Прокатились трошки в воскресенье по известным местам.
Хотя, как сказать, прокатились… Данные «Лариски» таковы:
Общая ср. скорость — 30,6 км/ч
Средняя скорость в движении — 43,7 км/ч
Полное время — 8 часов, время движения — 5:41.
Пробег — 248 км
Видите, какая средняя скорость маленькая? Это нам говорит о чем? А говорит нам это о том, что дороги были что твой Сталинград в 42–м. Но обо всем по порядку.
Сначала обозрели «горы» Валдая, первая 30, вторая 300 метров, потом поехали в глухомань севера Селигера, исследовать церковь Троицы Живоначальной в деревушке Рабежа.
Итак, для начала ваши любимые этнографы-исследователи метнулись в сторону Демянска, где обозрели гору Княжью, был я там и осенью, и летом, и зимой (прогуляйтесь по ссылкам, там подробносте про это место), поэтому растекаться мысью по древу не буду, а просто покажу сиськи фотки:

Начали заезд на гору. И теперь же опозорились. Не въехать! Резина шоссейка, мылит на глине и всё, Бензиновна не едет. Я и на понижайке, и на повышайке, и с бокировкой, и без, и внатяг на грани заглыханья (заглохывания, заглохованья?), и тапка в пол — ни в какую.
В общем, вот такое «адское бездорожье» нас остановило:

Ну и не больно хотелось! Полезли ногами. А тяжко, блин, склон крутой, наверху ветрище, дубак, слёзы градом, уши ломит.
Но виды! Виды, парни, я вам доложу — полный атас:

А вот подзумим:

Мост как игрушка, право слово.
Пролетая над гнездом кукушки:

Фото by Мариванна
Покончив с Княжьей, по хорошему асфальту понеслись к горе Ореховна.
А по пути прямо из окна машины сфотографировали гордую птицу ежа:

Фото by Мариванна
Гора Ореховна — это вообще крышесносящий вынос головного мозга.
Виды просто невероятные:

На горизонте Селигер, до него от горы километров 7–8. А если смотреть на север, то можно увидеть Вельё, но увы, за последние годы гора поросла мхом лесом, и на Вельё не позырить.
Я долго стоял и тупил, обозревая окрестности, а Мариванна меня счелнула:

Фото by Мариванна
Ну вот и пробил час изюминки нашего этнографического вояжа — деревни Рабежа.
Ехать надо по мерзоотвратной грунтовке строго на север от Селигера, и через километров дцать откроются великолепные панорамы заброшенной деревушки (в которой, судя по дорогам, живут джиперы и трактористы):
***
Впрочем, Рабежа оказалась обитаема, в левом домике живут аборигены:

Да и остальные, смотрите, не такие уж и покинутые. Но вообще деревня производит гнетущее впечатление, центральной улицы нет, дома раскиданы то тут, то там, вокруг кучи старых гнилых деревьев, кругом грязь, «всё кидано, всё бросано» ((с) моя бабка).
Немного позагорали:

Фото by Мариванна
И пошли осматривать церькву.
Церковь Троицы Живоначальной в Рабеже.
Кирпичная церковь, построенная в 1732 в духе торопецкого зодчества 1-й пол. XVIII в. Здание типа восьмерик на четверике, в прошлом с трапезной и колокольней, с архаичными элементами в декоре. До настоящего времени уцелел только основной объем храма, находящийся в аварийном состоянии.
C 1697 до 1764 здесь существовала Троицкая Рабежская пустынь, основанная иером. Нило-Столобенской пустыни Иоилем. В 1722-1726 пустынь была приписана к Юрьеву Новгородскому монастырю, в 1726-1764 — к Иверскому Валдайскому монастырю.
Охренеть, какая древняя!
Вот и она:

Внутре полный разгром, вот вертикальная панорама объема:

Долго находиться инсайде не решились — возможны осадки в виде кирпичей.
Кирпичи, надо отметить, кондовые, мощные, и скреплены эдакой зубной пастой:

Имеют место быть остатки некоей росписи:

Напоминает пиктограммку RSS, не правда ли? 🙂
Вот такие дела. Осмотрев церковь и деревушку, едем домой. Решили ехать короткой дорогой — грунтовками до Овинчищ и Сухой Ветоши, а там уже дорога автобан, бетонка (хотя, говорят, там плиты спиздили) до Уклейно.
Тошнили-тошнили… Тошнили-тошнили… Тошнили-тошнили… Дорога просто суперская, первая-вторая пониженная, грязька, глинка, колеи от лесовозов. Ну и того, приехали. Нет, не ссыте, пока не сели. Да и вообще не сядем, Бензиновна вела себя как настоящая русская баба.
Упёрлись в большую лужу. Дно топкое, сапог до края засасывает. Объездов нет — кругом топь. Чё делать бедному крестьянину? Правильно, копать канаву, спускать воду:

Фото by Мариванна
Уф… усталь.
Надо как-то ехать. А очковато, помня, как оно на травке на Княжьей-то было с такой резиной. Разогнался, и с криком «Ололо!!!» плюхнулся в лужу:

Фото by Мариванна
Удивительное рядом, проехал! На шоссейной лысой резине! Чудны дела твои, господи.
И всё, проехамши еще метров сто, уперлись в расколбас, где, судя по следам, даже лесовозники сидели и бусковали. Блин, так обидно. Пришлось вертаться в зад. Опять эта лужа, опять колеи от лесовозов, но, таки я нинза, везде без проблем проехали. В одном месте только передним мостом нехорошо стукнулся.
Мариванна, а вот сейчас вот смотрю нормальную карту-километровку, а не это убожество ларискино, и ты представляешь, мы не доехали всего метров 300! Дальше там поле, и, соответственно, нормальная дорога, а если и нет, то по полям, и через еще километр уже деревня!
Ёкэлэмэнэ!
Но, с другой стороны, если бы сели — то пинзес, связи нет, буксира нет, только лопата и тяжёлая женская доля.
Вот такое воскресенье. Устал, как галерный раб. А сегодня снова весь день в пути — мандировка в Лычково, Демянск и Марёво. А завтра Новгород, а послезавтра снова Марёво. Досвидос.
Такие дела…
А что за мостик такой приличный,это тоже какая-то важная трасса?Вид с горки отличный !
всего 300м???!!!!! лучше бы я доски потаскала, чем обратно ехать….
мда…тяжела доля бензиновны…)))
Последняя фотка весьма зачетна.
Гора ореховна — это вообще крышесносящий вынос головного мозга. АЗС где фотки с этой горы?? одна! по ней не видно что вынос мозга !ДАВАЙ ЕЩЁ ФОТО!!
Объектив новый на славу работает! И по грязям зачОт, которче 5 (отл.) в сумме
Подскажите, какая фотокамера использовалась для съёмки, фото — зачот, и маршрутик, и ещё вопросик есть, я на длинном семиметровом рамном «американце» пройду?
1. Тушка Canon EOS 350D, стекло Sigma AF 18-50mm F2.8 EX DC
2. Маршрут — http://benzinych.ru/i/ggghhhnnioregr.jpg Красным — туда, зеленым — обратно.
3. Думаю да, если резина не совсем уж шоссейка и прокладка вменяемая.
Случайно наткнулся на Ваш рассказ. Домик на фоне которого загорали моего деда. ))) Обитаем. )))
Мир тесен 🙂
Знаю этот домик. У него все автолавку всегда ждали. Эх молодость