26.05.2010 → Краеведение Путешествия & поездки  → Очередная этно-фото-экспедиция: Академичка, Мста, село Сельцо Карельское, Удомля. Часть II

Часть I тут — http://benzinych.ru/benzin/8130.

Ну и вот, значит, поехали мы, стало быть, на Берлин.

Долго ли, коротко ли, пробирались лесными тропами от деревни к деревне, и после сельца с романтическим названием Пуйга (отметка №3 на карте) пилот нашей доблестной исследовательской спидиции Мариванна неправильно выбрала траекторию проезда «лужи» и мы всё.

Разулись, вылезли из машины, потолкали, побуксовали — не, мёртво. Мне, как шнивоводу, если честно, на это было как-то дико даже смотреть, вода сантиметров десять даже до ступиц не доходит, а сидим. И комары. Нет, не так. И КОМАРЫ! Друзья мои, это нереальный всепобеждающий пиздец. Стоит перестать двигаться на пару секунд — тебя тут же облепляет меховое пищащее полотенце. И жрёт, жрёт, жрёт, бррр… до сих пор чешусь. Напомню — мы в футболках, взмокшие, разгорячённые и с закатаными по колено портками. Мрак. Чуть заживо не съели.

В общем, сидим:

IMG_9079


Это называется «Пять минут позора», пока мы сидели, справа спокойно проехала легковушка 🙂

Ну что делать, как гласит народная мудрость — чем круче джип, тем дальше пиздовать за трактором. Пошли. Два, или около того, километра до деревни. В деревне обнаружился следующий автопарк: «Шишига», старый ЗИЛ-157, Нива и подготовленный к бездорожью Дефендер с московскими нумерами. Замкадышей тревожить не стали, пошли к дому, подле которого стояла Нива, она как-то роднее. А на дворе воскресенье, Троица, народ видать жбанит уже вовсю, и тут мы. Мужичок наших лет, хозяин Нивки, любезно согласился нам помочь. Трос он, правда, взял… не трос, а какое-то недоразумение, тросик.

Покуда ехали обратно к брошеному в лесу Кашкаю, абориген рассказал, что раскинувшиеся вдоль дороги пруды и всякие каналы — это прудовое рыбохозяйство, работают в основном таджики, хозяева из Дефолт-сити, а тянущийся справа забор, что поначалу нас немало озадачил — это загон для диких кабанов. И медведи, говорит, у нас тут есть. Числом четыре. Меня аж передёрнуло от мысли о том, как мы числом два копошились в лесу у севшей машины недалеко от загона с кабанами и медведями.

Приехали, прицепились к Ниве. Тянули-тащили — не вытащили репку. Рывком мужик боится или не умеет, да и толку — тросик никакой. Приступили к плану «Ж». Я остался у машины, а Мариванна с аборигеном поехали обратно в Пуйгу за более серьёзной техникой. Ездили они минут сорок, за это время меня обглодали до костей, предварительно высосав всю кровь, и бросили подыхать скелетом у дороги. Я про комаров, не про медведей.

Ребята вернулись на старинном, шестидесятых годов прошлаго веку, стописятседьмом ЗИЛе. Вот это маешь вещь! Ниссанчика из лужки вытянули как кота-сруна, не напрягаясь.

Хорошее приключение. Поблагодарили аборигена копеечкой, я сел за руль, дабы не повторить «офф-роад», и мы помчались далее. Сначала лесными грунтовками, а после села Мста — по строящейся дороге, асфальта еще нет, но уже есть крупный гравий. Мчимся, камни по сторонам, а кругом катки, трактора и таджики. А с левой стороны проистекает Мста. И холмы с перелесками. И поклонные кресты в каждом кишлаке. И кони, много коней, стоят то тут то там, пасутся стреноженные. И местные жители на пикниках по берегам озёр водку пьют. Красота. Россия.

Но рано или позно всегда приезжаешь к намеченной цели. Так и мы, приехали к церкови Рождества Иоанна Предтечи в Сельце-Карельском (отметка №4 на карте):

IMG_9103

Удивительно! Тупиковая деревня в глуши Удомельского района — и такой храм! В идеальном состоянии, действующий! Чудны дела твои, господи.

Высотой зело высок, голову задирать приходится:

IMG_9083

Обойдем по кругу:

 

«Вниду в домъ Твой и поклонюся ко».

Фантастика!

На территории церкви обнаружилось несколько могильных крестов и небольшой памятник:

IMG_9095

С надписью:

IMG_9097

Вот что говорит всемирная электрическая паутина:

Львов, Ефрем Васильевич

— врач, д. с. с.; родился в 1826 г. в семье дьячка Тверской губ., первоначальное образование получил в местной духовной семинарии, откуда в 1840 г. определился в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию. Окончив курс последней в 1854 г. со званием лекаря, он служил врачом в полках: Бугском уланском (1858), Новороссийском драгунском (1861), Бобруйском уланском (1861), Камчатском пехотном (1864), 52-м Виленском пехотном (1864), 59-м Люблинском пехотном (1865) и 57-м Модлинском пехотном (1867); затем в 1870 г. он состоял старшим ординатором в Бендерском военном госпитале, а в 1875—76 гг. был прикомандирован к С.-Петербургской медико-хирургической академии, где получил степень доктора медицины (1876). В том же году он получил должность помощника военно-медицинского инспектора действующей армии, а в следующем году должность военно-медицинского инспектора княжества Болгарии. В 1878 г. Львов вернулся в Бендерский военный госпиталь старшим ординатором и в следующем году вышел в отставку. Львову принадлежат следующие печатные работы: «Случай многоплодной беременности» (Протоколы калужских врачей, 1862—1864 гг.), «О значительной стойкости синильной кислоты в гниющих трупах» (Протоколы собрания русских врачей 1875—1876 гг., совместно с Н. В. Coколовым) и «О судьбе синильной кислоты в трупах отравленных ею животных» (докторская диссертация, СПб., 1876 г.).

Л. Ф. Змеев, «Русские врачи-писатели», тетр. IV, стр. 188—189.

«Протоколы калужских врачей», звучит.

Далее в деревне обнаружился подвесной мост:

IMG_9122

С которого обнаружился прелестный вид на церковь:

IMG_9119

А потом мы решили пробиться к деревне Березовский Рядок (отметка №9 на карте), дабы оттуда уже известной по прошлым вояжам дороге ехать либо в Бологое, либо в Боровичи и далее домой, и стали искать дорогу. Лариса говорила, что от отметки №5 до отметки №9 дорога есть — увы, в натуре её нет. Может, когда-то и была, но сейчас точно нет. Я гарантирую это. Ткнулись в деревню с отметкой №6 — тоже тупик. Вернулись обратно на строящийся автобан, проехали по нему с пару км. и снова тупик (точка №7). Зато уяснили, что дорогу строят от Удомли как раз на Березовский Рядок, только странно, почему сразу не на Бологое?

В общем, поехали обратно трястись по гравийке. Так и ехали до Удомли — пол-километра асфальта, пять километров гравия, пока не выехали на берег озера Песьево, откуда поразились видам на Калилинскую АЭС:

 

 

Заехали и в Удомлю:

IMG_9135

Городок чист, ухожен, на вид небеден, на улицах спокойно и несуетливо. Нам очень понравилось. Надо будет съездить уже более конкретно познакомиться.

IMG_9137

Ну а потом пара часов по уже нормальным дорогам и мы дома.

А вот и карта:

Mapa_24_05_2010

Мариванна, мы с тобой лохи, а конкретно я — дебил. Надо было в точке №8, это село Мста, ехать направо, в само село. Там мост и дорога до Берёзовского Рядка. Дорога путняя, её со спутника видно даже. Эх… горе-этнографы.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 17

  1. тоже хотел задать вопрос ,про черный прямоугольничек,думается мне кто- то из местных кое что нехорошее написал на ее фимилии((

  2. Удомля ,я так понимаю городок для работников АЭС?? уж очень выглядит неплохо.

    • Ну да. И не только выглядит. Мой супруг в своё время часто ездил туда в командировки, делать замеры на водоёме-охладителе этой самой АЭС. Какие шмотки для детей он оттуда привозил! В Валдае такое тогда и не снилось. И совсем дёшево.

  3. И ВСЕ ЖЕ ЭТО БЫЛ ЗИС)))) самое запомнившееся впечатление — это КОМАРЫ!!!!

  4. Так совпало, что прочитав сей пост, захожу к себе, а там мне одна дама советует:
    «с учетом ваших постоянных поездок и любопытству к неизведанным трассам, надо что-нить мощное, высокое, вместительное и неприхотливое в ремонте.
    не знаю, на какую сумму вы расчитываете, но вот если взять Ниссан Кашкай б/у?»
    :)))))

  5. Добрый день. Замечательные у Вас путешествия. У меня к Вам вопрос, к знатоку Новгородской и Тверской областей. Как от Максатихи доехать до Новгорода, максимально минуя М10? Желательно по асфальту, ну или по грейдеру. Такие дороги как Едрово — Мшенцы на границе областей желательно исключить.

  6. Спасибо — просто огромное спасибо !!! Деревня Алексеевское — практически моя родина !!! Так — что огромное спасибо за фотографии — просто как-будто там побывала. Воспоминания !!! Не была там наверно лет 20.Привет Вам из Латвии!!!
    p.s. Решите еще отправиться по этим местам — ждем побольше фотографий !!!

  7. Выпись изъ 2-й части актовой книги, для актовъ на недвижымая имущества Кишиневскаго Нотарiуса Виктора Валентиновича Лихарева, за 1898 годъ. Страница 13, № 7. 1898 года Января 24 дня, явился ко мнЕ, Виктору Валентиновичу Лихареву, Кишиневскому Нотарiусу въ контору мою, находящуюся I части, по Александровской улицЕ, въ домЕ Шильдкрета № 16, извЕстный мнЕ лично и къ совеншенiю актовъ законную правоспособность имЕющiй, ДЕйствительный Статскiй СовЕтникъ Ефремъ Васильевичъ Львовъ, живущiй въ г. Кишиневъ, по Семинарской улицЕ, въ собственномъ домЕ, в сопровожденiи лично мнЕ извЕстныхъ свидЕтелей: дворянина Леонтiя Феофилактова Трощанскаго, Коллежскаго Секретаря Егора Васильева Ревенко и Титулярнаго СовЕтника Василiя Назарьева Худзинскаго, живущихъ въ КишиневЕ: первый по Вознесенской улицЕ, въ домЕ № 19, второй по Огородной улицЕ, в домЕ № 37, и третий по Андреевской улицЕ, в домЕ Климова, и объявилъ мнЕ, что желаетъ совершить НОТАРIАЛЬНОЕ ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНIЕ, слЕдующаго содержанiя: ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА. Я, нижеподписавшiйся, Отставной Военно-Медицинскiй Инспекторъ бывшихъ аккупацiонных войскъ въ КняжествЕ Болгарскомъ, Докторъ Медицины и полевой хирургъ, ДЕйствительный Статскiй СовЕтникъ Ефремъ Васильевичъ Львовъ, находясь въ здравомъ умЕ и твердой памяти и безъ всякаго посторнняго принужденiя, принялъ за благо на случай моей смерти сдЕлать слЕдующее распоряженiе касательно своего благопрiобрЕтеннаго движимаго и недвижимаго имущества и капиталовъ: 1, всЕ мои духовныя завЕщанiя, до сего дня совершенныя нотарiальнымъ порядкомъ, настоящимъ завЕщанiемъ уничтожаю навсегда со всЕми ихъ послЕдствiями; 2, состоящiй въ первом полицейскомъ участкЕ города Кишинева, по Семинарской улицЕ, подъ № 11, принадлежащiй мнЕ каменный одноэтажный подъ желЕзною кровлею домъ со службами, колодцемъ, цистерной, фруктовымъ садикомъ и дворовымъ къ нему мЕстомъ, обнесеннымъ по улице деревянными съ калиткою воротами и желЕзной рЕшеткой, а отъ сосЕдей : Попа, Блуштейнъ и жены моей, каменнымъ крытымъ черепицею заборомъ, построенный мною на собственныя мои средства на пустопорожнемъ мЕстЕ, прiобрЕтенномъ мною отъ жены моей Софiи Степановны, по купчей крЕпости, утвержденной Старшимъ Нотарiусомъ Кишиневскаго Окружнаго Суда
    9 АпрЕля 1877 года, за № 286, по плану, утвержденному Кишиневскою Городскою Управою 29 Января 1893 года, за № 622 и все движимое мое имущество, в домЕ находящееся, зваЕщаю въ пожизненное владЕнiе моей женЕ Софiи СтепановнЕ Львовой.
    Уважаемый владелец блога — это первая страница 16-страничного завещания Генерала-Штаб-Доктора Ефрема Васильевича Львова, хранящегося в алтаре храма «Воскресение Словущего». Здесь Вам ответ на имя жены Генерала, скрытого черным прямоугольником на фото. Если Вам – как этнографу и краеведу интересно полное содержание документа, то, с Вашего позволения, продолжу его изложение (с фотографической точностью) в следующий раз.
    Впрочем, информацию о храме «Воскресение Словущего», настоятеле — отце Василии и прихожанах храма в селе Сельцо-Карельское можно прочесть (не считая Интернета) в публикациях Духовно-просветительской газеты «Верхневолжье Православное» № 12 (36), декабрь 2004 и № 1 (61), январь 2007, а так же в местной «Удомельской газете» №1 (10836) от 5 января 2007 года.
    А дорогу от села Сельцо-Карельское (от поворота на Озера) по правому берегу реки Мсты до Березовского Рядка все-таки построили. Правда асфальт пока положен одним слоем и дорожных знаков нет. Поэтому зимой эти 8 километров ни разу не чистили от снега. В Березовском Рядке имеется высокий бетонный мост через реку Мста, такой же, как на ст. Мста, по которому можно попасть на левый берег и выйти на асфальтированную дорогу на Бологое. Информацию о дороге можно найти в Интернете как о «западной эвакуационной дороге Калининской АЭС» от Удомли до Бологое.

  8. А еще на этом маршруте есть удивительный храм, скорее даже собор, в с.Млево, на берегу Мсты недалеко от места, где около 1000 лет существовала известная Млевская ярмарка.
    Храм действующий, интерьер не подвергался разграблению и неплохо сохранился. Поражает великолепием барочный иконостас, перенесенный из более ранней церкви. Здесь также служил
    Иоанн Кронштадтский и хранится его облачение. Там еще рядом похоронена (предположительно) новгородская Марфа Посадница. Странно, что вы не заскочили туда-ехали ведь из Пуйги на Залучье.
    Я каждое лето бываю в Алексеевском по нескольку раз, очень люблю и понимаю эти места. Могу поделиться фотографиями (со Светланой из Латвии) и информацией.

  9. Константину !!! Буду ждать с нетерпением . Если не секрет у Вас там дача или родственники? У меня жили дедушка и бабушка — а дом был наверно самый большой , разве-что у Некрасовых был больше . Я конечно может зря пишу фамилии, они Вам не чего не говорят , хотя может Вы и знаете кого-то из них . Жду фотографий — заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! Привет из Латвии !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *