27.08.2010 → Путешествия & поездки  → Экспедиция «Терский берег — 2010». Дни седьмой и восьмой. Стоянка на Белом море, «Кукушка»

Отсмотрев водопады, едем дальше. Дорога — моё почтение, ровный асфальт, кругом горы и всяки ёлки с соснами, солнышко, комфортные температуры. Лепота, одним словом.

Настроение у всех просто великолепное.

В месте, где шоссе стало пролегать на узкой, километра два-три полоске ровной суши между горами Кандалакшские тундры и морем, сворачиваем налево, к большой воде. На часах четыре, пора искать стоянку для отдыха и ночлега.

Петляем какими-то мутными грунтовками, пару раз упираемся то в тупик, то в болото, потом вообще пошли дачные посёлки, стало как-то грустно, оттого, что снова цивилизация, и тут дорога упирается в ручей, впадающий в море, всё, дальше пути нет.

Выходим, осматриваемся, и обалдеваем от видов:

1000

Это место нам явно по душе!

1000

Единственным недостатком места был мусор. Надо думать, в нескольких километрах город 35 тысяч населением, из которых процентов 50-60 населения — свиньи. Впрочем, у Валдая те же проблемы 🙁

Я уже устал об этом говорить: ну вот отдыхаете вы компанией с шашлыками, или туристами стоите с палатками, или бабу ты свою потрахать на природу вывез, ну что, трудно пустой пластик с собой увезти? Полный, с содержимым, тащить не в падлу было, а пустой никак, сил нет? Ну сейчас же все на машинах, на горбу тащить не надо, да и с магазинов всё равно всё в пакетах тащите, ну что стоит с собой в тот же пакет всё сложить и увезти до контейнера? Ну ладно бы сложили в кучу у кострища, в костре хоть сгорит, но накой ляд по лесу все раскидывать, я вас спрашиваю?! Извините мой французский… наболело просто, и в Валдае такое, и в наших окрестностях, и, оказывается, на севере. Видать и правда, мы — русские свиньи 🙁

В общем, я напряг наших пацанов, Даньку с Серёжкой, и они за полчаса наполнили два стодвадцатилитровых пластиковых пакета всякого говна, убрали поляну, и мы стали устраиваться на ночлег.

Ладно, извините, я отвлекся. Продолжаем.

Несмотря на довольно таки ледяную воду, детишки бросились купаться:

1000

А взрослые детишки рыбачить:

1000

Рыбов, надо заметить, не оказалось и тут.

Чувствуется ранняя мурманская осень:

1000

Напротив нашего лагеря островок, территория которого входит в один из старейших в России заповедников — Кандалакшский заповедник. Вокруг острова натыканы таблички, запрещающие выход на берег.

Хочется часами сидеть на берегу Белого моря и бессмысленно тупить:

1000

Речка, что впадает в море рядом с нашим местом:

1000

Через речку от нашего места расположен мысок, на котором толпами кучкуются отдыхающие с палатками, а вечером к речке приехало какое-то местное мудачьё и стало мыть свою сраную машину.

Ночной вид на горы Колвицкие тундры прекрасен:

1000

Светлая северная ночь. Отлив в разгаре, каменную косу, что на снимке, днём видно уже не будет:

1000

Ночь была тихой и спокойной.

Внезапно! Мы тут были:

1000

Утром (или предыдущим вечером, простите, всё уже смешалось в голове) мимо нашей стоянки прошёл мужичок, поздоровался со мной, поинтересовался, откуда мы такие, и стал рассказывать про эти места. Оказалось, поляна, на которой мы стоим — место проведения местных фольклорных и прочих бардовских фестивалей, типа нашего «Норд-Веста», а неподалеку, на соседнем мыске, оказывается, снимали один из любимейших мною фильмов — фильм Александра Рогожкина «Кукушка»!

Сентябрь 1944 года. Бывший финский студент Вейкко прикован отступающими немцами к скале. Его оставили со снайперской винтовкой и запасами еды и воды на несколько дней. Чтобы он не сдался в плен, его переодели в форму СС — теперь он фактически приговорён к смерти. Обвинённый по доносу и конвоируемый к месту допроса капитан Красной Армии Иван неподалёку от прикованого Вейкко попадает под бомбёжку, его конвоиры погибли, а сам он получил контузию. Ивана находит саамка Анни и перетаскивает к себе в дом.

Тем временем Вейкко разжигает линзами своих очков огонь, разводя над вбитым в скалу штырем костёр и заливая его холодной водой и взрывая порох из патронов, дробит камень и освобождается. В поисках места где можно снять цепь, он приходит в жилище Анни.

Анни, Иван и Вейкко говорят на разных языках, Иван не может понять, что Вейкко не из СС, не «фашист» и для него война закончилась, он несколько раз пытается его убить, но из-за контузии ему это не удаётся. Вейкко и Анни, в свою очередь, считают что фраза «пшёлты» (от «пошёл ты!») — имя Ивана.

Немцы сбили советский самолёт, разбрасывавший листовки на двух языках, в которых сообщается о том, что Финляндия вышла из войны. Иван и Вейкко приходят на место катастрофы, Иван находит у мертвой лётчицы наган, вид погибшего экипажа вызывает в нём приступ гнева к «фашисту» и он стреляет в Вейкко. Прочитав листовку, он понимает, что финн не был ему врагом, что тот всё время и пытался объяснить. Анни, используя свои шаманские навыки, буквально вытаскивает Вейкко с того света. Наконец, с наступлением зимы оба уходят.

В финальной сцене Анни завершает рассказ об этих событиях своим детям, названным в честь отцов: Вейкко и Пшёлты.

Не посетить это место мы не могли.

Вот несколько видов оттуда:

1000
1000
1000
1000
1000

Забегая на несколько дней впёред, расскажу: домой в Валдай мы вернулись вечером 17 августа, и в тот же вечер, я, после принятия обильного душа и ванны с ароматной пеной, улегся посмотреть телевизор, на предмет чего в стране произошло за время моего отсутствия, и ба, по Рен-ТВ идёт «Кукушка», и показывают именно те эпизоды, в месте съемок которых мы стояли, точно, избёнка Анни стояла именно на этом мысе, и даже та сосенка раздвоенная осталась, и вид на горы тот же. Чудеса!

Место нашего лагеря — «Седьмая ночевка» на Яндекс.Картах

Продолжение следует…

13.08.2010 — 14.08.2010

Оглавление:

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. большущее спасибо за отчет о Вашем путешествии, прекрасные снимки-иллюстрации, здоровый, ироничный юмор в комментах…
    мне уже за 60. прошел и проплыл с рюкзаком, проехал с багажником и прицепом достаточно много, собирался в 12-м ехать в район Умбы, после вашего репортажа уже и сомненья гложут.. Вроде как и побывал… СПАСИБО!!

  2. гыыыыыыыыыы. с прискорбием присоединяюсь к предыдущему коменту — словно побывал….. собирался на несколько дней на валдай-селигер, через недельку на кижи и к морю белому, но…… оказалось (показалось) очень похоже на сибирь-хакассию-тыву — там свои моря-озера-реки-енисеи — но там я по всяким экзотическим местам-шаманы и курганы — а здесь еще не занимался, что могло бы быть интересного и какой маршрут — просто кататься за 20 лет так и не научился((((( большое спасибо за сайт — я так и не сделал ничего подобного — даже архивы не разобраны на террабайтнике — еще с индии-туристом…. мда…..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *