26.08.2010 → Путешествия & поездки  → Экспедиция «Терский берег — 2010». День шестой. Пустыня, Кузомень, устье Варзуги

После деревни Варзуга проехали с десяток километров по красивому сосновому лесу и выехали к…

1000

На территории, примыкающей к устью реки Варзуга, в результате антропогенного воздействия — вырубки леса для нужд находившихся когда-то здесь солеварен и выпаса скота, в середине XIX века образовался массив подвижных песков, которые под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и деревушку Кузомень. Площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 га, в том числе на правом берегу реки — до 800 га. Следы эоловых процессов в виде котловин выдувания, в разной степени покрытых растительностью, наблюдаются также среди лесных массивов вблизи границ открытых песчаных площадей. Естественное возобновление хвойных пород на поверхности таких котловин не происходит.

Самая настоящая песчаная пустыня на Кольском полуострове!

Мы же банда оголтелых джиперов, и не погонять по барханам не смогли:

1000

Обратите внимание, какие там необычные, какие-то кустистые, сосны:

1000

Едем по пескам, Бензиновна полирует песком и красными камнями защиту на днище::

1000

Самые настоящие барханы, с ума сойти:

1000

На горизонте показалось море:

1000

Чтобы дорогу не заносило песком летом и снегом зимой, строятся такие вот защитные ограждения:

1000

Угадайте, кто кого тянет?

1000

Сел конечно-же я, остановился, чтобы подоткнуть понижайку, и моментально зарылся.

В начале XXI века власти Мурманской области начали проводить мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Хотя сами экологи заявляют, что до полной остановки распространения Кузоменьских песков ещё далеко:

1000

Вдоль пустыни живописно проистекает река Варзуга, по ней сплавляются туристы-водники:

1000

Приехали в деревню Кузомень:

1000

Терский берег осваивался карелами и новгородцами. С начала освоения переселенцев привлекали рыбные места и леса, богатые пушным зврем. Они основали множество сезонных поселений, которые со временем превратились в постоянные. Рядом с селом было обнаружено несколько погребений XII века.

В 1575 году в Сотной на Варзужскую волость Василия Агалина указывалось несколько тоней на территории, прилегающей к современной Кузомени: «да по той же реке по Варзуге вверх тоня в Кузониме, тоня в Верхней Кузониме, тоня под сопками по конец Вичаного острова, тоня на нижнем конце и на верхнем конце Вичаного острова». Вероятно, это были временные поселения, функционировавшие в период промыслового сезона. В 1667 году году часть варзужан переселилась на морской берег, образовав «деревню Куземино». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия. Село быстро развивалось. Предписанием министра государственных имуществ от 20 мая 1841 года Кузомень стала центром укрупненной волости, в которую вошли Умба, Варзуга и Терская лопь. В селе возникла ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. Вице-губернатор Д. Н. Островский в конце XIX века писал: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный». В 1862 году в селе была открыта сельская школа. С 1871 года село было связано с губернским центром пароходным сообщением. В начале XX века был проведен телеграф. В 1910 году в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек.

1000

Встречаются дома эдаких немаленьких габаритов:

1000

Но в основном всё как-то вот так:

1000

Именно в Кузомени у меня с машиной случилось странное — ни с того, ни с сего по всему телу Бензиновны пошли сильнейшие вибрации. Двигатель вроде не троит, звук нормальный, но руль что твой вибромассажёр, аж трясётся. Когда выехали из деревни, вибрация сама собой пропала. Единственная версия, которая возникла у меня в голове — плоский камень попал между поддоном и передним мостом, и тряска с движка шла на кузов.

1000

Наверное, по Кузоменским меркам это целое состояние, леса-то вокруг нет:

1000

После Кузомени достигли устья Варзуги. Выехали на песчаную стрелку:

1000

«Вот уж хуй — Аврора-катер»:

1000

На той стороне реки деревня Устье Варзуги:

1000

Устье Варзуги — упразднённое село в Терском районе Мурманской области. Население — 1 житель (2002):

1000

Странно, народу на том берегу явно больше, чем один человек.

Река Варзуга, вода и песок:

1000

Немного грустно, ведь это крайняя точка нашей экспедиции, теперь мы поедем только назад. В задумчивости хожу по берегу и фотографирую окружающую действительность:

1000

Продолжение следует…

12.08.2010

Оглавление:

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *