Мы все-таки сделали это!

3500 км, из них 700 по грейдерам и умеренному бездорожью.
11 дней, из них 4 в заполярье.
4 машины: Нива Шевроле, Ниссан Террано, УАЗ Патриот и УАЗ «Буханка».
11 человек, из них 5 детей.

Итак, день первый.

Стартовали в 10 утра. За бортом +38, смог от горящих по всей стране лесов. Мы едем на север в надежде убежать от жары и отдохнуть в прохладе.

В районе Боровичей что-то горит, видимость никакая. Этим ловко пользуются сотрудники ДПС, прячась в дымке:

Проезжаем Любытино и Неболчи. Ребята, там реально был сильнейший ураган! Такого я не видел никогда. Целые поля, тысячи гектар поваленного леса:

Едем, подавленно молчим, созерцаем картину катастрофы лесной промышленности:

А потом случилось страшное, при съезде на грейдер машину тряхнуло, и вся моя фототехника вместе с кофром вылетела за борт и разбилась, так что дальше будут только фотографии, снятые старенькой плёночной мыльницей Praktica.

Грунтовки страшно пылят, едем с закрытыми окнами, в машине парник, даже боюсь представить, сколько градусов, на зубах песок, в общем, кайф ещё тот:

Но долго ли, коротко ли, далеко ли, близко, тихой сапой, по дорогам различного качества, сквозь дым пожаров и пекло мы пробираемся на север по маршруту Валдай — Боровичи — Неболчи — Тихвин — Лодейное Поле — Вознесенье:

Буквально за пять минут до отправки успеваем на восьмичасовой паром через реку Свирь (оказалось, зря гнали, летом есть ещё и девятичасовой), пакуемся, как сельдь в бочку, на судно и переправляемся на западный берег Онежского озера:

На реке оживлённое движение:

В просторах Онеги куда-то прётся большуший сухогруз:

Уставшее солнце красным карликом висит в дыму лесных пожаров:

Час потыкавшись по лесным грунтовкам, находим таки место нашей стоянки в 2009-м году (что же я, мудак, тогда координату-то не отбил?):

Трогаем воду…

И понимаем, что мы в раю! Чистый широкий песчаный пляж, вода, как парное молоко степной кобылицы, и никого. Только какая-то группа подозрительных купальщиц вдалеке:

Раскладываем лагерь, ужинаем и всей большой компанией долго и вдумчиво купаемся.

Ночью было тепло-тепло, тишина, сосны, как пальмы, приятный ветерок… прямо остров Баунти. Спать мы не ложились долго, скажем так.

А утром Мухтар укоризненно смотрел на наши помятые лица:

Продолжение следует…

07.08.2010

Оглавление:

Тэги: ,



Уважабэ, лучший способ оценить псто —
поделиться им с друзьями:

Поделиться
Отправить
Класснуть