29.06.2010 → Путешествия & поездки  → Экспедиция «Laatokka 2010». Тулемайокская ГЭС, шхеры, Рускеальские водопады

Оглавление

Дюны и пляжи Видлицы
Тулемайокская ГЭС, шхеры, Рускеальские водопады
Мраморный каньон Рускеала, «Высота 51s»
Тупо отдых
Возвращение
Послевкусие

Второй день. Искупались, почистили пёрья, скатали лагерь и помчались дальше.

В Видлице остановились у сельпо на предмет пожрать всякого. Сельпо, на удивление, оказался вполне себе, не чета нашим сельским райповским недомагазинам, купили всё, что хотели. Рядом со входом в магазин стоял натуральный финский финн, и на финской непонятной мове до всех докапывался — «Таанк, таанк», и тыкал пальцем в бензобак своего дорогого модного мотоцикла. Финик весь из себя крутой, в экипировке, морда холёная, но, как позже оказалось, дурак дураком, одно слово — чухня. Понял, что ему нужен карасин. Спрашиваю — «Спик инглиш?», — мотает головой, лопочет всякое. Оказалось, эта балда не знает английский даже на уровне нашего третьего класса бесплатной усть-запиздюйской школы, такие слова, как норд, вест, бэк, роад, хоум, бензин, газолин, фюэл, гас-стейшн, стэйт-бордер и прочее для него ничего не значили, во всяком случае, отклика в глазах и мимике я не увидел. Чудеса. Я, по наивности своей, полагал, что в Европах английский язык если не второй государственный, но уж такие-то слова все знают. А тут едет чурка нерусская, даже разговорника, чтобы состряпать что-нибудь типа «Зтраафствууйте, мне нушшен бензиин» нет.

На пальцах и по его финской карте показали ему, что впереди творится — сами не знаем, а вот позади есть АЗС, километров, говорим, тин-фифтин бэк, пиздуй туда, заправляйся, а потом едь в свою Вяртсиля. Чувак понял, или подумал, что понял, сел на байк и укатил в указанном направлении. Но, видимо, 10-15 километров он не проехал, а развернулся, и с сухим баком пронесся мимо нас, а спустя километра два после Видлицы мы его видели, стоящего под ливнем на обочине. Останавливаться помогать не стали, ну его.

А дорога вокруг, доложу я вам, красота неописанная, настоящая Карелия.

Доехали до посёлка Салми, где имели коварный план углубиться в лес и доехать до обалденной, по рассказам очевидцев, достопримечательности — Тулемайокской гидроэлектростанции.

Тулемайокская ГЭС была построена еще финнами, и размещена на естественном рельефе реки. Часть реки проходит через водоотводный канал к турбине и дальше течет по вырубленному в скале каналу, остальная вода падает с холостого водосброса мощным водопадом, создавая клубы водяной пыли. Зрелище незабываемое. Просто завораживает, можно простоять весь день, пялясь на бушующую воду:


С этой ГЭС существует одна хохма: после войны эта территория была включена в состав Карело-Финской ССР и к этому времени относится одна из местных легенд — когда в Салми приехали советские переселенцы и стали налаживать быт — несколько лет никто не задумывался, откуда в поселке берется электричество. Наконец, решили проверить линию электропередачи, пошли по столбам в лес, и в нескольких километрах от поселка нашли ГЭС, работающую в автоматическом режиме.

Она и сейчас так работает, провода на месте, висит спутниковая тарелка, следов запустения нет, и, самое интересное, везде, где позволяет каменистый рельеф, можно ходить. Вокруг ни души, заборы не глухие, мы, например, стояли вот тут (отмечено стрелкой):


(Фото с сайта briaus.narod.ru)

Но место, надо сказать, весьма стрёмное, во-первых, можно запросто провалиться в машинный зал, сверзнуться через ограждение в водопад и еще там змеи. Много змей. Настя видела таких тварей впервые в жизни, и тут же бросилась звонить маме, рассказывать про водопад и увиденный «серпентарий».

Осмотрев территорию ГЭС, выбрались на большак, и, отъехав от населёнки, устроили перекус у этакой стелы:

А потом дорога пошла настолько живописными местами, что мы успевали только головой крутить. Фотографировал только на ходу, мыльницей, ибо дорога узкая, кругом скалы, обочин нет, сплошные закрытые повороты, подъемы и спуски, и нафотографировал, как несложно догадаться, позорного говна. Только на участке между хуторами Рауталахти и Кирьявалахти нашли «карман», где припарковались, и я сделал пару снимков Ладожских шхер:

Следующим пунктом нашей экспедиции были Рускеальские мраморные карьеры, но на пути с дороги мы увидели еще кое-что интересненькое — Рускеальские водопады:

Рускеальские водопады — четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии рядом с посёлком Рускеала на реке Тохмайоки. Высота водопадов колеблется в районе 3-4 метров. Водопады известны туристам и экстремалам, преодолевающим их на каяках. Получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие»:

Прыгая по камням, добрались до самого большого фотопата:

Где я его всячески поснимал:

Обожаю этот эффект (впрочем, не всем нравится такая «ватная» вода):

А еще на утёсе стояла вот такая избушка о двух стенах, явно кино-декорация:

И в конце этой части отчета расскажу о ещё двух запомнившихся событиях. Как только мы въехали на площадку с водопадами, к нам подошла тихая скромная девушка, и слёзно попросила меня помочь выдернуть их машину, Жигули, из лужи. Сами мы из Питера, говорит, поехали смотреть третий водопад, проехали метров пятьсот, и застряли. Пришлось выручать. Дорожка оказалась неслабой, горка с камнями и кочками, как они там на «классике» влезли — уму непостижимо. Наверное, тоже джиперы, как и Лёня, волею судеб оказавшиеся на пузотёрке. Ну приехали, дернули, как кота сруна, и ладно, пошли смотреть водопады.

Второй случай порадовал в Рускеале. Остановились у какого-то магазинчика с финским названием (до Финляндии по прямой 15 км), зашли и обалдели — за кассой продавщичка, девчушка с милым личиком, просто прелесть… и грудь! Нет, ГРУДЬ! Мы с Леонидом видимо так на неё пялились, что девушка выронила из рук «батарейку» (спать хотелось, батарейки пили), и баночка упала прямо туда. Это был вообще цирк! Остаемся жить в Рускеале, сказали мы с Лёней, и понуро побрели к машинам 🙂

Продолжение следует…

25.06.2010

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Коментариями в конце рассмешил до слез)))))
    А вообще фантастические места!!!

  2. Снимаю шляпу! Наступит день, когда я всё и всех пошлю нахер, и поеду с вами в очередное путешествие.

  3. Предпоследний снимок (где «ватная вода») — а по-моему, на морскую свинку похоже.
    Вы герои и молодцы! Пятьюшественники!!! Пусть у всех остальных от этих отчётов слюни потекут — глядишь, в следующий раз будут сговорчивее, когда Azs делает предложение, от которого невозможно отказаться.

  4. А мне нравятся водопады на выдержке, так лучше движение передается.
    Хочу скорее про мраморный карьер почитать. Мы тоже туда хотели еще в прошлом году, но погода испортилась, лил дождь и мы не поехали, а свернули к дому.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *