04.05.2010 → Краеведение Путешествия & поездки → Порожки, Пирос и еще всякое

В рамках месячника этнографического зуда прокатились вчера малость по вышеозначенным локациям.

Триллион раз ездил в Боровичи по традиционной дороге, и всегда обращал внимание на указатель «Порожки», судя по карте, деревня стоит на речке Валдайка, и, судя по названию, там именно эти самые порожки, т.е., пороги, и есть. Вот так я думал лет несколько, и проезжал мимо, а тут хуяк, взял и заехал.

Ну, что сказать… порожки:

IMG_7855

У реки уже вовсю весна, произрастают всяческие злаки:

IMG_7852

И кормовые культуры:

IMG_7859

Валдайка в этом месте мощна и полноводна, что твой Енисей:

IMG_7854

Мариванна:

Объехали деревню стороной:

IMG_7862

И вышли к двадцатиметровому, не меньше, обрыву, с коего и запечатлели этих безымянных «коньякеров»:

IMG_7871

Затем воинствующие этнографы, то есть мы, поехали на озеро Пирос, которое тоже в сторонке от старинного тракта на Боровичи, посмотреть на небольшой храм святых апостолов Петра и Павла:

IMG_7875

Историческая справка:

Храм в Пиросе являлся приходским храмом рода Солоповых, из которого происходила Игумения Таисия. В этом храме крестились ее предки, здесь они молились, исповедовались, причащались. Близ этого храма были погребены родители Игумении Таисии — Василий Васильевич Солопов и Виктория Дмитриевна (в девичестве — Пушкина). В этом храме молилась в детстве и юности и сама Игумения Таисия — тогда еще Мария Солопова. Для всех почитателей Дорогой Матушки этот храм является особой святыней, местом паломничества и поклонения.

Храм в Пиросе был построен в 1757г. тщанием помещика Ивана Гордеева. Церковь была освящена в 1760г. В храме было два боковых придела: святителя Николая Чудотворца и преп. Нила Столобенского, который по преданию был выходцем из этого края. К концу ХХв. храм оказался полностью разорен. Чудом уцелел основной объем с куполом и красивым кованым крестом. Храм стал убежищем для овец и коз, пасущихся вокруг него…

В 2000 г. начались работы по восстановлению храма, предпринятые по инициативе уроженца с. Речка — А.В.Пронина, правнука диакона Пиросской церкви. Пиросский храм чудом сохранившимся Крестом взывает о спасении. Время не ждет. Купол едва стоит, и если в ближайшее время не принять меры, то мы можем лишиться этой великой святыни.

Мариванна за процессом этнографирования:

IMG_7876

Далее наш путь лежал в деревушку Узмень, что на северном берегу озера Пирос. Деревушка, надо заметить, оказалась вполне себе кишлаком, с богатыми домами и не менее богатыми дачниками:

IMG_7884

Озеро в том месте какое-то вот такое:

IMG_7881

А потом мы приехали в Боровичи, поделали там всякие дела, перекусинг и шопинг, и поехали домой дорогою через Угловку.

Те, кто там ездит, может замечали сразу после поворото с пути на Окуловку из-за домов торчат-блестят купола? Я замечал их неоднократно, но все как-то недосуг было, а тут стало быть вот, храм св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Новодел чистой воды, но красив:

IMG_7899

И напоследок в деревне Стегново, что за Угловкой, в стороне от новой дороги обнаружилась такая вот маленькая прелестная часовенка:

IMG_7901

Вот как-то так…

Автор портрет напоследок:

 

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. У «кормовых культур» название тоже прелестное: волОдушка золотистая. Прошу любить и не жаловаться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *