21.08.2010 → Путешествия & поездки  → Экспедиция «Терский берег — 2010». День пятый. Умба, Кашкаранцы

День пятый. Начинает надоедать складывать-раскладывать палатку, надувать матрасы и прочая «ипотека — строим дом». Сегодня особенно погано и непривычно — на утреннем холоде выступила роса, все мокрое, тут же облипло хвоёй и песком, да ещё ветер этот, делай он это конём. С завистью смотрю на парней, все ночуют в машинах, сложив задние сиденья и надув матрасы. Начинаю задумываться о смене машины на что-то более покрупнее Шнивы.

Вчерашняя рыба таки дала о себе знать. В животе периодические рези, соответственно, дристоз диарея. У моего штурмана то же самое, плюс тошнота и слабость. Как потом выяснится, это надолго. Но мы не отступаем, и движемся дальше вглубь Кольского полуострова.

Спустя некоторе время выехали к посёлку Умба.

Поморское село Умба впервые упоминается в 1466 году. Это старейшее славянское поселение Кольского полуострова. Здесь сохранилось много старинных изб, большинство жителей коренные поморы. Деревня очень живописна, стоит у впадения в море реки Умбы, окружена большими «каменными лбами», отполированными ледником и морем. В 1898 году поблизости от села, на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском леспильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название — посёлок Лесной. С 60-х годов XX века разросшийся посёлок тоже носит имя Умба (в народе — Новая Умба).

Старинное поморское село Старая Умба, находящееся на правом берегу речки:

1000

Самое интересное, что только в этой глухомани был нормальный интернет, в остальных местах, порой гораздо более цивильных, GPRS сосал в час по паре байт, так, что постоянно вспоминался супер-ролик «Гитлер и Скайп».

Асфальт кончился. Совсем. И начался красный грейдер. Очень ровный, мы спокойно ехали 80-90 км/ч, но, зараза, натурально красный, все машины с кормы стали цвета моркови.

Писсстоп на грейдере:

1000

Девчёнки, покуда ходили до ветру, в лесу заприметили большущую лису. Глухомань, однако.

Далее на нашем пути деревня Кашкаранцы, она же Кошкопортфельцы. Деревня древняя, в XV веке местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой, которая в 1470 году передала свою вотчину Соловецкому монастырю. В 1839 году в селении было аж 13 домов, в 1854 году — 18, в 1900 году — 37, в 1914 — 60, жителей 317 человек, основной доход получали от промысла семги и нерпы.

Сейчас в деревне пара десятков дворов, маяк, метеостанция и церковь.

Перед въездом в деревню случился казус. У Колька на Ниссане ОТВАЛИЛАСЬ ЛЕБЁДКА! От трясок по грейдерам не выдержали и лопнули болты крепления. И смех и грех! С одной стороны, действительно, смешно до колик (прости нас, Колёк [каламбур]), а с другой — хорошо, что следующий за Кольком экипаж умудрился её, лебёдку, грамотно меж колёс пустить, иначе хрен знает, чем бы всё кончилось.

«Как я провёл этим летом»:

1000

Море волнуется раз…:

1000

Галечник красного цвета, отого и цвет грейдеров в округе:

1000

То ли геодезическая вышка, то ли старинный маяк, то ли створовой знак. В последствии таких сооружениев мы увидим ещё не одно:

1000

Объект Министерства обороны РФ, не хухры-мухры:

1000

Обчий вид на берег:

1000

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Кашкаранцах. Деревянная однопрестольная церковь, выстроенная вместо старой (1866) сгоревшей в 1894 г. Первая деревянная церковь была перестроена из древней деревянной часовни, построенной тремя иноками Соловецкого монастыря. В советское время (1932) закрыта, использовалась под клуб. В начале 2000-х возвращена епархии:

1000

Ну и в довершение этой части — дискотека библиотека:

1000

И это только первая половина дня! А что нас ждёт дальше…

Продолжение следует…

11.08.2010

Оглавление:

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 4

  1. Те нужна палатка, как у нас, которая сама раскладывается за пару секунд, а собирается за минуту.
    Может это не геодезическая вышка, а такие штуки, для охоты на кабанов или что-то типа?! 🙂

    • Да я приглядел уже палатку такую — http://www.decathlon.ru/RU/product_8055745-36432375/ , да банально не успел купить. В Валдае, видишь ли, таких вещей не продается. Да и в Новгороде, думаю, тоже 🙁

      На самом деле это не гео-вышка, и никак не лабаз для кабанов, а навигационные знаки для мореманов и рыбаков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *