышеие скорости, вобщем, спасибо, что хоть права не отобрали 🙂
Ну, что вы там, больше 120-ти валили?
ахахахаа)) Да Устюжна уже второй год реально как после бомбёжки. Там и 40 не разогнаться) Правда, сейчас немного подзасыпали — ехал в конце августа в Питер, проехал нормально)
В самой-то Устюжне как-раз нормальные дороги.