29.06.2010 → Путешествия & поездки  → Экспедиция «Laatokka 2010». Дюны и пляжи Видлицы

Оглавление

Дюны и пляжи Видлицы
Тулемайокская ГЭС, шхеры, Рускеальские водопады
Мраморный каньон Рускеала, «Высота 51s»
Тупо отдых
Возвращение
Послевкусие

Ну и вот, съездили мы с Леонидом свет Игоревичем таки вокруг Ладожского озера. И заехали даже малость дальше, почти до границы с Финляндией.

Вообще, поездка сразу как-то не задалась.

Для начала мой штурман сошел с дистанции по весьма и весьма уважительной причине, и я остался один. И тут выяснился весьма интересный и показательный момент: вот люди читают мои отчеты о путешествиях, и в комментариях и при личной встрече я постоянно слышу — «блин, как круто, почему мне не сказал, я бы поехал», или «как же я вам завидую, возьми меня в следующий раз» и все такое прочее. А тут я один, есть вакантное место штурмана, обзвонил толпу народа, всех друзей и подруг практически — и никто или не может, или не хочет, или дела, или еще какой геморрой. Ну и не больно и хотелось, подумал я, и позвонил своей бывшей супруге на предмет взять в путешествие дочку. Сильно, конечно, сомневался, что мама её отпустит, да и вряд ли она сама согласится, но, оказалось, сомневался зря, и вот мой экипаж уже состоит из меня самого, девочки Насти и её мальчика Ромы.

Вторым экипажем был Леонид, он же Volux, он же Зубная Фея, он же Самый добрый в мире стоматолог, его супруга Наташа и двое их пацанов — Коли и Владика.

Не джиперская экспедиция, а детский сад, штаны на лямках 🙂

Но слово «джиперская» я употребил и рано, и зря.

Буквально на первых восьми километрах пробега нас поджидал эпический провал.

Весь день до старта экспедиции Лёнина Нива на мега-мудах, та, которую мы в апреле пригнали из Москвы, стояла на сервисе. А мы, стало быть, весь день, как ужаленные, мотались по городу в поисках запчастей. Меняли много чего, очень много, считай, всю ходовую часть и подвеску, и меняли в том числе ступичный подшипник на задней полуоси. А там стопорное кольцо, по идее, должно надеваться на ось методом термоусадки, но халявщики сервисмены, видимо, наживили кольцо молоточком, типа и так сойдёт. Знающие тему люди уже, наверное, поняли, чем дело кончилось. В общем, Нива проехала 8 км и у неё вышла полуось и отвалилось колесо. Финалис вагиналис!

Я не буду говорить, что это за СТО и где она находится, но луч поноса и анальной ненависти им пошлю.

Стоим на трассе, все в горести и печали, сначала было хотели даже всё взять и отменить, перенести старт, но тут кто-то вспомнил, что есть же ещё машина — ВАЗ 2112! Ну и ладно, что экспедиция будет не джиперской, ну и ладно, что на эвакуацию Нивы домой и перегруз вещей уйдет куча времени, зато мы едем.

Нацепили пиратские флаги на антенны, настроили рации, пристегнулись и едем! Наконец-то!

Стартовали из Валдая часа в три, вместо планируемых одиннадцати утра, и по маршруту Валдай — Боровичи — Неболчи — Тихвинская объездная — Лодейное Поле часам к двенадцати ночи были в Олонце.

Ночи, надо заметить, действительно белые, у меня даже какой-то «разрыв шаблона» случился — как так, время ноль часов, а солнце вовсю светит!

В Олонце нашли продмаг, не сразу, правда, сначала попадались то сувенирные, то промтоварные магазины, то парикмахерские, то ещё чего. Проехали мимо гостиницы оригинальной архитектуры. Олонец весьма старый город, впервые в письменных источниках Олонец упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году. Городок вообще чистый, спокойный, кишлак класса Демянск населением тысяч десять.

После моста через реку Тулокса дорога пошла в километре от Ладоги, и мы стали искать съезды к воде, дабы разбить лагерь, зажарить шашлык и предаться отдыху.

Хочу немного рассказать, чем знамениты сейчас эти места. От устья Тулоксы до деревни Видлицы вдоль берега Ладожского озера идет цепь песчаных дюн, поросших сосной, и широких песчаных пляжей. Места здесь очень чистые и красивые. И именно здесь проходит СУ «Дюнная гонка» самого большого в мире джиперского соревнования «Ладога-Трофи». Как это происходит, можно посмотреть, например, вот тут — http://www.sportportal.ru/fotogal/displayimage.php?album=11&pos=66. О том, что вообще такое «Ладога-Трофи», читаем в Википедии — http://ru.wikipedia.org/wiki/Ладога-Трофи, или смотрим фото с последней гонки — http://www.ladoga-trophy.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,33/func,viewcategory/catid,11/startpage,16/lang,ru/. В общем, для джиперов это место не то, что бы культовое, но весьма и весьма примечательное.

Итак, мы съезжаем с асфальта, и тут выясняется, что ВАЗ-2112 всё-таки не джип. По песку в горочку ехать не хочет. Не беда, цепляем к Бензиновне за «бармалейку» и вперед, к воде!

И вот в районе часа ночи мы выходим на берег крупнейшего пресноводного озера в Европе — Ладоги:

Небольшая справка:


Ладожское озеро (также Ладога; историческое название — Нево) — озеро в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²); объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м.

На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 32 реки, а вытекает только одна — Нева.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ладожское_озеро

Разбиваем лагерь, ставим палатки, костер-мангал, все дела. Шикарный ужин по случаю прибытия, ночные посиделки у костра и отбой. Первый день экспедиции завершён.

Утром наша стоянка выглядела как-то так:

Выходим по глубокому песку к берегу:

Ехать по нему, в принципе можно, но на больших лаптях и стравившись (следы «мудовых» BFG мы и наблюдали), на моноприводе нечего и соваться:

Пляж просто восхитителен, шикарный чистый песок, спокойная вода, кругом сосны, к лагерю от берега подъем на дюну метров десять, красота:

Под ногами попадаются эдакие артефакты:

В восторге от увиденного нещадно валю горизонт:

А вот, собственно, само озеро:

По такому красивому пляжу можно бесконечно гулять и тупить:

Несмотря на то, что температура воды, по ощущениям, не выше 10-12 градусов, решили искупаться. Купанием это, правда, можно назвать с натяжкой — с криком бултых, и тут же пулей обратно:

Вот тут в комментариях к записи на Бензиныче, сделанной с берега Ладоги в первый день, некоторые товарищи попрекнули меня фотографиями, дескать, не выложил. Докладаю: Мегафон наглише бабкен пиздунг и тарифен хох залупирт. Несмотря на то, что в «интернет-свистульке» был анлим, и мы вообще-то в Северо-Западной зоне, откуда-то взялся роуминг, и денежки тю-тю, мы остались без интернетов. С другой стороны и ладно, спокойнее отдых будет.

Продолжение следует…

24 — 25.06.2010

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 8

  1. звиняйте юноша! но неудачно все так совпало((( если б на кашаке можно было там проехать, то составили бы вам компанию. а так поехали на соседнее озерцо- Онежское.

  2. Да на каком-то сайте читала, мол если хотите на Валаам, то в Сортавалу надо ехать со стороны Карелии, что с другой стороны озера погранзона есть, не пропустят просто так.

    • Да Христос уже с тобой, отменили же по всей стране погранзоны, сама же по Кольскому болталась, должна знать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *